2025年MRI 影像操作培训试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI影像操作培训试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.MRI成像的基本原理是利用原子核的哪种特性?

A.自旋

B.电荷

C.质量

D.体积

答案:A

解析:MRI成像利用原子核的自旋特性,通过施加射频脉冲等操作来实现成像。

2.以下哪种序列对显示出血最敏感?

A.T1WI

B.T2WI

C.FLAIR

D.DWI

答案:D

解析:DWI对水分子扩散受限敏感,出血时细胞毒性水肿导致水分子扩散受限,所以DWI对显示出血敏感。

3.脂肪在T1WI上呈什么信号?

A.高信号

B.低信号

C.等信号

D.混杂信号

答案:A

解析:脂肪中的氢质子密度高且T1弛豫时间短,在T1WI上呈高信号。

4.梯度回波序列的特点不包括以下哪项?

A.成像速度快

B.对磁场不均匀性敏感

C.可进行血流成像

D.图像对比度好

答案:D

解析:梯度回波序列成像速度快,对磁场不均匀性敏感,可用于血流成像,但图像对比度相对SE序列等可能没那么好。

5.增强MRI扫描时,对比剂的主要作用是?

A.增加组织的T1或T2弛豫时间

B.缩短组织的T1或T2弛豫时间

C.改变组织的质子密度

D.增强组织的自旋运动

答案:B

解析:对比剂通过缩短组织的T1或T2弛豫时间来改变图像对比,突出病变等。

6.MRI检查的禁忌证不包括?

A.装有心脏起搏器

B.体内有金属异物

C.幽闭恐惧症

D.对碘对比剂过敏

答案:D

解析:MRI检查禁忌证主要是体内有金属植入物如心脏起搏器等以及幽闭恐惧症等,对碘对比剂过敏不是MRI禁忌,而是CT等检查的禁忌(MRI用的是钆对比剂)。

7.在MRI图像上,脑脊液在T2WI上呈?

A.高信号

B.低信号

C.等信号

D.混杂信号

答案:A

解析:脑脊液富含水分,氢质子含量高,T2弛豫时间长,在T2WI上呈高信号。

8.以下哪种伪影是由于磁场不均匀引起的?

A.化学位移伪影

B.卷褶伪影C.截断伪影

D.磁敏感伪影

答案:D

解析:磁敏感伪影主要是由于磁场不均匀导致,不同组织磁敏感性不同引起伪影。

9.矢状面是指?

A.前后方向将人体分成左右两部分的平面

B.左右方向将人体分成前后两部分的平面

C.上下方向将人体分成上下两部分的平面

D.与人体长轴平行的平面

答案:A

解析:矢状面定义为前后方向将人体分成左右两部分的平面。

10.横断面扫描时,肝脏位于?

A.左上腹

B.右上腹

C.左下腹

D.右下腹

答案:B

解析:肝脏大部分位于右上腹,在横断面扫描时可清晰显示其形态等。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.MRI设备的主要组成部分包括?

A.磁体系统

B.梯度系统

C.射频系统

D.计算机系统

答案:ABCD

解析:MRI设备由磁体系统提供磁场,梯度系统进行层面选择等,射频系统发射和接收射频信号,计算机系统进行图像重建等处理。

2.以下哪些序列属于快速成像序列?

A.FSE

B.GRE

C.EPI

D.SE

答案:ABC

解析:FSE、GRE、EPI等序列成像速度相对SE序列快,属于快速成像序列。

3.MRI检查的优点有?

A.多参数成像

B.软组织分辨力高

C.无辐射

D.可进行功能成像

答案:ABCD

解析:MRI能进行T1WI、T2WI等多参数成像,对软组织分辨力高,无辐射危害,还可通过DWI、MRS等进行功能成像。

4.引起图像模糊伪影的原因可能有?

A.患者运动

B.磁场不均匀

C.采集参数不当

D.对比剂使用不当

答案:AC

解析:患者运动可导致图像模糊,采集参数设置不合理也可能引起图像模糊伪影,磁场不均匀主要引起磁敏感伪影等,对比剂使用不当一般不会直接导致图像模糊伪影。

5.关于脂肪抑制技术,正确的是?

A.可使脂肪信号减弱

B.有利于观察含脂肪组织内的病变

C.常用的方法有化学饱和法等

D.对图像质量无影响

答案:ABC

解析:脂肪抑制技术能使脂肪信号减弱,便于观察含脂肪组织内病变,化学饱和法是常用的脂肪抑制方法之一,脂肪抑制技术可能会对图像质量有一定影响,比如可能会增加图像噪声等。

三、判断题(每题2分,共10分)

1.MRI检查对骨骼系统的显示优于CT。(×)

解析:CT对骨骼系统的骨质结构显示更清晰,MRI对骨髓等软组织显示较好,但对骨骼整体显示不如CT。

2.T2WI上高信号一定代表病变。(×)

解析:T2WI上高信号可能是正常组织如脑脊液等,不一定代表病变,需要结合其他序列及临床表现等综合判

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档