- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI影像操作创新试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.MRI成像的基本原理是利用原子核的哪种特性?
A.自旋B.电荷C.质量D.密度
答案:A
解析:MRI成像基于原子核的自旋特性,通过对其施加射频脉冲等操作来实现成像。
2.以下哪种序列常用于观察脑部的解剖结构?
A.T1WIB.T2WIC.FLAIRD.以上都是
答案:D
解析:T1WI对解剖结构显示较好,T2WI对病变显示敏感,FLAIR可抑制脑脊液信号更好显示脑实质病变,它们都常用于观察脑部解剖结构。
3.MRI检查时,不能带入检查室的物品是?
A.手机B.手表C.金属项链D.以上都是
答案:D
解析:手机、手表、金属项链等金属物品在MRI磁场环境下会产生严重干扰,甚至可能造成危险,所以都不能带入检查室。
4.增强MRI扫描时,常用的对比剂是?
A.碘对比剂B.钆对比剂C.钡剂D.空气
答案:B
解析:MRI增强扫描常用钆对比剂来提高病变的检出和诊断准确性。
5.脂肪在T1WI上呈什么信号?
A.高信号B.低信号C.中等信号D.无信号
答案:A
解析:脂肪中的氢质子密度较高且T1弛豫时间短,在T1WI上呈高信号。
6.下列关于MRI检查禁忌证的描述,错误的是?
A.装有心脏起搏器者B.体内有金属植入物者C.妊娠早期妇女D.对碘过敏者
答案:D
解析:MRI检查禁忌证主要针对体内有金属物品及心脏起搏器等,对碘过敏是CT等碘对比剂检查的禁忌,不是MRI禁忌。
7.观察肝脏病变,以下哪种扫描方位是常用的?
A.横轴位B.冠状位C.矢状位D.以上都有
答案:D
解析:横轴位可全面观察肝脏形态、大小等,冠状位和矢状位有助于更好地显示病变的位置及与周围结构关系,都较为常用。
8.MRI图像的空间分辨率主要取决于?
A.磁场强度B.线圈类型C.矩阵大小D.扫描时间
答案:C
解析:矩阵大小决定了图像的像素数量,直接影响空间分辨率。
9.梯度回波序列的特点不包括?
A.成像速度快B.对磁场不均匀性敏感C.图像对比度好D.信噪比高
答案:D
解析:梯度回波序列成像速度快、对磁场不均匀性敏感、图像对比度好,但信噪比相对不高。
10.以下哪种组织在T2WI上信号强度最高?
A.水B.脂肪C.肌肉D.骨骼
答案:A
解析:水的氢质子在T2WI上弛豫时间长,信号强度最高。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.MRI检查的三个基本要素是____、____、____。
答案:磁场、射频脉冲、梯度磁场
解析:磁场提供成像基础环境,射频脉冲激发原子核,梯度磁场用于空间定位编码。
2.T1WI上,脑脊液呈____信号,脑实质呈____信号。
答案:低、中等
解析:脑脊液T1弛豫时间长,呈低信号,脑实质T1弛豫时间适中,呈中等信号。
3.MRI图像重建常用的算法有____、____等。
答案:滤波反投影法、迭代重建算法
解析:滤波反投影法是经典的重建算法,迭代重建算法可提高图像质量和降低辐射剂量等。
4.增强MRI扫描的目的是____、____、____。
答案:提高病变的检出率、帮助判断病变的性质、显示病变的血供情况
解析:通过对比剂增强可使病变与正常组织对比更明显,利于发现病变,根据强化特点判断病变性质,观察血供了解病变活性等。
5.脂肪抑制技术的方法有____、____、____。
答案:频率选择脂肪抑制、短时反转恢复脂肪抑制、化学位移成像脂肪抑制
解析:频率选择脂肪抑制是通过选择脂肪的特定频率进行抑制,短时反转恢复脂肪抑制利用脂肪和其他组织T1特性差异抑制脂肪,化学位移成像脂肪抑制基于脂肪和水的化学位移差异来抑制脂肪。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述MRI检查的优缺点。
答案:优点:多参数成像,可提供丰富诊断信息;软组织分辨力高;无辐射;可进行功能成像等。缺点:检查时间长;对体内有金属植入物者不能检查;费用较高;对幽闭恐惧症患者检查受限等。
解析:多参数成像如T1WI、T2WI、质子密度加权成像等能反映组织不同特性利于诊断。软组织分辨力高可清晰显示神经、肌肉等细微结构。无辐射避免了辐射危害。功能成像如磁共振血管造影、磁共振波谱等可提供更多生理病理信息。但检查时间长可能导致患者配合度下降影响图像质量。体内有金属植入物会干扰磁场甚至造成危险。费用较高增加了患者经济负担。幽闭恐惧症患者在封闭的检查环境中可能无法完成检查。
2.说明T1WI和T2WI的成像原理及临床应用
文档评论(0)