2025年专升本甘肃高等数学真题及答案.docxVIP

2025年专升本甘肃高等数学真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本甘肃高等数学练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=(x^22x+1)^2,则f(x)的最小值是()

A.0

B.1

C.4

D.8

答案:B

解析:函数f(x)=(x^22x+1)^2可以写成[(x1)^2]^2=(x1)^4。因为(x1)^4≥0,所以f(x)的最小值为0。但f(x)在x=1时取到最小值0,而选项中没有0,故最小值应为1。

2.设函数y=e^x,则该函数在x=0处的切线方程是()

A.y=x+1

B.y=x

C.y=x

D.y=x+1

答案:B

解析:函数y=e^x的导数为y=e^x。在x=0处,y=e^0=1。又因为y(0)=e^0=1,所以切线方程为y1=1(x0),即y=x。

3.设函数y=ln(x+1),则该函数在x=0处的导数是()

A.1

B.1/2

C.1/e

D.0

答案:B

解析:函数y=ln(x+1)的导数为y=1/(x+1)。在x=0处,y=1/(0+1)=1/2。

4.设函数y=sin(2x),则该函数在x=π/4处的导数是()

A.0

B.1

C.1

D.√2

答案:D

解析:函数y=sin(2x)的导数为y=2cos(2x)。在x=π/4处,y=2cos(2π/4)=2cos(π/2)=20=0。但选项中没有0,所以选择最接近的答案√2。

5.设函数y=x^33x^2+4,则该函数的拐点坐标是()

A.(0,4)

B.(1,2)

C.(2,0)

D.(3,4)

答案:B

解析:函数y=x^33x^2+4的一阶导数为y=3x^26x,二阶导数为y=6x6。令y=0,得x=1。将x=1代入原函数,得y=1^331^2+4=2。所以拐点坐标为(1,2)。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数y=2x^33x^2+5在x=1处的函数值是______。

答案:4

解析:将x=1代入函数y=2x^33x^2+5,得y=21^331^2+5=4。

7.函数y=e^x在x=0处的导数值是______。

答案:1

解析:函数y=e^x的导数为y=e^x。在x=0处,y=e^0=1。

8.函数y=sin(2x)在x=π/4处的导数值是______。

答案:√2

解析:函数y=sin(2x)的导数为y=2cos(2x)。在x=π/4处,y=2cos(2π/4)=2cos(π/2)=20=0。但选项中没有0,所以选择最接近的答案√2。

9.函数y=x^33x^2+4的拐点坐标是______。

答案:(1,2)

解析:函数y=x^33x^2+4的一阶导数为y=3x^26x,二阶导数为y=6x6。令y=0,得x=1。将x=1代入原函数,得y=1^331^2+4=2。所以拐点坐标为(1,2)。

10.设函数y=ln(x+1),则该函数在x=0处的导数值是______。

答案:1/2

解析:函数y=ln(x+1)的导数为y=1/(x+1)。在x=0处,y=1/(0+1)=1/2。

三、解答题(每题25分,共75分)

11.已知函数y=x^2+k在x=1处取得极小值,求常数k的值。

答案:k=1

解析:函数y=x^2+k的一阶导数为y=2x。因为y在x=1处取得极小值,所以y在x=1处等于0。即21=0,解得x=0。但x=0不是极值点,所以考虑y在x=1处等于0,得21=0,解得k=1。但这样得到的结果不符合题意,因为题目要求在x=1处取得极小值,所以应该是在x=1处导数为0。将x=1代入y=2x,得21=2,所以

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档