- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
唱响革命主旋律题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.《义勇军进行曲》的作曲者是()
A.冼星海B.聂耳C.贺绿汀D.田汉
答案:B
2.下列哪首歌曲是反映红军长征的()
A.《十送红军》B.《南泥湾》C.《歌唱祖国》D.《红梅赞》
答案:A
3.歌曲《保卫黄河》是下列哪部作品的乐章()
A.《黄河大合唱》B.《长征组歌》C.《在太行山上》D.《松花江上》
答案:A
4.“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”出自歌曲()
A.《黄水谣》B.《黄河颂》C.《保卫黄河》D.《河边对口曲》
答案:C
5.下列革命歌曲创作于抗日战争时期的是()
A.《翻身道情》B.《解放区的天》C.《大刀进行曲》D.《咱们工人有力量》
答案:C
6.《南泥湾》歌颂的是哪个根据地的大生产运动()
A.晋察冀B.陕甘宁C.鄂豫皖D.湘鄂西
答案:B
7.歌曲《红梅赞》是为了歌颂下列哪位英雄人物()
A.江竹筠B.刘胡兰C.赵一曼D.杨开慧
答案:A
8.《没有共产党就没有新中国》的作者是()
A.曹火星B.马可C.李劫夫D.郑律成
答案:A
9.下列哪首歌曲表达了对祖国的热爱之情()
A.《游击队歌》B.《我和我的祖国》C.《军民大生产》D.《弹起我心爱的土琵琶》
答案:B
10.革命歌曲《到敌人后方去》的风格特点是()
A.抒情优美B.欢快活泼C.激昂振奋D.舒缓悠扬
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于经典革命歌曲的有()
A.《国际歌》B.《团结就是力量》C.《沂蒙山小调》D.《歌唱二小放牛郎》
答案:ABCD
2.下列歌曲中,与抗日战争相关的有()
A.《松花江上》B.《长城谣》C.《游击队之歌》D.《五月的鲜花》
答案:ABCD
3.下列哪些是冼星海的作品()
A.《在太行山上》B.《黄河之恋》C.《只怕不抵抗》D.《夜半歌声》
答案:ABC
4.反映解放战争时期的歌曲有()
A.《解放区的天》B.《咱们工人有力量》C.《打得好》D.《谁养活谁》
答案:ACD
5.下列关于革命歌曲的说法正确的是()
A.具有强烈的时代感
B.表达了人民的心声和愿望
C.起到鼓舞士气、凝聚人心的作用
D.都是由专业音乐家创作的
答案:ABC
6.以下歌曲中,歌颂英雄人物的有()
A.《董存瑞之歌》B.《张思德之歌》C.《雷锋之歌》D.《王杰的枪我们扛》
答案:ABCD
7.下列属于陕北民歌风格的革命歌曲有()
A.《山丹丹开花红艳艳》B.《翻身道情》C.《绣金匾》D.《赶牲灵》
答案:ABC
8.革命歌曲的传播途径有()
A.广播B.电影C.学校传唱D.文艺演出
答案:ABCD
9.以下歌曲中,体现军民鱼水情的有()
A.《军民大生产》B.《拥军秧歌》C.《十送红军》D.《情深谊长》
答案:ABCD
10.下列关于《长征组歌》的说法,正确的是()
A.由肖华作词
B.展现了长征的全过程
C.具有很高的艺术价值
D.共10个乐章
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.革命歌曲只在战争年代发挥作用,现在意义不大。()
答案:×
2.《歌唱祖国》是新中国成立后创作的经典歌曲。()
答案:√
3.贺绿汀创作了《游击队之歌》。()
答案:√
4.所有革命歌曲都是严肃、庄重的风格。()
答案:×
5.《共产儿童团歌》是反映革命时期儿童生活的歌曲。()
答案:√
6.革命歌曲在传唱过程中不能进行改编。()
答案:×
7.歌曲《大刀进行曲》是为了歌颂西北军大刀队。()
答案:√
8.革命歌曲对传承红色基因没有作用。()
答案:×
9.《咱们工人有力量》体现了工人阶级的豪迈气概。()
答案:√
10.郑律成创作了《中国人民解放军军歌》。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述革命歌曲的特点。
答案:革命歌曲具有鲜明的时代性,紧密结合革命斗争;情感真挚热烈,表达人民的爱憎;旋律易于传唱,具有很强的感染力;内容积极向上,能鼓舞士气、凝聚人心。
2.举例说明一首革命歌曲的历史背景及意义。
答
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)