护士专业三基考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护士专业三基考试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包潮湿后需重新灭菌

D.取出的无菌物品未使用可放回原包

答案:D

2.正常成人24小时尿量约为()

A.5001000ml

B.l

C.l

D.l

答案:B

3.测量血压时,若袖带过窄会导致测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.先低后高

答案:B

4.为昏迷患者进行口腔护理时,错误的操作是()

A.头偏向一侧

B.使用开口器从臼齿处放入

C.棉球蘸水不可过湿

D.协助患者漱口

答案:D

5.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()

A.输液管有裂隙

B.患者肢体活动过度

C.压力过大

D.输液速度过快

答案:A

6.下列哪种药物需避光保存()

A.维生素C

B.青霉素

C.氨茶碱

D.胰岛素

答案:C

7.绌脉常见于()

A.心房颤动

B.室性早搏

C.窦性心动过速

D.房室传导阻滞

答案:A

8.大量不保留灌肠时,成人每次灌入溶液量为()

A.100200ml

B.200400ml

C.5001000ml

D.l

答案:C

9.下列属于甲类传染病的是()

A.艾滋病

B.霍乱

C.肺结核

D.新型冠状病毒感染(乙类甲管)

答案:B

10.新生儿Apgar评分的内容不包括()

A.心率

B.呼吸

C.体温

D.肌张力

答案:C

11.胰岛素最常见的不良反应是()

A.过敏反应

B.低血糖

C.肝功能损害

D.水肿

答案:B

12.急性左心衰竭患者应采取的体位是()

A.平卧位

B.半坐卧位

C.端坐位

D.侧卧位

答案:C

13.产后出血最常见的原因是()

A.胎盘残留

B.子宫收缩乏力

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:B

14.破伤风患者最主要的死亡原因是()

A.窒息

B.心力衰竭

C.肾衰竭

D.败血症

答案:A

15.关于氧气吸入的描述,错误的是()

A.缺氧伴二氧化碳潴留者应低流量给氧

B.氧气筒内氧气不可用尽,至少保留0.5MPa

C.鼻导管给氧时,插入深度为鼻尖至耳垂的2/3

D.面罩给氧时,氧流量需调至24L/min

答案:D(面罩给氧通常需68L/min)

16.采集血培养标本时,正确的操作是()

A.选择静脉输液的同一肢体采血

B.严格无菌操作,消毒范围直径≥5cm

C.采血量为510ml

D.标本采集后需冷藏保存

答案:B

17.下列不属于压疮高危人群的是()

A.昏迷患者

B.肥胖患者

C.术后早期活动患者

D.糖尿病患者

答案:C

18.为患者进行温水擦浴时,水温应控制在()

A.2530℃

B.3234℃

C.3840℃

D.4550℃

答案:B

19.有机磷农药中毒患者的瞳孔变化是()

A.散大

B.缩小如针尖

C.不等大

D.对光反射消失

答案:B

20.新生儿黄疸光疗时,最常用的光源是()

A.红外线

B.紫外线

C.蓝光

D.绿光

答案:C

21.下列哪种药物需在饭后服用以减少胃肠道刺激()

A.阿司匹林

B.健胃药

C.助消化药

D.铁剂

答案:A

22.急性胰腺炎患者禁食、胃肠减压的主要目的是()

A.减少胃酸分泌

B.减少胰液分泌

C.减轻腹胀

D.防止呕吐

答案:B

23.胸外心脏按压与人工呼吸的比例(单人心肺复苏)为()

A.30:2

B.15:2

C.5:1

D.10:1

答案:A

24.下列关于导尿术的描述,错误的是()

A.女性患者导尿时,初步消毒顺序为阴阜→大阴唇→小阴唇→尿道口

B.男性患者导尿时,提起阴茎与腹壁成60°角以拉直尿道

C.导尿管插入

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档