2025年MRI 技术竞赛考核要点试题及答案.docVIP

2025年MRI 技术竞赛考核要点试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI技术竞赛考核要点试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.MRI设备中,用于产生主磁场的是以下哪种部件?()

A.梯度线圈B.射频线圈C.磁体D.计算机系统

答案:C

解析:磁体是MRI设备产生主磁场的关键部件,为成像提供基础条件。梯度线圈用于产生梯度磁场,射频线圈用于发射和接收射频信号,计算机系统用于图像重建等处理。

2.在MRI成像中,T2加权像主要反映组织的什么特性?()

A.质子密度B.T2弛豫时间C.T1弛豫时间D.血流情况

答案:B

解析:T2加权像主要突出组织的T2弛豫时间差异,不同组织T2弛豫时间不同,在图像上表现出不同信号强度。质子密度在质子加权像上更突出,T1加权像主要反映T1弛豫时间,血流情况一般通过特殊的血流成像序列来观察。

3.以下哪种序列常用于脂肪抑制成像?()

A.SE序列B.FSE序列C.STIR序列D.GRE序列

答案:C

解析:STIR序列是短TI反转恢复序列,可有效抑制脂肪信号,常用于脂肪抑制成像,清晰显示含脂肪组织内的其他病变等。SE序列是经典的自旋回波序列,FSE序列是快速自旋回波序列,GRE序列是梯度回波序列,一般不主要用于脂肪抑制。

4.MRI检查的禁忌证不包括以下哪项?()

A.装有心脏起搏器B.体内有金属异物C.妊娠早期D.对碘过敏

答案:D

解析:对碘过敏是CT等碘剂造影检查的禁忌证,而MRI检查一般不用碘剂。装有心脏起搏器、体内有金属异物可能干扰磁场或导致金属移位等危险,妊娠早期胎儿对磁场等可能较敏感,一般不作为常规检查。

5.在MRI图像上,脑脊液在T1加权像和T2加权像上分别呈什么信号?()

A.高信号,高信号B.低信号,高信号C.高信号,低信号D.低信号,低信号

答案:B

解析:脑脊液内氢质子含量相对较多,T2弛豫时间长,在T2加权像上呈高信号;T1弛豫时间长,在T1加权像上呈低信号。

6.以下关于MRI对比剂的说法,错误的是()

A.可缩短组织的弛豫时间B.增强图像对比度C.常用的是钆螯合物D.都有辐射

答案:D

解析:MRI对比剂主要通过缩短组织的弛豫时间来增强图像对比度,常用钆螯合物。MRI对比剂一般无辐射,这是其相对于CT等含辐射检查的优势之一。

7.梯度回波序列的特点不包括()

A.成像速度快B.对磁场不均匀性敏感C.图像信噪比高D.可进行血流成像

答案:C

解析:梯度回波序列成像速度快,可用于血流成像等,但对磁场不均匀性敏感,图像信噪比相对SE等序列较低。

8.在MRI矢状位图像上,可清晰显示的结构是()

A.大脑镰B.侧脑室C.垂体D.脊髓

答案:D

解析:矢状位图像可较好地显示脊髓的形态等结构。大脑镰在冠状位等图像上显示较好,侧脑室在多个方位图像上都可观察,垂体在冠状位、矢状位及横断位等图像综合观察。

9.以下哪种伪影在MRI图像中较为常见且与运动有关?()

A.化学位移伪影B.卷褶伪影C.运动伪影D.金属伪影

答案:C

解析:运动伪影是由于受检者身体移动等运动导致的,在MRI图像中较常见。化学位移伪影与不同分子中氢质子共振频率差异有关,卷褶伪影是由于采集范围设置不当等引起,金属伪影是体内金属异物导致的。

10.MRI图像的空间分辨率主要取决于()

A.磁场强度B.梯度系统性能C.射频线圈D.计算机系统

答案:B

解析:梯度系统性能决定了MRI图像的空间分辨率,包括层面选择、频率编码和相位编码等功能,磁场强度主要影响信号强度等,射频线圈影响信号的发射和接收,计算机系统主要负责图像重建等处理。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.MRI成像的基本原理是利用原子核的______特性及其在磁场内共振所产生的信号经重建成像的一种检查方法。

答案:自旋

解析:原子核具有自旋特性,在磁场中会发生共振,从而产生可被检测的信号,利用这些信号进行图像重建。

2.T1加权像上,脂肪呈______信号,水呈______信号。

答案:高,低

解析:脂肪T1弛豫时间短在T1加权像上呈高信号,水T1弛豫时间长呈低信号。

3.常用MRI序列中,______序列对出血的显示较为敏感。

答案:GRE

解析:GRE序列对出血等含铁血黄素沉积等情况显示敏感,因为其对磁场变化更敏感。

4.MRI检查时,为了减少金属伪影的影响,体内有金属植入物的患者应尽量避免______序列成像。

答案:GRE

解析:GRE序列对金属伪影更敏感,体内有金属植入物时采用该序列成像伪影会更明显。

5.磁共振血管

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档