2025年铁路局招聘《铁路基础知识》考试试题库及答案.docxVIP

2025年铁路局招聘《铁路基础知识》考试试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年铁路局招聘《铁路基础知识》考试试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国铁路线路共划分为()个等级。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。我国铁路线路共划分为三个等级,即Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级。Ⅰ级铁路是指在路网中起骨干作用的铁路,远期年客货运量大于或等于20Mt者;Ⅱ级铁路是指在路网中起骨干作用的铁路,远期年客货运量小于20Mt且大于或等于10Mt者,或在路网中起联络、辅助作用的铁路,远期年客货运量大于或等于10Mt者;Ⅲ级铁路是指为某一区域服务,具有地区运输性质的铁路,远期年客货运量小于10Mt者。

2.铁路线路曲线地段外轨应设置()。

A.超高

B.加宽

C.缓和曲线

D.竖曲线

答案:A。在铁路线路曲线地段,由于列车在曲线上行驶时会产生离心力,为了平衡离心力,保证列车的安全和旅客的舒适度,外轨应设置超高。超高是指外轨顶面高于内轨顶面的高度差。

3.下列不属于轨道组成部分的是()。

A.钢轨

B.轨枕

C.道岔

D.接触网

答案:D。轨道通常由钢轨、轨枕、联结零件、道床、防爬设备和道岔等组成。接触网是电气化铁路中向电力机车供电的重要设备,不属于轨道的组成部分。

4.我国铁路标准轨距为()mm。

A.1430

B.1435

C.1440

D.1445

答案:B。我国铁路采用的标准轨距为1435mm,这一轨距是国际上通用的标准轨距,也称为“标准轨”。

5.道岔号数越大,允许列车侧向通过的速度()。

A.越高

B.越低

C.不变

D.不确定

答案:A。道岔号数越大,其辙叉角越小,导曲线半径越大,允许列车侧向通过的速度就越高。例如,9号道岔允许侧向通过速度一般为30km/h左右,而18号道岔允许侧向通过速度可达80km/h。

6.车站按技术作业可分为()。

A.中间站、区段站、编组站

B.客运站、货运站、客货运站

C.特等站、一等站、二等站等

D.编组站、货运站、中间站

答案:A。车站按技术作业可分为中间站、区段站和编组站。中间站主要办理列车的会让、越行和客货运业务;区段站除了办理中间站的作业外,还办理货物列车的解体、编组作业和机车的换挂、整备作业等;编组站则主要办理大量货物列车的解体和编组作业。

7.下列关于机车的说法,错误的是()。

A.蒸汽机车是最早的机车类型

B.内燃机车以柴油为燃料

C.电力机车不需要受电弓

D.高速动车组属于电力机车的一种

答案:C。电力机车是通过受电弓从接触网获取电能来驱动的,受电弓是电力机车获取电能的关键设备。蒸汽机车是最早出现的机车类型;内燃机车以柴油为燃料,通过柴油机发电驱动电动机运转;高速动车组也是依靠电力驱动,属于电力机车的一种特殊形式。

8.列车运行图中,横坐标表示()。

A.时间

B.距离

C.列车车次

D.车站

答案:A。列车运行图是表示列车在铁路各区间运行时间及在各车站到、发或通过时刻的技术文件。其中,横坐标表示时间,纵坐标表示距离,列车运行线则表示列车在各区间的运行情况。

9.铁路信号机按用途可分为()。

A.进站信号机、出站信号机、通过信号机等

B.色灯信号机、臂板信号机等

C.视觉信号、听觉信号等

D.固定信号机、移动信号机等

答案:A。铁路信号机按用途可分为进站信号机、出站信号机、通过信号机、预告信号机、调车信号机等。色灯信号机和臂板信号机是按信号显示方式分类;视觉信号和听觉信号是按信号的感受方式分类;固定信号机和移动信号机是按信号机的设置方式分类。

10.下列属于铁路车辆走行部的是()。

A.车体

B.车底架

C.转向架

D.车钩缓冲装置

答案:C。铁路车辆走行部的作用是引导车辆沿轨道运行,并把车辆的全部重量传给钢轨。转向架是车辆走行部的核心部件,它安装在车底架下部,由轮对、轴箱、弹簧装置、构架等组成。车体是容纳旅客和货物的部分;车底架是车体的基础;车钩缓冲装置用于连接车辆和缓和列车运行中的冲击力。

11.铁路货物运输按一批货物的重量、体积、性质、形状分为()。

A.整车运输、零担运输、集装箱运输

B.普通货物运输、特种货物运输

C.快运、慢运

D.直达运输、中转运输

答案:A。铁路货物运输按一批货物的重量、体积、性质、形状分为整车运输、零担运输和集装箱运输。整车运输是指一批货物的重量、体积或形状需要以一辆或一辆以上的货车装运的货物运输;零担运输是指一批货物的重量、体积不够整车运输条件,而采用凑零为整的办法,以共用一辆货车装运的货物运输;集装箱运输是指将货物装入标准化的集装箱内进行运输的方式。

12.铁路旅客运输合同从()时起成立。

A.旅客

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档