2025年MRI 检查质量评价指标试题及答案.docVIP

2025年MRI 检查质量评价指标试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI检查质量评价指标试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.MRI图像质量评价中,关于空间分辨率的描述,正确的是

A.指能够分辨两个相邻组织影像的最小距离

B.与体素大小无关

C.只取决于磁场强度

D.扫描层数越多空间分辨率越高

答案:A

解析:空间分辨率是指能够分辨两个相邻组织影像的最小距离,它与体素大小密切相关,体素越小空间分辨率越高,其受磁场强度、脉冲序列等多种因素影响,扫描层数与空间分辨率并无直接关联。

2.以下哪项不是MRI图像对比度的影响因素

A.组织的质子密度

B.血流速度

C.磁场均匀度

D.脉冲序列参数

答案:B

解析:MRI图像对比度受组织的质子密度、磁场均匀度、脉冲序列参数等影响,血流速度主要影响磁共振血管造影等特殊成像,对普通图像对比度影响不大。

3.关于SNR(信噪比)的说法,错误的是

A.反映图像中信号强度与噪声强度的比值

B.SNR越高图像质量越好

C.与接收线圈的性能无关

D.扫描参数会影响SNR

答案:C

解析:SNR反映图像中信号强度与噪声强度的比值,越高图像质量越好,它与接收线圈的性能密切相关,同时扫描参数如层厚、扫描时间等也会影响SNR。

4.MRI图像伪影中,化学位移伪影的特点是

A.出现在脂肪与水的界面

B.与扫描时间有关

C.只在相位编码方向出现

D.图像模糊不清

答案:A

解析:化学位移伪影出现在脂肪与水的界面,在频率编码和相位编码方向均可出现,表现为脂肪与水的界面处出现黑色或白色的条带,与扫描时间无关,不是图像模糊不清。

5.衡量MRI设备图像均匀性的指标是

A.对比度噪声比

B.空间分辨率

C.磁场不均匀性

D.低对比度可探测性

答案:C

解析:磁场不均匀性是衡量MRI设备图像均匀性的指标,磁场不均匀会导致图像出现伪影等影响均匀性,对比度噪声比反映图像对比度和噪声情况,空间分辨率与分辨能力有关,低对比度可探测性与检测低对比度病变能力有关。

6.关于MRI图像的层厚,下列说法正确的是

A.层厚越厚空间分辨率越高

B.层厚越薄SNR越高

C.层厚选择应根据病变大小等因素综合考虑

D.层厚与图像质量无关

答案:C

解析:层厚越厚空间分辨率越低,层厚越薄SNR越低,层厚选择应根据病变大小、部位及诊断需求等因素综合考虑,它对图像质量有重要影响。

7.以下哪种脉冲序列的图像对比度主要取决于T2弛豫时间

A.SE序列

B.FSE序列

C.GRE序列

D.IR序列

答案:C

解析:GRE序列的图像对比度主要取决于T2弛豫时间,SE序列主要取决于T1和T2弛豫时间,FSE序列是SE序列的快速形式,IR序列主要取决于T1弛豫时间。

8.MRI图像质量评价中,关于低对比度可探测性的描述,错误的是

A.反映设备检测低对比度病变的能力

B.与SNR无关

C.受图像噪声影响

D.是图像质量评价的重要指标

答案:B

解析:低对比度可探测性反映设备检测低对比度病变的能力,与SNR有关,SNR越高越有利于检测低对比度病变,同时受图像噪声影响,是图像质量评价的重要指标。

9.关于MRI图像的视野(FOV),下列说法错误的是

A.FOV越大图像覆盖范围越大

B.FOV越小空间分辨率越高

C.FOV选择应根据检查部位确定

D.FOV与图像对比度无关

答案:D

解析:FOV越大图像覆盖范围越大,FOV越小空间分辨率越高,FOV选择应根据检查部位确定,它对图像对比度也有一定影响,比如不同FOV下组织信号的相对关系会改变,从而影响对比度。

10.在MRI图像质量评价中,关于时间分辨率的说法,正确的是

A.指采集一幅图像所需的时间

B.与心脏成像等动态观察无关

C.时间分辨率越高越好

D.只取决于脉冲序列类型

答案:C

解析:时间分辨率对于心脏成像等动态观察很重要,它不是指采集一幅图像所需的时间,时间分辨率越高越有利于观察快速变化的生理过程,其受脉冲序列类型、扫描速度等多种因素影响。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.以下属于MRI图像质量评价主观指标的有

A.图像清晰度

B.对比度

C.伪影情况

D.诊断准确性

答案:ABCD

解析:图像清晰度、对比度、伪影情况可通过主观观察判断,而诊断准确性也是从主观角度评价图像质量对诊断的支持程度,均属于主观指标。

2.影响MRI图像空间分辨率的因素包括

A.体素大小

B.矩阵大小

C.视野大小

D.层厚

答案:ABCD

解析:体素大小直接决定空间分辨率,矩阵大小越大像素越小空间分辨率越高,视野

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档