- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
特岗真题化学解析及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.石灰石
答案:C
2.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢原子:H?B.镁离子:Mg?2C.二氧化硫:SO?D.碳酸钠:NaCO?
答案:C
3.下列实验操作正确的是()
A.用嘴吹灭酒精灯B.稀释浓硫酸时,将水倒入浓硫酸中
C.给试管中的液体加热时,试管口对着自己
D.用镊子取用块状固体药品
答案:D
4.下列物质的用途主要由其物理性质决定的是()
A.氧气用于医疗急救B.二氧化碳用于灭火
C.用氢气填充探空气球D.用焦炭冶炼金属
答案:C
5.下列关于燃烧和灭火的说法正确的是()
A.只要温度达到着火点,可燃物就能燃烧
B.燃烧一定有氧气参加
C.降低可燃物的着火点可以灭火
D.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭是隔绝空气灭火
答案:D
6.某粒子的结构示意图为,下列说法正确的是()
A.该粒子是阳离子B.该粒子的质子数为18
C.该粒子属于金属元素D.该粒子的核外有3个电子层
答案:D
7.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的B.溶液一定是均一、稳定的混合物
C.饱和溶液一定是浓溶液D.不饱和溶液一定是稀溶液
答案:B
8.下列化学反应属于置换反应的是()
A.2H?+O?2H?OB.CaCO?CaO+CO?↑
C.Zn+H?SO?=ZnSO?+H?↑D.2NaOH+H?SO?=Na?SO?+2H?O
答案:C
9.下列物质能与稀盐酸发生中和反应的是()
A.铁B.氧化铜C.碳酸钙D.氢氧化钠
答案:D
10.下列化肥属于复合肥的是()
A.KNO?B.NH?HCO?C.Ca?(PO?)?D.KCl
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于分子、原子、离子的说法正确的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.原子是化学变化中的最小粒子
C.离子是带电的原子或原子团
D.分子、原子、离子都能直接构成物质
答案:ABCD
2.下列物质中,含有碳元素的是()
A.碳酸钙B.乙醇C.二氧化碳D.一氧化碳
答案:ABCD
3.下列实验现象描述正确的是()
A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
B.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾
C.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体
D.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体
答案:ACD
4.下列关于金属的说法正确的是()
A.大多数金属具有良好的导电性、导热性和延展性
B.铝在空气中表面会生成致密的氧化铝薄膜,抗腐蚀性强
C.铁在潮湿的空气中容易生锈
D.可以用铁桶来配制波尔多液(含硫酸铜)
答案:ABC
5.下列关于酸、碱、盐的说法正确的是()
A.酸中一定含有氢元素
B.碱中一定含有氢、氧元素
C.盐中一定含有金属元素
D.酸、碱、盐之间一定能发生复分解反应
答案:AB
6.下列物质的鉴别方法正确的是()
A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳
B.用酚酞试液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液
C.用肥皂水鉴别硬水和软水
D.用硝酸银溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸
答案:AC
7.下列化学方程式书写正确的是()
A.2Fe+6HCl=2FeCl?+3H?↑
B.Cu+2AgNO?=Cu(NO?)?+2Ag
C.2KClO?2KCl+3O?↑
D.Ca(OH)?+CO?=CaCO?↓+H?O
答案:BCD
8.下列物质属于有机物的是()
A.甲烷B.葡萄糖C.碳酸D.蛋白质
答案:ABD
9.下列关于溶液的说法正确的是()
A.升高温度,饱和溶液一定变成不饱和溶液
B.溶质可以是固体、液体或气体
C.溶液的质量等于溶质质量与溶剂质量之和
D.均一、稳定的液体一定是溶液
答案:BC
10.下列关于化学与生活的说法正确的是()
A.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜
B.用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛和合成纤维
C.食用加碘食盐可预防甲状腺肿大
D.用洗洁精清洗油污是利用了洗洁精的乳化作用
答案:BCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有的化学反应都伴随着能量变化
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB44∕T 1461.3-2021 《用水定额 第3部分:生活》.docx VIP
- 帕金森病人的护理(汇总).ppt VIP
- 保安突发事件应急预案流程图.xls VIP
- 钢结构设计原理 课件 第1、2章 绪论、 钢结构的材料.pptx
- 初三化学第一次月考考试试卷1-3单元1.pdf VIP
- 2025年三类人员安全员C证继续教育考试题库及答案(真题版) .pdf VIP
- 福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- Shimano禧玛诺渔具 电动轮PLEMIO 3000(03424)说明书.pdf
- 根管治疗根管治疗的概述.pptx VIP
- 2025—2025年人教版四年级语文上册期中试卷及参考答案 .pdf VIP
文档评论(0)