甘肃省特岗教师考试试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

甘肃省特岗教师考试试题(附答案)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)

1.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是()

A.孔子

B.杜威

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

答案:D

解析:赫尔巴特在教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。他说:“我想不到有任何无教学的教育,正如在相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”

2.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()

A.强制性,基础性,科学性

B.强制性,普遍性,科学性

C.科学性,普遍性,基础性

D.强制性,普遍性,基础性

答案:D

解析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性三个特征。强制性是指义务教育的课程计划是国家实施义务教育的具体保障;普遍性是指义务教育课程计划适用于所有适龄儿童、少年;基础性是指课程计划的内容和要求是基础性的。

3.衡量教师教学和学生学习质量的标准是()

A.教学计划

B.课程标准

C.教科书

D.考试成绩

答案:B

解析:课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是编写教科书和教师进行教学的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

4.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.发现法

答案:B

解析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

5.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

解析:个体身心发展的顺序性要求教育工作要循序渐进地促进人的发展。教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。

6.()是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

A.教育方针

B.教育政策

C.教育目的

D.教育目标

答案:C

解析:教育目的是整个教育工作的核心,是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿,在教育活动中居于主导地位。同时它也是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

7.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指()

A.发展性功能

B.个体性功能

C.教育性功能

D.社会性功能

答案:D

解析:德育的社会性功能指的是学校德育能够在何种程度上对社会发挥何种性质的作用,主要指学校德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。

8.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学生成长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。

9.教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节是()

A.他律

B.自律

C.内省

D.慎独

答案:B

解析:自律是指教师依靠发自内心的信念对自己教育行为的选择和调节。教师职业道德的修养既要用外在因素进行自我约束,又必须发挥主观能动性,做到自律和他律的结合。

10.教师职业的最大特点在于职业角色的()

A.多样化

B.专业化

C.单一化

D.崇高化

答案:A

解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。一般说来,教师的职业角色主要有:传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、管理者角色、朋友角色、研究者角色等。

11.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B

解析:夸美纽斯提出了“泛智”教育思想,主张“把一切事物教给一切人类的全部艺术”,他编写的《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志。

12.教师教学和学生获得知识的基本材料是()

A.课程标准

B.课程计划

C.教科书

D.教学指导书

答案:C

解析:教科书又称课本,它是依据课程标准编制的、系统反映学科内容的教学用书,是教师教学和学生获得知识的基本材料。

13.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B

解析:理解教材是教学过程的中心环节。只有理解了教材,才能形成有关的概念、原理,认识事物的本质和规律。

14.德育过程的基本矛盾是()

A.教育

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档