- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
长沙市岳麓区初三生物期中试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.下列属于生物的是()
A.钟乳石
B.机器人
C.珊瑚虫
D.珊瑚
答案:C。生物具有生物的特征,如能呼吸、能生长繁殖等。钟乳石、机器人不具有生物特征,珊瑚是珊瑚虫分泌的石灰质外壳,不是生物,珊瑚虫能呼吸、繁殖等,属于生物。
2.下列现象中,体现生物与环境温度相适应的是()
A.沙漠的骆驼尿液很少
B.寒冷海域的海豹皮下脂肪很厚
C.荒漠的骆驼刺根很长
D.山顶树木形成旗形树冠
答案:B。A选项沙漠骆驼尿液少是适应干旱环境;B选项寒冷海域海豹皮下脂肪厚可保温,是与低温环境相适应;C选项荒漠骆驼刺根长是适应干旱环境;D选项山顶树木形成旗形树冠是受风力影响。
3.下列能正确表示食物链的是()
A.草→蝗虫→食虫鸟→细菌
B.草←蝗虫←食虫鸟
C.草→蝗虫→食虫鸟
D.阳光→草→蝗虫→食虫鸟
答案:C。食物链起点是生产者,终点是最高级消费者,不包括分解者和非生物部分。A选项有细菌(分解者);B选项箭头方向错误;D选项有阳光(非生物部分)。
4.在一个生态系统中,“蘑菇”通常属于()
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.非生物成分
答案:C。蘑菇是真菌,能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,属于分解者。
5.用显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片时,在视野中看到的细胞物像如图所示,要使物像移到视野中央,载玻片的移动方向是()
A.左上方
B.右上方
C.左下方
D.右下方
答案:A。显微镜成的像是倒像,物像在左上方,实际标本在右下方,要使物像移到视野中央,应向左上方移动载玻片。
6.制作人口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,其作用是()
A.保持细胞的正常形态
B.避免细胞皱缩
C.避免细胞胀破
D.离散口腔上皮细胞
答案:A。生理盐水浓度与人体细胞内液浓度相近,滴加生理盐水可保持细胞的正常形态,防止细胞因吸水胀破或失水皱缩。
7.细胞分裂过程中,最先进行的是下列哪项()
A.细胞核先由一个平分成两个
B.细胞质平分成两份
C.形成新的细胞壁
D.形成新的细胞膜
答案:A。细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,植物细胞还会形成新的细胞壁,动物细胞形成新的细胞膜。
8.人体的四种基本组织中,具有收缩和舒张功能的是()
A.上皮组织
B.肌肉组织
C.结缔组织
D.神经组织
答案:B。上皮组织具有保护、分泌等功能;肌肉组织具有收缩和舒张功能;结缔组织有支持、连接、保护、营养等功能;神经组织能感受刺激,传导神经冲动。
9.绿色开花植物的结构层次是()
A.细胞→组织→器官→植物体
B.细胞→组织→系统→植物体
C.细胞→器官→系统→植物体
D.细胞→器官→组织→植物体
答案:A。绿色开花植物没有系统这一层次,其结构层次是细胞→组织→器官→植物体。
10.下列植物中,没有根、茎、叶分化的是()
A.海带
B.葫芦藓
C.肾蕨
D.满江红
答案:A。海带属于藻类植物,没有根、茎、叶的分化;葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶,无根;肾蕨和满江红属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化。
11.种子萌发需要一定的自身条件和环境条件,下列不属于种子萌发的自身条件的是()
A.种子的胚是完整的
B.种子的胚是活的
C.种子不在休眠期
D.有充足的空气
答案:D。种子萌发的自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期;充足的空气是种子萌发的环境条件。
12.根尖吸收水分和无机盐的主要部位是()
A.根冠
B.分生区
C.伸长区
D.成熟区
答案:D。成熟区有大量根毛,增大了吸收面积,是根尖吸收水分和无机盐的主要部位。根冠具有保护作用;分生区细胞具有分裂能力;伸长区细胞能伸长。
13.植物生长需要量最多的无机盐是()
A.含氮、磷、钾的无机盐
B.含氮、铁、钾的无机盐
C.含氮、磷、钙的无机盐
D.含磷、钾、硼的无机盐
答案:A。植物生长需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,氮肥能促进枝叶繁茂,磷肥能促进花、果实和种子的发育,钾肥能使茎秆健壮。
14.一朵花中,与果实和种子的形成有直接关系的结构是()
A.花托和花柄
B.花冠
C.雄蕊和雌蕊
D.花萼
答案:C。雄蕊的花药中有花粉,雌蕊的子房将来发育成果实,胚珠发育成种子,所以雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系。
15.玉米果穗常有缺粒的原因主要是()
A.水分不足
B.传粉不足
C.光照不足
D.营养不足
答案:B。玉米是异花传粉植物,若传粉不足,就会导致玉米果穗常有缺
您可能关注的文档
最近下载
- TZGCMCA 008.1-2024 建筑信息模型 数据资产价值评估规范 第1部分:公路工程.pdf VIP
- 红色文化融入中学美育课程的教学模式研究.docx VIP
- 新苏教版科学六年级上实验报告单.pdf VIP
- 2024建筑信息模型数据资产价值评估规范第1部分:公路工程.docx VIP
- 2024年碳排放核算员职业理论考试题库及答案.docx VIP
- 红色文化融入小学道德与法治课堂的教学策略探索.docx VIP
- 退役军人适应性培训实务.pptx VIP
- 红色文化融入小学美术课堂的教学策略.docx VIP
- (高清版)-B-T 40120-2021 农业灌溉设备 灌溉用热塑性可折叠软管 技术规范和试验方法.pdf VIP
- 勤俭节约,反对铺张浪费 课件 主题班会.pptx VIP
文档评论(0)