初中地理气象题目及答案.docVIP

初中地理气象题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中地理气象题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种气象现象是由于水汽凝结形成的?

A.霜

B.雾

C.雷电

D.风暴

答案:B

2.一天中气温最高值通常出现在什么时间?

A.凌晨

B.上午

C.下午

D.傍晚

答案:C

3.以下哪种天气现象与气压有关?

A.雷雨

B.霜冻

C.晴朗

D.龙卷风

答案:C

4.下列哪种气象灾害与台风有关?

A.干旱

B.洪水

C.地震

D.海啸

答案:B

5.气温的日变化和年变化中,哪个周期变化更显著?

A.日变化

B.年变化

C.两者相同

D.无法确定

答案:A

6.以下哪种气象要素表示空气的冷热程度?

A.气压

B.风速

C.湿度

D.气温

答案:D

7.下列哪种天气现象是由于大气中的水汽凝结并下降形成的?

A.霜

B.雾

C.雷电

D.冰雹

答案:D

8.一天中气温最低值通常出现在什么时间?

A.凌晨

B.上午

C.下午

D.傍晚

答案:A

9.以下哪种气象灾害与干旱有关?

A.雷雨

B.霜冻

C.干旱

D.海啸

答案:C

10.气象观测中,哪种仪器用于测量空气的湿度?

A.气压计

B.风速计

C.湿度计

D.气温计

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是气象现象?

A.霜

B.雾

C.雷电

D.风暴

E.地震

答案:A,B,C,D

2.以下哪些气象要素影响天气变化?

A.气温

B.气压

C.风速

D.湿度

E.阳光

答案:A,B,C,D

3.下列哪些是气象灾害?

A.干旱

B.洪水

C.地震

D.台风

E.海啸

答案:A,B,D,E

4.气温的日变化和年变化中,哪些因素会影响变化?

A.地形

B.植被

C.气压

D.湿度

E.阳光

答案:A,B,E

5.以下哪些仪器用于气象观测?

A.气压计

B.风速计

C.湿度计

D.气温计

E.雷达

答案:A,B,C,D,E

6.下列哪些天气现象与水汽凝结有关?

A.霜

B.雾

C.雷电

D.冰雹

E.龙卷风

答案:B,D

7.以下哪些气象灾害与台风有关?

A.干旱

B.洪水

C.台风

D.海啸

E.龙卷风

答案:B,C,D,E

8.气象观测中,哪些要素需要测量?

A.气温

B.气压

C.风速

D.湿度

E.阳光

答案:A,B,C,D

9.下列哪些是气象现象?

A.霜

B.雾

C.雷电

D.风暴

E.龙卷风

答案:A,B,C,D,E

10.以下哪些气象要素影响天气变化?

A.气温

B.气压

C.风速

D.湿度

E.阳光

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.霜是由于水汽凝结在地面或物体上形成的。

答案:正确

2.一天中气温最高值通常出现在下午。

答案:错误

3.气压与天气变化无关。

答案:错误

4.台风是一种气象灾害。

答案:正确

5.气温的年变化比日变化更显著。

答案:错误

6.湿度计用于测量空气的湿度。

答案:正确

7.雷电是由于大气中的水汽凝结形成的。

答案:错误

8.一天中气温最低值通常出现在凌晨。

答案:正确

9.干旱是一种气象灾害。

答案:正确

10.风速计用于测量风速。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述气象现象的形成原因。

答案:气象现象的形成主要是由于大气中的水汽、温度、气压等因素的变化。水汽凝结、温度变化、气压差异等都会导致各种气象现象的出现,如霜、雾、雷电、风暴等。

2.简述气象观测的主要要素。

答案:气象观测的主要要素包括气温、气压、风速、湿度等。这些要素的变化会影响天气变化,因此需要通过仪器进行观测和记录。

3.简述气象灾害的种类及其影响。

答案:气象灾害主要包括干旱、洪水、台风、海啸等。这些灾害会对人类的生活、农业、生态环境等造成严重影响,因此需要采取措施进行预防和减灾。

4.简述气温的日变化和年变化规律。

答案:气温的日变化规律是一天中气温最高值通常出现在下午,最低值通常出现在凌晨。气温的年变化规律是夏季气温较高,冬季气温较低,春秋两季气温适中。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论气象现象对人类生活的影响。

答案:气象现象对人类生活有重要影响。例如,霜冻会影响农作物生长,台风会导致人员伤亡和财产损失,干旱会导致水资源短缺,洪水会导致城市内涝等。因此,人类需要关注气象现象,采取措施进行预防和减灾。

2.讨论气象观测的重要性。

答案:气象观测对于了解天气变化、预测天气、防灾减灾具有重要意义。通过气象观测,可以

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档