- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国自考《护理管理学》练习题试题及答案解析
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.科学管理理论的创始人是()
A.法约尔
B.泰勒
C.梅奥
D.韦伯
答案:B
解析:泰勒被称为“科学管理之父”,其著作《科学管理原理》标志着科学管理理论的诞生,核心是通过科学方法提高劳动生产率。
2.护理质量标准中“急救物品完好率100%”属于()
A.结构标准
B.过程标准
C.结果标准
D.终末标准
答案:A
解析:结构标准关注服务提供的基础条件,如设备、人员、环境等;急救物品完好率属于设备管理的结构标准。
3.下列属于赫茨伯格双因素理论中激励因素的是()
A.工作环境
B.工资待遇
C.晋升机会
D.人际关系
答案:C
解析:激励因素与工作本身相关,如成就感、晋升、责任等;保健因素与工作环境相关,如工资、人际关系、工作条件等。
4.护理部每季度进行护理文书检查,属于()
A.前馈控制
B.同期控制
C.反馈控制
D.现场控制
答案:C
解析:反馈控制是在活动完成后进行的控制,护理文书检查是对已完成工作的评价,属于反馈控制。
5.目标管理的首要环节是()
A.目标分解
B.目标实施
C.目标制定
D.目标评价
答案:C
解析:目标管理(MBO)的流程包括目标制定、分解、实施和评价,其中目标制定是首要环节,需上下级共同参与。
6.护士长在科室会议上宣布“本月护理差错率需控制在0.5%以内”,这体现了计划的()
A.目的性
B.首位性
C.普遍性
D.效率性
答案:A
解析:计划的目的性指计划以实现组织目标为导向,明确的差错率指标直接指向质量目标。
7.下列属于非正式组织特点的是()
A.有明确的规章制度
B.以共同情感为纽带
C.成员角色固定
D.目标与组织一致
答案:B
解析:非正式组织是自发形成的,以情感、兴趣为纽带,无明确制度,角色灵活,目标可能与正式组织冲突。
8.护理人员排班时,确保节假日有足够人力,体现了排班原则的()
A.公平原则
B.效率原则
C.满足需求原则
D.结构合理原则
答案:C
解析:排班需满足患者需求和护理工作需要,节假日患者数量可能变化,需保证人力充足。
9.领导方格理论中,“9.1型”领导方式是()
A.贫乏型
B.任务型
C.乡村俱乐部型
D.团队型
答案:B
解析:领导方格理论以关心人和关心生产为维度,9.1型高度关心生产、低度关心人,是任务型领导。
10.护理质量管理的核心是()
A.护理服务效果
B.护理技术操作
C.护理人员素质
D.护理过程控制
答案:A
解析:护理质量管理的最终目标是提高服务效果,满足患者需求,因此效果是核心。
11.下列属于组织文化核心层的是()
A.物质文化
B.行为文化
C.制度文化
D.精神文化
答案:D
解析:组织文化分为物质层(外显)、制度层(中间)、精神层(核心),精神文化包括价值观、信念等。
12.护理人力资源规划的基础是()
A.人员需求预测
B.人员供给预测
C.现有人员评估
D.组织战略目标
答案:C
解析:规划需先评估现有人员数量、结构、能力,再结合战略预测需求和供给,因此现有评估是基础。
13.冲突过程的第一个阶段是()
A.行为意向
B.认知与个性化
C.潜在的对立或不一致
D.行为阶段
答案:C
解析:冲突过程包括潜在对立(前提条件)、认知个性化(意识到冲突)、行为意向(应对方式)、行为(具体行动)、结果(冲突解决或升级)。
14.护理管理中,“PDCA循环”的“C”指()
A.计划
B.执行
C.检查
D.处理
答案:C
解析:PDCA循环即计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、处理(Act),C是检查阶段。
15.下列属于非权力性影响力来源的是()
A.法定权
B.奖赏权
C.专家权
D.强制权
答案:C
解析:非权力性影响力来自个人特质,如专业能力(专家权)、品格、情感等;法定权、奖赏权、强制权属于权力性影响力。
16.护理教学查房的主要目的是()
A.提高护理质量
您可能关注的文档
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)