2025年十二月中级会计师资格考试《财务管理》第五次知识点检测卷含答案.docxVIP

2025年十二月中级会计师资格考试《财务管理》第五次知识点检测卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年十二月中级会计师资格考试《财务管理》第五次知识点检测卷含答案

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,不属于速动资产的是()。

A.现金

B.产成品

C.应收账款

D.交易性金融资产

答案:B

解析:速动资产是指可以迅速转换成为现金或已属于现金形式的资产,计算方法为流动资产减去存货、预付账款、一年内到期的非流动资产和其他流动资产等。产成品属于存货,不属于速动资产。现金、应收账款、交易性金融资产都属于速动资产。

2.某企业年初从银行贷款100万元,期限1年,年利率为10%,按照贴现法付息,则年末应偿还的金额为()万元。

A.70

B.90

C.100

D.110

答案:C

解析:贴现法是银行向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,而到期时借款企业则要偿还贷款全部本金的一种计息方法。本题中,企业年初贷款100万元,虽然先扣除了利息,但年末仍需偿还本金100万元。

3.下列关于企业投资分类的说法中,错误的是()。

A.按照投资活动与企业本身的生产经营活动的关系,企业投资可以分为直接投资和间接投资

B.按投资对象的存在形态和性质,企业投资可以划分为项目投资和证券投资

C.更新替换旧设备的投资、配套流动资金投资、生产技术革新的投资属于发展性投资

D.按投资活动资金投出的方向,企业投资可以划分为对内投资和对外投资

答案:C

解析:发展性投资是指对企业未来的生产经营发展全局有重大影响的企业投资,如企业间兼并合并的投资、转换新行业和开发新产品投资、大幅度扩大生产规模的投资等。更新替换旧设备的投资、配套流动资金投资、生产技术革新的投资属于维持性投资,而非发展性投资。所以选项C说法错误。选项A、B、D关于企业投资分类的说法均正确。

4.某公司生产单一产品,实行标准成本管理。每件产品的标准工时为3小时,固定制造费用的标准成本为6元,企业生产能力为每月生产产品400件。7月份公司实际生产产品350件,发生固定制造成本2250元,实际工时为1100小时。根据上述数据计算,7月份公司固定制造费用效率差异为()元。

A.100

B.150

C.200

D.300

答案:A

解析:固定制造费用效率差异=(实际工时实际产量标准工时)×固定制造费用标准分配率。固定制造费用标准分配率=固定制造费用标准成本÷标准工时=6÷3=2(元/小时),实际产量标准工时=350×3=1050(小时)。则固定制造费用效率差异=(11001050)×2=100(元)。

5.下列各项中,通常不会导致企业资本成本增加的是()。

A.通货膨胀加剧

B.投资风险上升

C.经济持续过热

D.证券市场流动性增强

答案:D

解析:如果经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资的风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高,所以选项A、B、C通常会导致企业资本成本增加。证券市场流动性增强,投资者可以更方便地买卖证券,投资的变现风险降低,投资者要求的报酬率可能会降低,从而企业的资本成本可能会降低,所以选项D符合题意。

6.下列各项中,属于变动成本的是()。

A.职工培训费用

B.管理人员基本薪酬

C.新产品研究开发费用

D.按销售额提成的销售人员佣金

答案:D

解析:变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。按销售额提成的销售人员佣金,会随着销售额的变动而变动,属于变动成本。职工培训费用、新产品研究开发费用通常属于酌量性固定成本,管理人员基本薪酬属于约束性固定成本。

7.已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为()。

A.0.25

B.0.75

C.1.25

D.1.33

答案:C

解析:现值指数=未来现金净流量现值÷原始投资额现值=(原始投资额现值+净现值)÷原始投资额现值。本题中,现值指数=(100+25)÷100=1.25。

8.下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是()。

A.发行对象为公众投资者

B.发行条件比短期银行借款苛刻

C.筹资成本比公司债券低

D.一次性筹资数额比短期银行借款大

答案:A

解析:短期融资券发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易,所以选项A表述不正确。短期融资券发行条件比较严格,比短期银行借款苛刻,选项B正确。相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低,选项C正确。短期融资券一

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档