苏课新版初一道德与法治上册月考考试试题及答案.docxVIP

苏课新版初一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版初一道德与法治上册月考考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项属于道德与法治教育的基本任务?()

A.提高学生的科学素养

B.培养学生的道德素养

C.提升学生的体育技能

D.培养学生的艺术才能

答案:B

2.下面哪个选项不属于法律的特征?()

A.国家制定或认可

B.具有普遍约束力

C.依靠道德力量保证实施

D.对全体社会成员具有普遍约束力

答案:C

3.法律对全体社会成员具有()的特征。()

A.强制力

B.普遍约束力

C.规范性

D.指导性

答案:B

4.以下哪个行为属于不良行为?()

A.帮助同学解决问题

B.随意丢弃垃圾

C.参加志愿者活动

D.积极参加体育锻炼

答案:B

5.以下哪个选项不属于遵守法律的要求?()

A.尊重法律

B.学习法律

C.违反法律

D.维护法律权威

答案:C

6.以下哪个属于法律的保护对象?()

A.个人财产

B.公共财产

C.个人隐私

D.A、B和C

答案:D

7.法律对社会成员具有()的作用。()

A.规范

B.指导

C.保护

D.A、B和C

答案:D

8.以下哪个选项不属于法治社会的基本特征?()

A.法律面前人人平等

B.法律是国家治理的基础

C.法律对社会成员具有普遍约束力

D.法律可以随意修改

答案:D

9.以下哪个选项属于道德规范的内容?()

A.遵守交通规则

B.尊重师长

C.遵守校规

D.A和C

答案:B

10.以下哪个选项不属于法治社会的优点?()

A.社会秩序稳定

B.公民权利得到保障

C.社会矛盾激化

D.法律权威得到维护

答案:C

二、多项选择题(每题3分,共15分)

1.法律的作用包括以下哪些方面?()

A.规范社会成员的行为

B.保护国家、社会和个人的利益

C.维护社会稳定和秩序

D.指导公民如何生活

答案:A、B、C

2.以下哪些行为属于违法行为?()

A.偷窃

B.欺骗

C.侵犯他人隐私

D.A、B和C

答案:A、B、C

3.以下哪些属于法治社会的基本特征?()

A.法律是国家治理的基础

B.法律面前人人平等

C.法律对社会成员具有普遍约束力

D.法律具有权威性

答案:A、B、C、D

4.以下哪些属于道德规范的内容?()

A.尊重师长

B.爱护环境

C.遵守交通规则

D.A和B

答案:A、B

5.以下哪些属于法治社会的优点?()

A.社会秩序稳定

B.公民权利得到保障

C.社会矛盾得到缓解

D.法律权威得到维护

答案:A、B、C、D

三、判断题(每题3分,共15分)

1.法律对全体社会成员具有普遍约束力,但并非所有的人都必须遵守法律。()

答案:错误

2.道德规范和法律规范在内容上相互补充,共同约束人们的行为。()

答案:正确

3.违法行为不一定受到法律的制裁,但道德行为一定会受到道德的谴责。()

答案:错误

4.在法治社会中,法律具有权威性,任何人都不能随意修改法律。()

答案:正确

5.道德规范和法律规范在实施过程中,都需要依靠社会舆论和公众的监督。()

答案:正确

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述法律与道德的关系。

2.简述法治社会的优点。

3.简述遵守法律的意义。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档