2025年铁道运输专业能力测试题及答案.docxVIP

2025年铁道运输专业能力测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年铁道运输专业能力测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种铁路信号机显示表示列车可以按规定速度运行()

A.红色灯光

B.黄色灯光

C.绿色灯光

D.白色灯光

答案:C。解析:绿色灯光表示列车可以按规定速度运行;红色灯光表示禁止列车越过该信号机;黄色灯光一般表示注意或减速运行;白色灯光通常用于调车信号等其他特定用途。

2.铁路线路中,正线是指()

A.连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路

B.供列车到发、会让、越行使用的线路

C.为装卸货物、停放机车车辆等设置的线路

D.机车出入段走行的线路

答案:A。解析:正线是连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路;供列车到发、会让、越行使用的线路是到发线;为装卸货物、停放机车车辆等设置的线路是站线中的货物线等;机车出入段走行的线路是机车走行线。

3.列车运行图中,横坐标表示()

A.时间

B.距离

C.列车速度

D.列车车次

答案:A。解析:列车运行图中,横坐标表示时间,纵坐标表示距离,列车运行线表示列车在各区间的运行情况。

4.下列哪种机车是靠电力驱动的()

A.蒸汽机车

B.内燃机车

C.电力机车

D.磁悬浮列车

答案:C。解析:蒸汽机车是以蒸汽为动力;内燃机车是以燃油为动力,通过内燃机产生动力;电力机车靠接触网供给的电能驱动;磁悬浮列车虽然也是电力驱动,但它不属于传统意义的机车类型,本题选电力机车。

5.铁路运输中,货物运到期限的起码天数为()

A.1天

B.2天

C.3天

D.5天

答案:C。解析:铁路货物运到期限的起码天数为3天,这是为了保证货物运输过程中的基本作业时间。

6.车站按技术作业分类,可分为()

A.中间站、区段站、编组站

B.客运站、货运站、客货运站

C.特等站、一等站、二等站等

D.编组站、货运站、中间站

答案:A。解析:按技术作业分类,车站可分为中间站、区段站、编组站;按业务性质分类,分为客运站、货运站、客货运站;按等级分类,分为特等站、一等站、二等站等。

7.自动闭塞是根据列车运行及有关闭塞分区状态,自动变换通过信号机显示而()的闭塞方法。

A.自动完成闭塞作用

B.人工完成闭塞作用

C.半自动完成闭塞作用

D.以上都不对

答案:A。解析:自动闭塞是根据列车运行及有关闭塞分区状态,自动变换通过信号机显示而自动完成闭塞作用的闭塞方法,无需人工操作来完成闭塞。

8.列车编组计划的核心内容是()

A.车流组织

B.列车种类

C.列车重量

D.列车长度

答案:A。解析:列车编组计划的核心内容是车流组织,它规定了车流的编解地点、编组内容和去向等,以实现合理的货物运输组织。

9.铁路车辆的车号由基本型号、辅助型号和()组成。

A.车辆自重

B.车辆载重

C.车号顺序码

D.车辆容积

答案:C。解析:铁路车辆的车号由基本型号、辅助型号和车号顺序码组成,用来唯一标识每一辆铁路车辆。

10.下列属于铁路运输的优点是()

A.机动灵活

B.运输成本低

C.受天气影响大

D.运输速度慢

答案:B。解析:铁路运输具有运输能力大、运输成本低、受天气影响小、运输速度较快等优点;机动灵活是公路运输的特点;受天气影响大不是铁路运输的优点;铁路运输速度相对较快。

11.铁路运输中,零担货物是指一批货物的重量、体积或形状需要以()辆以上货车装运的货物。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A。解析:零担货物是指一批货物的重量、体积或形状不需要单独使用一辆货车装运的货物,与之相对的整车货物是指一批货物的重量、体积或形状需要以一辆以上货车装运的货物。本题表述有误,应是整车货物是指一批货物的重量、体积或形状需要以一辆以上货车装运的货物。

12.调车作业中,连挂车辆时,接近被连挂的车辆时,速度不得超过()

A.3km/h

B.5km/h

C.7km/h

D.10km/h

答案:B。解析:调车作业中,连挂车辆时,接近被连挂的车辆时,速度不得超过5km/h,以保证连挂作业的安全。

13.铁路旅客运输合同从()时起成立。

A.旅客购买车票

B.旅客进入车站

C.列车开车

D.旅客上车

答案:A。解析:铁路旅客运输合同从旅客购买车票时起成立,车票是旅客运输合同的基本凭证。

14.下列关于铁路限界的说法,错误的是()

A.铁路限界分为建筑限界和机车车辆限界

B.建筑限界是指建筑物不得侵入的一种限界

C.机车车辆限界是指机车车辆不得超出的一种限界

D.建筑限界尺寸小于机车车辆限界尺寸

答案:D。解析:铁路限界分为建筑限界和机车车辆限界,建筑限界是指建筑物不得侵入的一种限界

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档