- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
鼓楼物理二模试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在一个封闭系统中,如果只有重力做功,那么系统的机械能()
A.增加
B.减少
C.不变
D.无法确定
答案:C
2.下列哪个物理量是矢量?()
A.功
B.功率
C.动量
D.能量
答案:C
3.物体做匀速圆周运动时,下列哪个物理量是不变的?()
A.速度
B.加速度
C.动能
D.向心力
答案:C
4.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?()
A.较重的物体
B.较轻的物体
C.同时落地
D.无法确定
答案:C
5.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?()
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电功率
答案:D
6.光的折射现象中,下列哪个定律是正确的?()
A.斯涅尔定律
B.麦克斯韦方程组
C.爱因斯坦质能方程
D.牛顿第二定律
答案:A
7.在一个并联电路中,下列哪个物理量是相同的?()
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电功率
答案:B
8.物体做简谐运动时,下列哪个物理量是描述振动物体偏离平衡位置的远近?()
A.振幅
B.频率
C.周期
D.相位
答案:A
9.在一个串联电路中,下列哪个物理量是不同的?()
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电功率
答案:B
10.下列哪个物理现象是光的干涉现象?()
A.光的衍射
B.光的折射
C.光的反射
D.杨氏双缝实验
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是力学中的基本物理量?()
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:A,B,C
2.下列哪些是电磁学中的基本物理量?()
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:C,D
3.下列哪些是热力学中的基本物理量?()
A.温度
B.压强
C.体积
D.热量
答案:A,B,C,D
4.下列哪些是光学中的基本物理量?()
A.波长
B.频率
C.光强
D.折射率
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是电路中的基本物理量?()
A.电流
B.电压
C.电阻
D.电功率
答案:A,B,C,D
6.下列哪些是力学中的守恒定律?()
A.动量守恒定律
B.能量守恒定律
C.角动量守恒定律
D.静电场中的高斯定律
答案:A,B,C
7.下列哪些是电磁学中的守恒定律?()
A.电荷守恒定律
B.能量守恒定律
C.磁通量守恒定律
D.法拉第电磁感应定律
答案:A,B,C
8.下列哪些是热力学中的守恒定律?()
A.热力学第一定律
B.热力学第二定律
C.热力学第三定律
D.热力学零定律
答案:A,B,C,D
9.下列哪些是光学中的现象?()
A.光的反射
B.光的折射
C.光的衍射
D.光的干涉
答案:A,B,C,D
10.下列哪些是电路中的定律?()
A.欧姆定律
B.基尔霍夫电流定律
C.基尔霍夫电压定律
D.法拉第电磁感应定律
答案:A,B,C
三、判断题(每题2分,共10题)
1.在一个封闭系统中,如果只有重力做功,那么系统的机械能是不变的。()
答案:正确
2.物体做匀速圆周运动时,速度是不变的。()
答案:错误
3.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?()
答案:错误
4.电流通过导体时,电功率是描述电流做功快慢的。()
答案:正确
5.光的折射现象中,斯涅尔定律是正确的。()
答案:正确
6.在一个并联电路中,电压是相同的。()
答案:正确
7.物体做简谐运动时,振幅是描述振动物体偏离平衡位置的远近。()
答案:正确
8.在一个串联电路中,电流是不同的。()
答案:错误
9.下列哪个物理现象是光的干涉现象?()
答案:正确
10.在一个封闭系统中,如果只有重力做功,那么系统的机械能是不变的。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述机械能守恒定律的内容及其条件。
答案:机械能守恒定律的内容是:在一个封闭系统中,如果只有重力做功,那么系统的机械能是不变的。条件是系统中只有重力做功,没有其他外力做功。
2.简述光的折射现象及其规律。
答案:光的折射现象是指光线从一种介质进入另一种介质时,传播方向发生改变的现象。规律是斯涅尔定律,即入射角和折射角的正弦值之比等于两种介质的折射率之比。
3.简述欧姆定律的内容及其应用。
答案:欧姆定律的内容是:导体中的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。应用广泛,用于计算电路中的电流、电压和电阻。
4.简述简谐运动的特点及其描述物理量。
答案:简谐运
您可能关注的文档
最近下载
- 2024大学生人文知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 2025三年级上册道德与法治 第5课《走近科学家》(第二课时)教学课件.pptx
- 四年级上册道德与法治课件第四课时与家务活“签约”人教部编版.ppt VIP
- 第三次全国土壤普查耕地质量等级评价技术规范.pdf VIP
- UVmini-1240使用指南 岛津紫外可见光分光光度计.pdf VIP
- 【2024】人教鄂教版科学六年级上册每课教学反思(带目录) .pdf VIP
- 教学-高中物必修一、二、三基本知识背记检查清单大傻B.ppt VIP
- 2025年新能源太阳能光伏产业发展白皮书.docx VIP
- 设备管理成熟度(星级)评价准则.pdf VIP
- GB50231-2009 机械设备安装工程施工及验收通用规范.docx VIP
文档评论(0)