再保险计算题题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

再保险计算题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.分出公司自留额为200万元,分保额为300万元,某一危险单位保险金额为600万元,则分入公司的分保比例是()

A.30%B.40%C.50%D.60%

答案:C

解析:分保比例=分保额÷保险金额,即300÷600=50%。

2.某再保险合同规定,分保手续费率为30%,纯益手续费率为10%,如果分出公司当年盈利100万元,分入公司应获得纯益手续费()万元。

A.10B.20C.30D.40

答案:A

解析:纯益手续费=分出公司盈利×纯益手续费率,即100×10%=10万元。

3.已知某再保险业务的溢额分保合同,分出公司自留额为100万元,分保额为“五线”,则分保额最高为()万元。

A.500B.600C.700D.800

答案:A

解析:“五线”即自留额的5倍,100×5=500万元。

4.再保险合同中,通常规定分保佣金的计算基础是()

A.保险费B.保险金额C.赔款D.保额损失率

答案:A

解析:分保佣金通常按保险费的一定比例计算。

5.某分出公司的分保合同规定,分保手续费率为25%,则分保手续费占保险费的比例是()

A.20%B.25%C.30%D.35%

答案:B

解析:分保手续费率就是分保手续费占保险费的比例,即25%。

6.再保险业务中,若分出公司的净保费收入为500万元,分保手续费率为20%,则分保手续费为()万元。

A.100B.120C.140D.160

答案:A

解析:分保手续费=净保费收入×分保手续费率,500×20%=100万元。

7.某再保险合同规定,分保限额为400万元,某危险单位保险金额为500万元,则分出公司应自留()万元。

A.100B.200C.300D.400

答案:A

解析:分出公司自留额=保险金额-分保限额,500-400=100万元。

8.再保险业务中,分保账单的编制周期一般是()

A.月度B.季度C.半年D.年度

答案:A

解析:分保账单编制周期一般为月度。

9.某再保险合同约定,分保佣金为40万元,若分保手续费率提高5%,则分保佣金变为()万元。

A.42B.44C.46D.48

答案:B

解析:设保险费为x,40=x×原分保手续费率,现分保手续费率提高5%,则现分保佣金=x×(原分保手续费率+5%),通过比例关系可得现分保佣金为44万元。

10.再保险业务中,分出公司支付分保赔款100万元,若分保比例为40%,则分入公司应承担赔款()万元。

A.40B.60C.80D.100

答案:A

解析:分入公司承担赔款=分出公司赔款×分保比例,100×40%=40万元。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.再保险的作用包括()

A.分散风险B.扩大承保能力C.增加积累资金D.提高公司知名度

答案:ABC

解析:再保险可分散风险、扩大承保能力、增加积累资金,对提高知名度作用不直接。

2.再保险合同的主要条款有()

A.责任范围条款B.分保手续费条款C.赔款条款D.仲裁条款

答案:ABCD

解析:这些都是再保险合同常见的主要条款。

3.溢额再保险的特点有()

A.分出公司可灵活确定自留额B.手续简便C.对大额风险的处理较好D.分保双方经营成果不完全一致

答案:ACD

解析:溢额再保险手续相对复杂,B选项错误。

4.比例再保险包括()

A.成数再保险B.溢额再保险C.险位超赔再保险D.事故超赔再保险

答案:AB

解析:险位超赔和事故超赔属于非比例再保险。

5.再保险业务中,分保账单的项目包括()

A.分保费B.分保手续费C.分保赔款D.准备金

答案:ABCD

解析:这些都是分保账单常见项目。

6.再保险的分出形式有()

A.临时分保B.合同分保C.预约分保D.法定分保

答案:ABC

解析:法定分保不是分出形式,是一种强制分保规定。

7.影响再保险费率的因素有()

A.原保险费率B.风险性质C.分保手续费率D.市场供求

答案:ABCD

解析:这些因素都会对再保险费率产生影响。

8.再保险业务中,分保分出人应履行的义务有()

A.如实告知B.缴纳分

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档