- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公共交通安全宣传知识考察试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.在乘坐地铁时,当列车进站停稳开门后,应该()
A.一拥而上,尽快上车
B.先下后上,有序进出
C.等其他人上完了自己再上
D.直接冲上车找座位
答案:B
解析:在乘坐地铁等公共交通工具时,遵循先下后上、有序进出的原则可以保障乘客的安全和乘车效率。一拥而上容易导致拥挤、踩踏等事故,选项A错误;等其他人上完再上会造成交通拥堵,影响后续乘客上车,选项C不合理;直接冲上车找座位可能会撞到下车的乘客,引发危险,选项D也不正确。所以应该选择B。
2.公交车在行驶过程中突然起火,正确的做法是()
A.赶紧从车门下车,如果车门无法打开就敲碎车窗逃生
B.大声呼喊,等待救援
C.躲在座位下面,避免被火烧到
D.惊慌失措,四处乱跑
答案:A
解析:当公交车起火时,尽快逃离现场是首要任务。如果车门可以正常打开,应赶紧从车门下车;若车门无法打开,敲碎车窗逃生是可行的办法,选项A正确。只是大声呼喊等待救援,可能会错过最佳逃生时机,选项B不合适;躲在座位下面并不能有效避免危险,火势和烟雾可能会迅速蔓延,选项C错误;惊慌失措、四处乱跑会使情况更加混乱,增加受伤的风险,选项D不可取。
3.乘坐长途客车时,以下哪种物品可以携带上车()
A.鞭炮
B.酒精
C.充电宝
D.汽油
答案:C
解析:鞭炮属于易燃易爆物品,在长途客车这种封闭空间内携带非常危险,容易引发爆炸事故,选项A不符合要求;酒精是易燃液体,同样存在安全隐患,不能带上车,选项B错误;汽油也是易燃易爆的危险物品,严禁携带上车,选项D错误;而充电宝通常在合理范围内可以携带,它不属于易燃易爆等危险物品,选项C正确。
4.在火车站候车时,应该()
A.随意穿越铁轨
B.靠近站台边缘等待列车
C.按照规定在候车区域等候
D.在候车室大声喧哗、追逐打闹
答案:C
解析:随意穿越铁轨是极其危险的行为,可能会导致触电、被列车撞击等严重后果,选项A错误;靠近站台边缘等待列车,一旦列车进站产生强大的气流,可能会将人卷入轨道,引发危险,选项B不正确;在候车室大声喧哗、追逐打闹不仅影响其他乘客,还可能造成自身或他人受伤,选项D不合适;按照规定在候车区域等候是保障自身安全和公共秩序的正确做法,选项C正确。
5.乘坐出租车时,为了安全,应该()
A.坐在副驾驶位置,不系安全带
B.坐在后排,不系安全带
C.无论坐在哪个位置,都系好安全带
D.要求司机超速行驶
答案:C
解析:不系安全带在车辆发生碰撞或紧急制动时,乘客容易受到严重伤害,无论是坐在副驾驶还是后排,系好安全带都能有效降低伤害风险,选项A和B错误;要求司机超速行驶会大大增加交通事故的发生概率,危及乘车安全,选项D不正确;所以无论坐在哪个位置,都应该系好安全带,选项C正确。
6.当在公共交通工具上遇到紧急刹车时,站立的乘客应该()
A.紧紧抓住扶手,双脚分开,膝盖微屈
B.身体后仰,放松站立
C.随意晃动身体
D.赶紧蹲下
答案:A
解析:紧紧抓住扶手可以保持身体的稳定,双脚分开、膝盖微屈能增加身体的稳定性和缓冲能力,在紧急刹车时减少摔倒受伤的可能性,选项A正确;身体后仰、放松站立在紧急刹车时很容易失去平衡而摔倒,选项B错误;随意晃动身体会使自己更加难以保持平衡,增加受伤风险,选项C不正确;赶紧蹲下可能会被其他乘客踩到,也不利于在紧急情况下迅速做出反应,选项D不合适。
7.以下关于乘船安全的说法,正确的是()
A.上船后不用了解救生设备的位置
B.在船上可以随意攀爬栏杆
C.遇到风浪时,要听从船员指挥,不要惊慌
D.携带大量易燃物品上船
答案:C
解析:上船后了解救生设备的位置是非常重要的,在紧急情况下可以及时使用救生设备保障自己的安全,选项A错误;在船上随意攀爬栏杆容易导致落水等危险情况发生,选项B不正确;携带大量易燃物品上船会严重威胁船舶和乘客的安全,选项D错误;遇到风浪时,听从船员指挥,保持冷静不惊慌,能够更好地应对危险,保障自身安全,选项C正确。
8.在地铁里发现可疑物品,应该()
A.好奇地靠近查看
B.立即自行处理
C.及时报告地铁工作人员
D.当作没看见,继续赶路
答案:C
解析:好奇地靠近查看可疑物品可能会使自己陷入危险之中,因为可疑物品可能存在爆炸、有毒等风险,选项A错误;自行处理可疑物品需要专业的知识和技能,非专业人员自行处理可能会引发更严重的后果,选项B不正确;当作没看见继续赶路是不负责任的行为,可能会导致安全事故的发生,
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2030中国军工信息化行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx VIP
- 人教版三年级数学上册 第二单元混合运算练习二.pptx VIP
- (2025秋新改)人教版八年级英语上册《Unit3 Same or Different》PPT课件.pptx
- 中国政治制度史课件第四章中央政务体制及运行机制教学幻灯片.ppt VIP
- 六年级上数学课件-分数连乘应用题 例六及练习九-苏教版.ppt VIP
- 电动悬空伸缩雨棚.pdf VIP
- 富士FRN系列变频器说明书.pdf VIP
- 《中庸》的文献价值与思想内涵.docx VIP
- 孔子思想中的中庸观及其当代价值.pdf VIP
- 初级注册安全工程师真题.doc VIP
文档评论(0)