- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年MRI图像AI辅助分析试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种技术不是MRI图像AI辅助分析中常用的图像预处理技术?
A.图像增强
B.图像分割
C.图像滤波
D.图像配准
答案:B
解析:图像分割是对图像进行分析的一个步骤,不属于预处理技术,预处理技术主要包括增强、滤波、配准等。
2.在MRI图像AI辅助分析中,用于提取图像特征的方法不包括以下哪种?
A.深度学习中的卷积神经网络
B.手工特征提取如HOG
C.主成分分析
D.直方图均衡化
答案:D
解析:直方图均衡化是图像增强方法,不是提取特征的方法。
3.对于MRI图像的分类任务,以下哪种评价指标不适用于评估分类模型的性能?
A.准确率
B.召回率
C.均方误差
D.F1值
答案:C
解析:均方误差常用于回归任务的评价,分类任务常用准确率、召回率、F1值等。
4.在MRI图像AI辅助分析中,以下哪种深度学习模型最常用于图像分类?
A.循环神经网络
B.支持向量机
C.卷积神经网络
D.决策树
答案:C
解析:卷积神经网络在图像分类等计算机视觉任务中应用广泛。
5.关于MRI图像的配准,以下说法正确的是?
A.只需要在同一模态图像间进行配准
B.不同模态图像间无法进行配准
C.配准可以提高图像的空间分辨率
D.配准可使不同时间或不同设备获取的图像对齐
答案:D
解析:配准可使不同时间或不同设备获取的图像对齐,包括同一模态或不同模态图像间。
6.在MRI图像AI辅助分析中,数据增强的目的不包括以下哪项?
A.增加数据量
B.提高模型泛化能力
C.降低模型训练时间
D.减少模型对特定数据的依赖
答案:C
解析:数据增强主要是增加数据量、提高泛化能力等,不会降低训练时间。
7.以下哪种MRI序列图像在AI辅助分析中应用较少?
A.T1加权像
B.T2加权像
C.质子密度加权像
D.弥散加权像
答案:C
解析:质子密度加权像在AI辅助分析中相对应用较少。
8.对于MRI图像AI辅助分析中的模型训练,以下哪种优化器不是常用的?
A.Adam
B.SGD
C.RMSProp
D.K-Means
答案:D
解析:K-Means是聚类算法,不是优化器,常用优化器有Adam、SGD、RMSProp等。
9.在MRI图像的病灶检测中,以下哪种方法不属于基于深度学习的检测方法?
A.基于区域的卷积神经网络
B.全卷积网络
C.高斯混合模型
D.YOLO系列
答案:C
解析:高斯混合模型是传统的统计模型,不属于深度学习检测方法。
10.在MRI图像AI辅助分析中,模型的超参数调整通常采用以下哪种方法?
A.随机搜索
B.梯度下降
C.反向传播
D.最小二乘法
答案:A
解析:随机搜索是常用的超参数调整方法,梯度下降用于优化模型参数,反向传播是计算梯度的方法,最小二乘法用于线性回归等。
二、填空题(每题4分,共20分)
1.MRI图像AI辅助分析中常用的深度学习框架有______和______。
答案:TensorFlow、PyTorch
解析:这两个是目前非常流行的深度学习框架。
2.在MRI图像特征提取中,局部特征描述符如______可以有效描述图像局部特征。
答案:SIFT(尺度不变特征变换)
解析:SIFT是经典的局部特征描述符。
3.MRI图像分类任务中,多分类问题常用的损失函数有______。
答案:交叉熵损失函数
解析:交叉熵损失函数适用于多分类问题。
4.在MRI图像配准中,常用的相似性度量方法有______和______。
答案:互信息、归一化互相关
解析:互信息和归一化互相关是常用的相似性度量。
5.对于MRI图像AI辅助分析中的数据集划分,通常按照______、______、______的比例划分。
答案:70%、15%、15%(训练集、验证集、测试集)
解析:这样的划分比例较为常用。
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述MRI图像AI辅助分析中图像预处理的主要步骤及作用。
答案:
主要步骤及作用:
-图像增强:通过增强对比度等操作,使图像特征更明显,便于后续分析,如提高病灶与正常组织的对比度。
-图像滤波:去除噪声干扰,平滑图像,提高图像质量,避免噪声影响特征提取和模型训练。
-图像配准:将不同时间、不同设备或不同模态的MRI图像对齐,便于综合分析,例如对比同一患者不同时期的图像。
-图像归一化:使图像数据具有统一的尺度,利于模型训练,防止某些特征占主导。
解析:图像预处理是为了给后续的分析和模型训练提供更好的数据基础。
2.说明在MRI图像AI辅助分析中,如何评估一个分类模型的性能?
答案:
可以使用以
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学新西师版一年级上册全册教案(2024秋).doc
- 美好前程—大学生就业指导教程PPT课件(共10章)第七章签订就业文书.pptx VIP
- 颈椎病课件PPT幻灯片(共54张PPT).pptx VIP
- 婴幼儿英文经典绘本-The Snowy Day.pdf VIP
- 【2021精品】摩擦纳米发电机(TENG)及柔性机器人感知技术[文字可编辑].ppt VIP
- 2025至2030中国绿化工程行业市场深度调研及投资策略及有效策略与实施路径评估报告.docx
- 七年级数学上册前两章习题.doc VIP
- DB11∕T 1558-2018 碳排放管理体系建设实施效果评价指南.pdf VIP
- GJB9001C-2017国军标程序文件一整套.docx
- 美好前程—大学生就业指导教程PPT课件(共10章)第六章求职与面试技巧.pptx VIP
文档评论(0)