- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史台湾问题考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.台湾在三国时期被称为()
A.流求B.夷洲C.琉球D.台湾
答案:B
2.元朝时,负责管辖台湾地区的机构是()
A.澎湖巡检司B.宣政院C.台湾府D.理藩院
答案:A
3.1662年,从荷兰殖民者手中收复台湾的民族英雄是()
A.岳飞B.郑和C.郑成功D.戚继光
答案:C
4.清朝正式设置台湾府是在()
A.1683年B.1684年C.1884年D.1885年
答案:B
5.近代史上,将台湾割让给日本的不平等条约是()
A.《南京条约》B.《瑷珲条约》C.《马关条约》D.《辛丑条约》
答案:C
6.台湾回到祖国怀抱是在()
A.1945年B.1949年C.1950年D.1979年
答案:A
7.台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,最早将台湾纳入行政管辖的朝代是()
A.唐朝B.宋朝C.元朝D.明朝
答案:C
8.提出“一国两制”伟大构想为解决台湾问题开辟途径的是()
A.毛泽东B.周恩来C.邓小平D.江泽民
答案:C
9.台湾海峡沟通的两大海域是()
A.渤海和黄海B.黄海和东海C.东海和南海D.南海和渤海
答案:C
10.台湾岛是我国第()大岛。
A.一B.二C.三D.四
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪些历史事件与台湾有关()
A.郑成功收复台湾B.施琅收复台湾C.刘铭传保卫台湾D.刘永福抗日保台
答案:ABCD
2.下列关于台湾的表述正确的有()
A.台湾有“海上米仓”“东方甜岛”等美称
B.台湾是中国不可分割的一部分
C.台湾主要少数民族是高山族
D.台湾的经济以出口导向型为主
答案:ABCD
3.近代以来,为保卫台湾做出贡献的人物有()
A.徐骧B.丘逢甲C.刘铭传D.邓世昌
答案:ABC
4.下列关于台湾历史说法正确的是()
A.三国时台湾称夷洲
B.明朝后期荷兰殖民者曾侵占台湾
C.清朝设置台湾府隶属于福建省
D.1949年后台湾与祖国大陆处于分离状态
答案:ABCD
5.台湾的重要港口有()
A.基隆B.高雄C.台中D.花莲
答案:AB
6.以下属于台湾的著名景点有()
A.日月潭B.阿里山C.玉山D.垦丁
答案:ABCD
7.历史上曾对台湾有过管辖的机构有()
A.澎湖巡检司B.台湾府C.台湾省D.宣政院
答案:ABC
8.影响台湾经济发展的因素有()
A.地理位置B.政策C.劳动力D.技术
答案:ABCD
9.台湾与大陆经济文化交流日益密切体现在()
A.贸易往来频繁B.人员往来增多C.文化交流多样D.教育合作开展
答案:ABCD
10.台湾问题长期存在的外部因素有()
A.美国等反华势力干涉B.国际舆论误导
C.国际政治格局变化D.台湾地区“台独”势力作祟
答案:AC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.台湾是中国第一大岛。()
答案:对
2.三国时期孙权曾派卫温率船队到达台湾。()
答案:对
3.1885年台湾正式建省,成为中国的一个行省。()
答案:对
4.1949年国民党败退台湾,导致台湾与大陆第二次分离。()
答案:对
5.台湾海峡全部属于中国的领海。()
答案:错
6.“一国两制”最初是为解决香港问题提出的。()
答案:错
7.台湾的主体民族是汉族。()
答案:对
8.台湾经济以农业为主。()
答案:错
9.台湾自古以来就是中国领土,这是一个基于历史、法律、文化和国际关系准则的事实。()
答案:对
10.台湾与大陆隔海相望,最近距离仅130公里左右。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述郑成功收复台湾的历史意义。
答案:郑成功收复台湾,维护了中国领土主权完整,使台湾重回祖国怀抱;沉重打击了荷兰殖民者,彰显了中国人民反抗外来侵略的决心;促进了台湾的开发与发展,为台湾地区的繁荣奠定基础。
2.简述清朝设置台湾府的作用。
答案:加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了祖国东南海防;促进了台湾与大陆的交流,有利于台湾的经济文化发展;使台湾在行政上正式成为中国省级行政区的一部分
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)