苏课新版初一地理上册月考试卷含答案.docxVIP

苏课新版初一地理上册月考试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏课新版初一地理上册月考试卷含答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.地球仪上纬线是()

A.平行的

B.相交的

C.圆形

D.弓形

答案:A

2.地球仪上经线是指()

A.连接南北两极的线

B.连接东西两极的线

C.纬度的线

D.经度的线

答案:A

3.下面哪个属于地球自转产生的地理现象?()

A.昼夜更替

B.时区差异

C.季节变化

D.地球上的五带

答案:A

4.我国位于()

A.东半球

B.西半球

C.南半球

D.北半球

答案:A

5.下面哪个城市位于北半球?()

A.纽约

B.悉尼

C.开普敦

D.瑞典首都斯德哥尔摩

答案:D

6.下面哪个国家属于发展中国家?()

A.美国

B.加拿大

C.巴西

D.英国

答案:C

7.下面哪个国家主要属于热带雨林气候?()

A.澳大利亚

B.赤道几内亚

C.沙特阿拉伯

D.印度

答案:B

8.下面哪个地区主要属于温带季风气候?()

A.西伯利亚

B.中美洲

C.长江流域

D.撒哈拉沙漠

答案:C

9.下面哪个地形区位于我国?()

A.喜马拉雅山脉

B.安第斯山脉

C.落基山脉

D.阿尔卑斯山脉

答案:A

10.下面哪个地形区位于非洲?()

A.亚马逊平原

B.刚果盆地

C.西西伯利亚平原

D.塞拉利昂

答案:B

11.下面哪个地形区属于沙漠?()

A.西伯利亚平原

B.塔克拉玛干沙漠

C.阿尔卑斯山脉

D.亚马逊雨林

答案:B

12.下面哪个地形区属于高原?()

A.青藏高原

B.长江流域

C.黄土高原

D.西伯利亚平原

答案:A

13.下面哪个河流是世界上流域面积最大的河流?()

A.长江

B.亚马逊河

C.尼罗河

D.刚果河

答案:B

14.下面哪个湖泊是世界上面积最大的湖泊?()

A.青海湖

B.里海

C.苏必利尔湖

D.坎儿井

答案:B

15.下面哪个海峡是亚洲和非洲的分界线?()

A.直布罗陀海峡

B.白令海峡

C.巴士海峡

D.苏伊士运河

答案:D

二、填空题(每题2分,共20分)

16.地球仪上,纬线指示________,经线指示________。

答案:东西方向;南北方向

17.我国位于________半球,________半球。

答案:东半球;北半球

18.下面属于发展中国家的是:________、________、________。

答案:巴西;印度;南非

19.下面属于发达国家的是:________、________、________。

答案:美国;加拿大;英国

20.下面属于温带季风气候的是:________、________、________。

答案:长江流域;黄河流域;东北平原

三、简答题(每题10分,共30分)

21.简述地球自转和公转的地理意义。

答案:地球自转产生的地理现象有昼夜更替、时区差异等;地球公转产生的地理现象有季节变化、地球上的五带等。

22.简述我国地理位置的特点。

答案:我国位于亚洲东部,太平洋西岸;我国位于东半球,北半球;我国南北跨纬度很广,气候复杂多样。

23.简述地形对气候的影响。

答案:地形对气候的影响主要表现在以下几个方面:海拔高度对气温的影响;山脉对风向、降水的影响;地形对气温、降水的分布和变化产生的影响等。例如,青藏高原海拔较高,气温较低;沿海地区气温较高,降水较多;山脉阻挡,迎风坡降水较多,背风坡降水较少等。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档