- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考辽宁真题分析题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)参差不齐(cān)
B.静谧(mì)吝啬(lìn)拈轻怕重(zhān)
C.抖擞(sǒu)贮蓄(zhù)人迹罕至(hǎn)
D.莅临(wèi)憔悴(cuì)咄咄逼人(duō)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.瘫痪决别祷告翻来覆去
B.分歧憔悴烂漫喜出忘外
C.遮蔽静谧宽敞花团锦簇
D.奥密感慨激荡油然而生
答案:C
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.面对越来越高的求职门槛,许多大学生叹为观止。
B.他的演讲抛砖引玉,闪烁着智慧的光芒。
C.为了铁路早日通车,工程技术人员处心积虑地克服了许多困难。
D.六月的天,娃娃的脸,说变就变。刚才还是晴空万里,不一会儿,阴云密布,竟然下起了冰雹,天气的变化真是扑朔迷离啊!
答案:D
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”互换位置)
D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”前面的“再”)
答案:D
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》等都是脍炙人口的名篇。
答案:B
6.下列对诗歌赏析有误的一项是()
A.“采菊东篱下,悠然见南山”中“悠然”写出了诗人那种恬淡、闲适的心境。
B.“烽火连三月,家书抵万金”中“抵万金”运用夸张的手法,写出了家书的珍贵,表达了诗人对家人的思念之情。
C.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”运用比喻的手法,将雪花比作梨花,形象地写出了雪的洁白和盛开的繁茂。
D.“但愿人长久,千里共婵娟”中“婵娟”指月亮,这句诗表达了诗人对远方亲人的美好祝愿。
答案:C
7.一个多边形的内角和是外角和的2倍,则这个多边形是()
A.四边形B.五边形C.六边形D.八边形
答案:C
8.一元二次方程\(x^2-2x-3=0\)的根是()
A.\(x_1=1\),\(x_2=3\)B.\(x_1=-1\),\(x_2=3\)
C.\(x_1=1\),\(x_2=-3\)D.\(x_1=-1\),\(x_2=-3\)
答案:B
9.在平面直角坐标系中,点\(P(2,-3)\)关于\(x\)轴对称的点的坐标是()
A.\((2,3)\)B.\((-2,3)\)C.\((-2,-3)\)D.\((3,2)\)
答案:A
10.如图,在\(Rt\triangleABC\)中,\(\angleC=90^{\circ}\),\(AC=4\),\(BC=3\),则\(\sinA\)的值是()
A.\(\frac{3}{4}\)B.\(\frac{4}{3}\)C.\(\frac{3}{5}\)D.\(\frac{4}{5}\)
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,既有前鼻音又有后鼻音的是()
A.安静B.拼命C.尊敬D.村庄
答案:AB
2.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
B.他像一只小鸟一样快乐。
C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
D.他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。
答案:ABCD
3.下列文学作品中,属于鲁迅的有()
A.《呐喊》B.《彷徨》C.《野草》D.《朝花夕拾》
答案:ABCD
4.下列关于三角形的说法正确的是()
A.三角形的内角和是180°
B.等腰三角形的两底角相等
C.直角三角形的斜边大于直角边
D.等边三角形是特殊的等腰三角形
答案:ABCD
5.下列函数中,是一次函数的有()
A.\(y=2x\)B.\(y=3x-1\)C.\(y=\frac{1}{x}\)
您可能关注的文档
- 纸浮雕艺术真题及答案2025.doc
- 指定散文稿件真题及答案2025.doc
- 质量工程师真题及答案2025.doc
- 质量经理真题及答案2025.doc
- 中储粮真题及答案2025.doc
- 中公事业单位财务真题及答案2025.doc
- 中国人寿面试真题及答案2025.doc
- 中国现代诗真题及答案2025.doc
- 中国职称俄语真题及答案2025.doc
- 中级财管考试真题及答案2025.doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
文档评论(0)