苏课新版初一化学上册月考试卷含答案.docxVIP

苏课新版初一化学上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版初一化学上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于化学变化的是()

A.水沸腾

B.玻璃破碎

C.铁生锈

D.雪融化

答案:C

2.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.酱油

C.氧气

D.矿泉水

答案:C

3.下列属于有机物的是()

A.氧气

B.盐酸

C.酒精

D.氯化钠

答案:C

4.下列哪个元素符号表示氦气()

A.He

B.Ne

C.Ar

D.Kr

答案:A

5.下列哪个物质在常温下是固体()

A.氧气

B.氮气

C.二氧化碳

D.氢气

答案:C

6.下列哪个物质在水溶液中显碱性()

A.盐酸

B.硫酸

C.氢氧化钠

D.氯化钠

答案:C

7.下列哪个反应是置换反应()

A.氢气与氧气反应生成水

B.碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳

C.铜与硫酸反应生成硫酸铜

D.氢气与氮气反应生成氨气

答案:C

8.下列哪个物质具有还原性()

A.氢气

B.氧气

C.二氧化碳

D.氯气

答案:A

9.下列哪个物质的分子式为H2O()

A.水

B.氢气

C.氧气

D.氯气

答案:A

10.下列哪个仪器用于加热()

A.烧杯

B.酒精灯

C.量筒

D.漏斗

答案:B

二、填空题(每题2分,共20分)

11.化学变化的特征是______,而物理变化则没有______。

答案:有新物质生成;新物质生成

12.在化学方程式中,反应物和生成物的质量比称为______。

答案:化学计量数

13.原子由______和______组成。

答案:原子核;核外电子

14.常见的有毒气体有______、______、______等。

答案:一氧化碳;二氧化硫;氯气

15.在实验室里,用______来称量固体药品,用______来量取液体。

答案:天平;量筒

三、判断题(每题2分,共10分)

16.原子是化学变化中的最小粒子。()

答案:√

17.酸碱中和反应的产物一定是盐和水。()

答案:√

18.碳酸钙是一种有机物。()

答案:×(碳酸钙是一种无机物)

19.在实验室里,可以直接加热的仪器有试管、烧杯、烧瓶等。()

答案:×(烧杯和烧瓶不能直接加热)

20.氢气具有还原性,可以还原氧化铜。()

答案:√

四、解答题(每题10分,共30分)

21.写出下列反应的化学方程式:

(1)铁与氧气反应生成四氧化三铁。

(2)氢气与氧气反应生成水。

(3)碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳。

答案:

(1)3Fe+2O2→Fe3O4

(2)2H2+O2→2H2O

(3)CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑

22.解释下列现象:

(1)为什么蜡烛燃烧时火焰分为三层?

(2)为什么打开盛有浓盐酸的试剂瓶会看到白雾?

答案:

(1)蜡烛燃烧时火焰分为三层是因为:外焰温度最高,为蓝色;内焰温度较高,为黄色;焰心温度最低,为暗红色。

(2)打开盛有浓盐酸的试剂瓶会看到白雾是因为:浓盐酸挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合形成氯化氢溶液小液滴,呈现为白雾。

23.设计一个实验来验证氢气具有还原性。

答案:

实验步骤:

(1)将氢气通入盛有氧化铜的试管中。

(2)用酒精灯加热试管。

(3)观察氧化铜的颜色变化。

实验现象:氧化铜逐渐由黑色变为红色,说明氢气具有还原性,将氧化铜还原为铜。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档