2025年初一第五单元测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初一第五单元测试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)莅临(wèi)咄咄逼人(duō)

B.吝啬(lìn)粗犷(kuàng)淅淅沥沥(xī)

C.棱镜(léng)贮蓄(zhù)呼朋引伴(hū)

D.应和(hé)抖擞(sǒu)花枝招展(zhāo)

答案:C。A项“莅临”的“莅”应读“lì”;B项“粗犷”的“犷”应读“guǎng”;D项“应和”的“和”应读“hè”。

2.下列词语书写无误的一项是()

A.朗润缭亮抖擞繁花嫩叶

B.喉咙澄清骄媚呼朋引伴

C.干涩造访端庄淅淅沥沥

D.草垛绿萍冷洌咄咄逼人

答案:C。A项“缭亮”应为“嘹亮”;B项“骄媚”应为“娇媚”;D项“冷洌”应为“凛冽”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,用在此处不恰当。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。

5.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,现代散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》的作者是老舍,原名舒庆春,字舍予,现代作家。

C.《雨的四季》的作者是刘湛秋,当代诗人、翻译家、评论家。

D.《天净沙·秋思》的作者是马致远,明代戏曲作家、散曲家。

答案:D。马致远是元代戏曲作家、散曲家。

6.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话运用的修辞手法是()

A.比喻、拟人

B.比喻、引用

C.拟人、引用

D.比喻、排比

答案:B。“吹面不寒杨柳风”是引用古诗,“像母亲的手抚摸着你”把春风比作母亲的手,运用了比喻的修辞手法。

7.下列句子的朗读节奏划分正确的一项是()

A.水何/澹澹,山岛/竦峙。

B.我寄/愁心与/明月,随君/直到/夜郎西。

C.潮平/两岸阔,风正/一帆悬。

D.夕阳/西下,断肠人/在天涯。

答案:C。A项应是“水/何澹澹,山岛/竦峙”;B项应是“我寄愁心/与明月,随君直到/夜郎西”;D项应是“夕阳/西下,断肠人/在天涯”。

8.下列诗句中,描写秋天景色的一项是()

A.沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.秋风萧瑟,洪波涌起。

D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

答案:C。A项描写的是春天的景色;B项描写的是夏天的景色;D项描写的是冬天的景色。

9.下列词语中,与“静谧”意思最相近的一项是()

A.安静

B.平静

C.宁静

D.寂静

答案:C。“静谧”形容静寂无声或忧愁的模样,“宁静”指平静、安静,二者意思最相近。

10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.“一年之计在于春,”刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。

B.野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

C.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。

D.他们全安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和”。

答案:B。A项逗号应放在引号外;C项逗号应放在引号外;D项句号应放在引号内。

二、多项选择题

1.下列词语中,描写春天景色的有()

A.繁花嫩叶

B.秋风萧瑟

C.春暖花开

D.骄阳似火

答案:AC。“秋风萧瑟”描写的是秋天的景色,“骄阳似火”描写的是夏天的景色。

2.下列作家和作品对应正确的有()

A.朱自清——《春》

B.老舍——《济南的冬天》

C.曹操——《观沧海》

D.李白——《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》

答案:ABCD。以上作家和作品的对应都是正确的。

3.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()

A.红的像火,粉的像霞,白的像雪

文档评论(0)

191****0750 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档