2025九江中考物理试卷及答案.docVIP

2025九江中考物理试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025九江中考物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.密度

答案:D

2.一个物体从高处自由落下,不计空气阻力,下列说法正确的是?

A.物体的速度逐渐减小

B.物体的加速度逐渐减小

C.物体的动能不断增加

D.物体的势能不断增加

答案:C

3.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?

A.电流

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:D

4.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

5.下列哪个物理量是描述物体惯性的?

A.质量

B.速度

C.加速度

D.动能

答案:A

6.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动时速度方向变化的?

A.线速度

B.角速度

C.向心加速度

D.向心力

答案:C

7.下列哪个物理量是描述物体做功的?

A.力

B.速度

C.能量

D.功

答案:D

8.下列哪个物理量是描述物体做功快慢的?

A.功

B.功率

C.能量

D.力

答案:B

9.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动时速度大小不变的?

A.线速度

B.角速度

C.向心加速度

D.向心力

答案:B

10.下列哪个物理量是描述物体做功的?

A.功

B.功率

C.能量

D.力

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是国际单位制中的基本单位?

A.米

B.千克

C.秒

D.牛顿

答案:A,B,C

2.下列哪些现象是由于光的反射造成的?

A.平面镜成像

B.水面倒影

C.日食

D.月食

答案:A,B

3.下列哪些物理量是描述物体做功的?

A.功

B.功率

C.能量

D.力

答案:A,D

4.下列哪些物理量是描述物体做圆周运动的?

A.线速度

B.角速度

C.向心加速度

D.向心力

答案:A,B,C,D

5.下列哪些物理量是描述物体做功快慢的?

A.功

B.功率

C.能量

D.力

答案:B

6.下列哪些现象是由于光的折射造成的?

A.海市蜃楼

B.彩虹

C.日食

D.月食

答案:A,B

7.下列哪些物理量是描述物体惯性的?

A.质量

B.速度

C.加速度

D.动能

答案:A

8.下列哪些物理量是描述物体做功的?

A.功

B.功率

C.能量

D.力

答案:A,D

9.下列哪些物理量是描述物体做圆周运动时速度方向变化的?

A.线速度

B.角速度

C.向心加速度

D.向心力

答案:C

10.下列哪些物理量是描述物体做圆周运动时速度大小不变的?

A.线速度

B.角速度

C.向心加速度

D.向心力

答案:B

三、判断题(每题2分,共10题)

1.力是改变物体运动状态的原因。

答案:正确

2.物体的质量越大,惯性越大。

答案:正确

3.光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。

答案:正确

4.电功率是描述电流做功快慢的物理量。

答案:正确

5.物体做圆周运动时,速度方向时刻改变,但速度大小不变。

答案:正确

6.功是描述物体做功的物理量。

答案:正确

7.功率是描述物体做功快慢的物理量。

答案:正确

8.物体做圆周运动时,向心加速度方向始终指向圆心。

答案:正确

9.物体做功时,能量会转化。

答案:正确

10.物体做功时,力与位移方向相同。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述力对物体做功的两个必要因素。

答案:力对物体做功的两个必要因素是:力要作用在物体上,物体要在力的方向上通过一段距离。

2.简述光的折射现象的原理。

答案:光的折射现象是由于光在不同介质中传播速度不同造成的。当光从一种介质进入另一种介质时,传播速度发生变化,导致光线方向发生偏折。

3.简述电功率的定义及其单位。

答案:电功率是描述电流做功快慢的物理量,定义为单位时间内电流所做的功。其单位是瓦特(W)。

4.简述向心加速度的定义及其作用。

答案:向心加速度是描述物体做圆周运动时速度方向变化的物理量,方向始终指向圆心。它的作用是使物体保持圆周运动。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论光的反射和折射现象在日常生活中的应用。

答案:光的反射现象在日常生活中有广泛的应用,例如平面镜成像、水面倒影等。光的折射现象也有许多应用,例如透镜成像、光纤通信等。

2.讨论力对物体做功的实际情况。

答案:力对物体做功的实际情况多种多样,例如推车、提水等。在计算力对物体做功时,需要考虑力的大小、方向以及物体在力的方向上通过的距离。

3.讨论电功率在生活中的应用。

答案:电功率在生活中的应

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档