关注心理的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关注心理的题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种情绪不属于基本情绪?

A.快乐

B.焦虑

C.愤怒

D.恐惧

答案:B

2.小明在考试时,因过度紧张而忘记了一些知识点,这体现了情绪的什么功能?

A.适应功能

B.动机功能

C.组织功能

D.信号功能

答案:C

3.个体对自己的认识和评价是指?

A.自我概念

B.自尊

C.自我效能感

D.控制点

答案:A

4.马斯洛需求层次理论中,最高层次的需求是?

A.尊重需求

B.归属与爱的需求

C.自我实现需求

D.安全需求

答案:C

5.下列哪种现象属于从众行为?

A.小李坚持自己的观点不随波逐流

B.小张在大家都闯红灯时也跟着闯

C.小王独自完成作业

D.小赵拒绝他人不合理要求

答案:B

6.看到别人遭遇不幸,自己也会感到难过,这是哪种心理现象?

A.共情

B.同情

C.移情

D.反移情

答案:A

7.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是?

A.先慢后快

B.匀速进行

C.先快后慢

D.时快时慢

答案:C

8.人格中最核心的成分是?

A.气质

B.性格

C.能力

D.兴趣

答案:B

9.当一个人面临两个都想回避的目标时,产生的冲突类型是?

A.双趋冲突

B.双避冲突

C.趋避冲突

D.多重趋避冲突

答案:B

10.心理咨询的基本原则不包括?

A.保密性原则

B.价值中立原则

C.指导性原则

D.尊重原则

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于心理健康标准的有?

A.智力正常

B.情绪稳定

C.人际关系和谐

D.人格完整

答案:ABCD

2.影响遗忘的因素有?

A.学习材料的性质

B.学习程度

C.时间因素

D.记忆者的态度

答案:ABCD

3.下列属于行为主义学习理论代表人物的有?

A.华生

B.斯金纳

C.班杜拉

D.布鲁纳

答案:ABC

4.情绪的外部表现形式包括?

A.面部表情

B.姿态表情

C.语调表情

D.生理反应

答案:ABC

5.自我防御机制包括?

A.压抑

B.投射

C.合理化

D.升华

答案:ABCD

6.人际关系的特点包括?

A.个体性

B.直接性

C.情感性

D.稳定性

答案:ABC

7.以下属于气质类型的有?

A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

答案:ABCD

8.学习动机的激发措施有?

A.创设问题情境

B.合理组织竞赛

C.正确指导结果归因

D.充分利用反馈信息

答案:ABCD

9.心理健康教育的途径有?

A.开设心理健康教育课程

B.进行个别心理咨询

C.开展团体心理辅导

D.营造良好校园心理环境

答案:ABCD

10.影响人格形成的因素有?

A.遗传因素

B.社会文化因素

C.家庭环境因素

D.早期童年经验

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.心理健康就是没有心理疾病。()

答案:×

2.人的气质类型是可以改变的。()

答案:×

3.动机强度越高,学习效率越好。()

答案:×

4.首因效应是指在总体印象形成上,新近获得的信息比原来获得的信息影响更大的现象。()

答案:×

5.情绪对人的行为只有消极影响。()

答案:×

6.自我效能感高的人更容易成功。()

答案:√

7.心理定势对问题解决只有消极作用。()

答案:×

8.性格有好坏之分。()

答案:√

9.心理咨询师可以给来访者直接提供建议。()

答案:×

10.遗忘就是对识记过的材料不能再认或回忆。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述情绪的功能。

答案:情绪具有适应功能,帮助个体适应环境;动机功能,激励行为;组织功能,影响认知加工;信号功能,通过表情传递信息。

2.如何提高记忆效果?

答案:明确目的增强主动性,理解材料,合理组织复习,运用多种感官协同记忆,采用有效的记忆方法如谐音法、联想法等。

3.简述性格与气质的关系。

答案:区别:气质受先天影响大,无好坏之分;性格受后天影响大,有好坏之分。联系:气质影响性格形成速度和表现方式,性格可在一定程度上掩盖或改造气质。

4.简述心理健康教育的意义。

答案:有助于学生正常健康成长,预防心理问题发生;提高学生心理素质,促进全面发展;营造良好校园氛围,维护社会和谐稳定。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在生活中,如何有效应对压力?

答案:可以通过调整认知,改变对压力事件看法;合理安排时间,制定计划;采用运动、听音乐等方式放松身心;向亲友倾

文档评论(0)

小慧文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档