- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长沙市岳麓区初三历史期中试题及答案
一、选择题(每小题2分,共40分)
1.考古发现是研究历史的重要依据。以下出土文物,能印证商朝青铜器生产工艺高超的是()
A.半坡彩陶
B.大汶口黑陶
C.司母戊鼎
D.毛公鼎
答案:C
解析:司母戊鼎是商朝青铜器的典型代表,它造型雄伟,纹饰华丽,充分展示了商朝青铜器生产工艺的高超水平。半坡彩陶是原始农耕时期半坡居民的陶器;大汶口黑陶是大汶口文化的陶器;毛公鼎是西周晚期青铜器。
2.“东流不尽秦时水,润泽天府两千年”,这幅对联赞美的是我国古代哪一项著名工程()
A.都江堰
B.长城
C.大运河
D.赵州桥
答案:A
解析:都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰父子在岷江流域主持修建的大型水利工程,它使成都平原成为“天府之国”,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用。长城是军事防御工程;大运河是隋朝开凿的沟通南北的运河;赵州桥是隋朝李春设计建造的石拱桥。
3.秦始皇统一全国后,为加强中央集权,巩固统治,采取了一系列措施。其中,使政令能够在全国各地顺利推行的是()
A.统一货币
B.统一度量衡
C.统一文字
D.修筑长城
答案:C
解析:秦始皇统一文字,把小篆作为全国规范文字,后又推广隶书。文字的统一,使政令能够在全国各地顺利推行,也有利于文化的交流与发展。统一货币和度量衡主要是促进了经济的交流;修筑长城主要是为了抵御北方匈奴的进攻。
4.汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”建议的根本目的是()
A.推行儒家教育
B.排斥其他学说
C.加强中央集权
D.巩固大一统王朝
答案:D
解析:汉武帝时期,西汉王朝在政治、经济、军事和思想上实现了大一统,开始进入鼎盛时期。为了巩固大一统王朝,汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱。推行儒家教育、排斥其他学说都是具体措施,加强中央集权也是为了巩固大一统王朝。
5.东汉刘秀统治时期,政治清明,国力强盛,史称()
A.文景之治
B.光武中兴
C.贞观之治
D.开元盛世
答案:B
解析:刘秀就是光武帝,他统治后期,社会出现了比较安定的局面,经济得到恢复和发展,史称“光武中兴”。文景之治是西汉汉文帝、汉景帝时期的盛世局面;贞观之治是唐太宗李世民统治时期的盛世;开元盛世是唐玄宗统治前期的盛世。
6.三国鼎立局面形成的标志是()
A.曹操“挟天子以令诸侯”
B.官渡之战
C.赤壁之战
D.孙权称王,国号吴
答案:D
解析:220年,曹丕废掉汉献帝,在洛阳称帝,国号魏;221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀汉;229年,孙权称帝,国号吴,三国鼎立的局面形成。曹操“挟天子以令诸侯”是在东汉末年;官渡之战为曹操统一北方奠定了基础;赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。
7.魏晋南北朝时期,江南地区得到开发的主要原因是()
A.江南自然条件优越
B.江南社会相对稳定
C.北方人口大量南迁
D.南方统治者重视农业
答案:C
解析:魏晋南北朝时期,北方战乱频繁,南方相对稳定,北方人口大量南迁,给江南地区带来了大量的劳动力和先进的生产技术,这是江南地区得到开发的主要原因。江南自然条件优越、江南社会相对稳定、南方统治者重视农业都是江南地区开发的有利因素,但不是主要原因。
8.北魏孝文帝改革促进了民族交融,增强了北魏的实力。下列不属于孝文帝改革措施的是()
A.说汉语
B.穿汉服
C.改汉姓
D.兴科举
答案:D
解析:北魏孝文帝改革的措施包括:迁都洛阳;推行汉化措施,如说汉语、穿汉服、改汉姓、与汉族联姻等。兴科举是隋朝开创的选官制度,不属于孝文帝改革措施。
9.我国古代第一部纪传体通史是()
A.《论语》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《伤寒杂病论》
答案:B
解析:《史记》是我国古代第一部纪传体通史,作者是西汉史学家司马迁,记述了从黄帝到汉武帝时的史事。《论语》是记录孔子及其弟子言行的著作;《资治通鉴》是一部编年体通史巨著;《伤寒杂病论》是东汉医学家张仲景的医学著作。
10.下列人物中,被尊称为“书圣”的是()
A.王羲之
B.顾恺之
C.祖冲之
D.贾思勰
答案:A
解析:东晋王羲之的书法“飘若浮云,矫若惊龙”,他的代表作《兰亭集序》被称为“天下第一行书”,他被后人尊称为“书圣”。顾恺之是东晋著名画家;祖冲之是南朝的科学家,在数学、天文历法和机械制造方面有重大成就;贾思勰是北朝的农学家,著有《齐民要术》。
11.589年,结束南北朝分裂局面,使中国重归统一的朝代是()
A.隋朝
B.唐朝
C.宋朝
D.元朝
答案:A
解析:581年,
您可能关注的文档
- 圆筒混合机托圈更换技术协议书.docx
- 院感暴发报告及处置管理规范试题及答案.docx
- 院感技能大赛试题及答案.docx
- 院感考试试题(附答案).docx
- 院感三基考试试题及答案.docx
- 院感试题与答案.docx
- 院感知识培训考试培训及答案消毒隔离知识培训试题及答案(院感科).docx
- 院感知识培训试题(+答案).docx
- 院感质控考核试题及答案.docx
- 院感质控内容及存在问题原因分析和整改措施(2篇)【推荐】.docx
- 2025年新能源汽车充电基础设施投资与区域经济发展研究报告.docx
- 2025年新能源汽车充电基础设施政策法规与标准规范研究报告.docx
- 2025年新能源汽车充电市场充电设施互联互通与用户体验优化报告.docx
- 2025年新能源汽车充电基础设施行业投资前景分析报告.docx
- 2025年新能源汽车充电政策法规对APP运营影响报告.docx
- 2025年新能源汽车充电基础设施标准制定与政策解读报告.docx
- 高中化学教学中项目式学习与教师教学观念转变的关系研究教学研究课题报告.docx
- 革命文化小学语文教学中的教学设计策略研究教学研究课题报告.docx
- 2025年新能源汽车充电技术发展与应用报告.docx
- 煤矿安全培训资质标准课件.pptx
最近下载
- 小学语文教学中的困惑与思考解析.doc VIP
- GBT 17888.3-2020《机械安全 接近机械的固定设施 第3部分:楼梯、阶梯和护栏》(1).docx VIP
- YST5230-2019 边坡工程勘察规范 (2).pdf VIP
- 应征入伍服兵役高等学校学生国家教育资助申请表1(样表).docx
- 21.1 一元二次方程 课件(共20张PPT).ppt VIP
- 胡寿松自动控制原理7版课后答案.docx VIP
- 冠心病健教育讲座.doc VIP
- 脑卒中一病一品护理汇报.pptx VIP
- 高中化学全套思维导图(2023 最全高清精品版).doc VIP
- 部编版六年级语文上册第一二单元综合知识测试题(有答案).docx VIP
文档评论(0)