2025年MRI 脊柱成像体位选择试题及答案.docVIP

2025年MRI 脊柱成像体位选择试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI脊柱成像体位选择试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.脊柱矢状位成像时,最佳的扫描方位是

A.前后位

B.左右位

C.头脚位

D.足头位

答案:C

解析:脊柱矢状位成像头脚位能清晰显示脊柱的形态、结构等,是最佳扫描方位。

2.观察颈椎椎间孔应选择的体位是

A.矢状位

B.冠状位

C.斜矢状位

D.斜冠状位

答案:D

解析:斜冠状位可较好地显示颈椎椎间孔的形态等情况。

3.腰椎间盘矢状位成像时,为了更好显示椎间盘,应使层面

A.平行于椎间盘

B.垂直于椎间盘

C.与椎间盘呈45度角

D.随意设置

答案:B

解析:垂直于椎间盘的矢状位层面能清晰显示腰椎间盘的形态、结构等。

4.胸椎成像时,常用的矢状位扫描角度是

A.0度

B.15度

C.30度

D.45度

答案:A

解析:胸椎矢状位常用0度扫描,可清晰显示胸椎的基本情况。

5.脊柱冠状位成像主要用于观察

A.椎体的前后缘

B.椎间盘的上下缘

C.脊柱的侧弯情况

D.椎间孔的大小

答案:C

解析:脊柱冠状位成像可很好地观察脊柱的侧弯等整体形态情况。

6.在颈椎矢状位成像中,为清晰显示脊髓,应采用

A.T1WI

B.T2WI

C.FLAIR

D.DWI

答案:B

解析:T2WI对脊髓等软组织分辨较好,能清晰显示脊髓。

7.腰椎矢状位T2WI上,正常椎间盘呈

A.高信号

B.中等信号

C.低信号

D.等信号

答案:C

解析:在T2WI上,正常腰椎间盘呈低信号。

8.观察骶椎时,矢状位成像应重点观察

A.椎体形态

B.骶管情况

C.骶髂关节

D.以上都是

答案:D

解析:矢状位成像可对骶椎的椎体形态、骶管、骶髂关节等进行全面观察。

9.颈椎矢状位扫描时,层厚一般选择

A.2-3mm

B.5-6mm

C.8-10mm

D.10-12mm

答案:A

解析:颈椎矢状位扫描层厚2-3mm可较好地显示颈椎结构。

10.胸椎矢状位成像时,层间距一般设置为

A.0.5-1mm

B.1-2mm

C.2-3mm

D.3-4mm

答案:B

解析:胸椎矢状位成像层间距1-2mm可避免遗漏信息。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.脊柱矢状位成像可用于观察

A.椎体骨质情况

B.椎间盘退变

C.脊髓病变

D.脊柱侧弯角度

答案:ABCD

解析:脊柱矢状位成像能对椎体骨质、椎间盘、脊髓以及脊柱整体形态包括侧弯角度等进行观察。

2.颈椎矢状位成像时,正确的做法有

A.患者仰卧位,头部自然伸直

B.扫描范围包括颈椎椎体

C.采用合适的线圈

D.调整扫描参数以清晰显示结构

答案:ABCD

解析:颈椎矢状位成像时,患者体位要正确,扫描范围要合适,采用合适线圈并调整参数才能清晰显示颈椎结构。

3.腰椎矢状位成像的意义在于

A.观察腰椎椎体形态

B.评估椎间盘突出情况

C.查看脊髓圆锥位置

D.判断腰椎骨质增生

答案:ABD

解析:腰椎矢状位成像可观察椎体形态、椎间盘突出及骨质增生等情况,脊髓圆锥位置在腰椎矢状位成像中不是重点观察内容。

4.胸椎矢状位成像时,需要注意

A.呼吸伪影的影响

B.准确放置定位像

C.合适的扫描野

D.层厚层间距的选择

答案:ABCD

解析:胸椎矢状位成像时,呼吸伪影会影响图像质量,准确放置定位像、合适扫描野以及合理选择层厚层间距都很重要。

5.脊柱矢状位成像在不同部位的扫描参数差异主要取决于

A.组织密度

B.解剖结构特点

C.病变类型

D.设备性能

答案:AB

解析:脊柱不同部位组织密度和解剖结构特点不同,所以矢状位成像扫描参数有差异,病变类型和设备性能不是决定扫描参数差异的主要因素。

三、填空题(每题3分,共15分)

(1)脊柱矢状位成像时,为减少运动伪影,可让患者在扫描时保持______呼吸。

答案:平静

解析:平静呼吸可减少呼吸运动带来的伪影,利于清晰成像。

(2)颈椎矢状位T2WI上,正常脊髓呈______信号。

答案:中等

解析:颈椎矢状位T2WI上,正常脊髓呈中等信号,与周围组织有一定对比。

(3)腰椎矢状位成像观察椎间盘时,主要观察椎间盘的______、______等情况。

答案:形态、信号

解析:腰椎矢状位成像观察椎间盘重点在于其形态是否正常以及信号是否有改变。

(4)胸椎矢状位扫描时,扫描中心应对准______。

答案:胸椎椎体中心

解析:对准胸椎椎体中心才能完整、准确地扫描胸椎矢状位图像。

(5)骶椎矢状位成像对于判断骶管囊肿等病变,主要观察病变的______、__

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档