2025年MRI 血管成像操作规范试题及答案.docVIP

2025年MRI 血管成像操作规范试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI血管成像操作规范试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.MRI血管成像常用的序列不包括以下哪项?

A.TOF法

B.PC法

C.CE-MRA

D.FSE序列

答案:D

解析:FSE序列主要用于常规的解剖成像,不是专门用于血管成像的序列。TOF法、PC法和CE-MRA都是常用的MRI血管成像方法。

2.TOF法MRA中血流呈高信号的原因是

A.流入血液中的氢质子具有较高的密度

B.流入血液中的氢质子处于激发状态

C.流入血液中的氢质子流入成像层面未被饱和

D.周围静止组织中的氢质子流入成像层面被饱和

答案:C

解析:TOF法利用流入成像层面的新鲜血液与周围静止组织中被饱和的血液形成对比,流入的新鲜血液氢质子未被饱和,呈高信号。

3.PC法MRA用于测量

A.血流速度

B.血流方向

C.血管壁厚度

D.A和B

答案:D

解析:PC法通过检测血流中氢质子的相位变化来测量血流速度和血流方向。

4.CE-MRA中使用的对比剂是

A.钆喷酸葡胺

B.超顺磁性氧化铁

C.碘海醇

D.泛影葡胺

答案:A

解析:CE-MRA常用钆喷酸葡胺作为对比剂,通过静脉注射后利用对比剂缩短血液T1或T2弛豫时间来突出血管影像。

5.在进行CE-MRA检查前,患者需要做的准备不包括

A.签署知情同意书

B.检查肾功能

C.去除身上的金属物品

D.禁食4小时

答案:D

解析:CE-MRA检查前一般不需要禁食4小时,主要是签署知情同意书、检查肾功能、去除身上金属物品等准备。

6.MRI血管成像时,层厚增大可能会导致

A.空间分辨率提高

B.血流信号增强

C.血管显示更清晰

D.部分容积效应增加

答案:D

解析:层厚增大,会使更多组织被包含在一层内,导致部分容积效应增加,影响血管边界等的清晰显示。

7.以下关于TOF法MRA成像参数选择,错误的是

A.TR一般为200-300ms

B.TE一般为10-30ms

C.翻转角一般为15°-30°

D.层数越多越好

答案:D

解析:层数并非越多越好,过多层数可能增加扫描时间、增加伪影等,应根据实际情况合理选择。

8.PC法MRA中,血流方向垂直于成像层面时,血流信号表现为

A.高信号

B.低信号

C.等信号

D.无信号

答案:B

解析:当血流方向垂直于成像层面时,检测不到血流的相位变化,血流信号表现为低信号。

9.CE-MRA采集动脉期图像的延迟时间主要取决于

A.对比剂的剂量

B.患者的体重

C.对比剂的注射速度

D.感兴趣血管的血流速度

答案:D

解析:感兴趣血管的血流速度决定了对比剂到达该血管的时间,从而确定采集动脉期图像的延迟时间。

10.MRI血管成像中,为了减少血管搏动伪影,可采取的措施是

A.增加TR

B.增加TE

C.采用心电门控或脉搏门控技术

D.增大层厚

答案:C

解析:心电门控或脉搏门控技术可在血管搏动相对静止时采集图像,减少血管搏动伪影。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.以下属于MRI血管成像优势的是

A.无需注射对比剂即可显示血管

B.多平面成像

C.无创性

D.能准确测量血流速度

答案:BCD

解析:MRI血管成像中TOF法、PC法无需注射对比剂可显示血管,但CE-MRA需要注射对比剂;它具有多平面成像、无创性,PC法能准确测量血流速度等优势。

2.CE-MRA的禁忌证包括

A.对对比剂过敏

B.严重肾功能不全

C.妊娠

D.体内有金属植入物

答案:ABC

解析:对对比剂过敏、严重肾功能不全可能导致严重不良反应,妊娠时使用对比剂可能对胎儿有影响,体内有金属植入物一般不是CE-MRA的绝对禁忌证,但可能有一定限制。

3.提高TOF法MRA血管显示效果可采取的方法有

A.增加翻转角

B.缩短TR

C.增加采集次数

D.减小层厚

答案:ABCD

解析:增加翻转角可使流入血液与周围组织对比更明显;缩短TR减少饱和效应;增加采集次数提高图像信噪比;减小层厚减少部分容积效应,都有助于提高血管显示效果。

4.PC法MRA测量血流速度时,可能影响测量准确性的因素有

A.磁场不均匀

B.血流方向改变

C.血管走行复杂

D.呼吸运动

答案:ABCD

解析:磁场不均匀会影响相位检测;血流方向改变可能导致相位计算错误;血管走行复杂使血流方向和速度变化难以准确测量;呼吸运动可引起血管位置移动和血流波动,影响测量准确性。

5.在MRI血管成像中,关于对比剂的使用,正确

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档