苏课新版初二物理上册月考考试卷附答案.docxVIP

苏课新版初二物理上册月考考试卷附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版初二物理上册月考考试卷附答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列现象中,属于物理变化的是()

A.木头燃烧

B.铁钉生锈

C.冰块融化

D.煤油挥发

答案:C

2.关于力的作用效果,下列说法正确的是()

A.力可以改变物体的形状

B.力可以改变物体的运动状态

C.力只能改变物体的运动速度

D.力只能改变物体的运动方向

答案:AB

3.在平面上,物体受到两个力的作用,下列情况中物体可能保持静止的是()

A.两个力大小相等,方向相同

B.两个力大小相等,方向相反

C.两个力大小不等,方向相同

D.两个力大小不等,方向相反

答案:B

4.关于摩擦力,下列说法错误的是()

A.摩擦力总是阻碍物体运动

B.摩擦力的大小与物体间的接触面积有关

C.摩擦力的大小与物体间的压力有关

D.摩擦力的大小与物体的运动速度有关

答案:B

5.下列关于压力和压强的说法,正确的是()

A.压力越大,压强越小

B.压力越小,压强越大

C.压力与压强成正比

D.压力与压强无关

答案:D

6.关于浮力,下列说法错误的是()

A.浮力总是竖直向上

B.浮力的大小与物体在液体中的体积有关

C.浮力的大小与物体在液体中的密度有关

D.浮力的大小与物体的质量有关

答案:D

7.关于杠杆,下列说法正确的是()

A.力臂越长,力矩越小

B.力臂越短,力矩越大

C.力矩与力臂成正比

D.力矩与力臂无关

答案:C

8.关于功和能,下列说法错误的是()

A.功是能量转化的量度

B.能量守恒定律说明能量不能被创造或消失

C.动能和势能可以相互转化

D.功和能的单位相同

答案:D

9.关于简单机械,下列说法正确的是()

A.简单机械可以提高力的大小

B.简单机械可以改变力的方向

C.简单机械可以提高力的作用点

D.简单机械可以减小力的作用范围

答案:AB

10.下列关于声音的说法,正确的是()

A.声音是由物体的振动产生的

B.声音可以在真空中传播

C.声音的传播速度与介质无关

D.声音的频率决定音调

答案:AD

二、填空题(每题3分,共30分)

11.物理变化和化学变化的区别是:物理变化过程中没有______生成,而化学变化过程中有______生成。

答案:新物质,新物质

12.在力的作用效果中,力可以改变物体的______和______。

答案:形状,运动状态

13.摩擦力的大小与物体间的______和______有关。

答案:压力,接触面的粗糙程度

14.浮力的大小与物体在液体中的______和______有关。

答案:体积,液体密度

15.功是______与______的乘积。

答案:力,物体在力的方向上移动的距离

16.能量守恒定律说明______。

答案:能量不能被创造或消失

17.简单机械包括______、______、______等。

答案:杠杆,滑轮,斜面

18.声音的传播速度与______有关。

答案:介质

19.声音的三个特征分别是______、______、______。

答案:音调,响度,音色

20.真空中光的传播速度是______。

答案:3×10^8m/s

三、计算题(每题10分,共20分)

21.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为10N,方向向东,另一个力为15N,方向向西。求物体的合力及合力的方向。

答案:合力为5N,方向向东。

22.一个物体在水平面上受到一个力F的作用,移动了10m。已知物体受到的摩擦力为20N,求力F对物体做的功。

答案:200J。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档