日界线题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

日界线题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.地球上新的一天的起点和终点都是在()

A.0°经线B.180°经线C.赤道D.本初子午线

答案:B

2.自东十二区进入西十二区,时间应()

A.加上一天B.减去一天C.不变D.看具体情况

答案:B

3.日界线大致与哪条经线重合()

A.0°B.20°WC.160°ED.180°

答案:D

4.当北京时间为12点时,位于东九区的东京时间为()

A.11点B.12点C.13点D.14点

答案:C

5.有一位建筑师,想要建造一座房子,房子四面的窗户都对着北方,应当说,建造这样的房子是可能的,你认为应该建在()

A.北极点B.南极点C.赤道和0°经线的交叉点上D.赤道和180°经线的交叉点上

答案:B

6.从西十二区越过日界线进入东十二区,日期要()

A.减一天B.加一天C.不变D.看具体月份

答案:B

7.关于日界线的叙述,正确的是()

A.日界线的东侧是东十二区,西侧是西十二区

B.日界线的东侧时间比西侧时间早一天

C.日界线就是180°经线

D.日界线两侧日期不同但钟点相同

答案:D

8.当东八区为8点时,西五区的区时是()

A.19点B.21点C.前一天19点D.前一天21点

答案:C

9.一艘轮船于12月22日停泊在海面上,看到太阳位于正南方向,同时听到北京时间是15点整,该船的地理位置是()

A.南纬90°,东经75°B.南纬66°34′,东经75°

C.南纬90°,东经165°D.南纬66°34′,东经165°

答案:B

10.下列关于地方时和区时的说法,正确的是()

A.同一条纬线上的各地地方时相同

B.同一条经线上的各地地方时相同

C.区时就是地方时

D.北京时间就是北京的地方时

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于日界线的说法,正确的是()

A.日界线是地球上新一天的起点和终点

B.实际日界线与180°经线完全重合

C.日界线东侧是西十二区,西侧是东十二区

D.越过日界线,日期一定会发生变化

答案:AC

2.以下关于地方时和区时的描述,正确的有()

A.经度不同,地方时不同

B.全球共划分为24个时区

C.相邻两个时区的区时相差1小时

D.区时是以各时区中央经线的地方时作为全区共同使用的时间

答案:ABCD

3.当全球处于同一天时,下列说法正确的是()

A.180°经线的地方时为0时

B.0°经线的地方时为0时

C.北京时间为20时

D.全球各地日期相同

答案:BCD

4.关于日界线两侧时间和日期的变化,正确的有()

A.从东十二区向东越过日界线进入西十二区,日期减一天

B.从西十二区向西越过日界线进入东十二区,日期加一天

C.日界线两侧时刻相同

D.日界线两侧日期总是相差一天

答案:ABCD

5.以下哪些因素会影响时间计算()

A.经度差异B.时区划分C.日界线D.地球公转

答案:ABC

6.下列关于时区的说法,正确的是()

A.每个时区跨经度15°

B.中时区的中央经线是0°经线

C.东时区在本初子午线以东,西时区在本初子午线以西

D.时区的划分是为了统一时间标准

答案:ABCD

7.当北京时间为10点时,下列说法正确的是()

A.东二区为4点

B.西三区为前一天21点

C.东十二区为14点

D.西十二区为前一天14点

答案:ABD

8.关于日界线和180°经线的关系,描述正确的是()

A.日界线大致与180°经线重合

B.180°经线穿越了太平洋

C.日界线有几处曲折是为了避开陆地

D.180°经线就是日界线

答案:ABC

9.以下哪些情况会涉及到日界线的跨越()

A.从亚洲向东航行到美洲

B.从美洲向西航行到亚洲

C.飞机在不同时区之间飞行

D.计算不同国家的时差

答案:AB

10.关于地方时的特点,正确的有()

A.东边的地方时比西边的早

B.经度相差1°,地方时相差4分钟

C.同一经线上地方时相同

D.地方时的产生与地球自转有关

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.日界线就是180°经线,二者完全重合。()

答案:错误

2.从东十二区进入西十二区,

文档评论(0)

小涛原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档