社工督导招考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

社工督导招考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种理论强调个人的成长和发展是在与他人的互动中实现的?

A.精神分析理论B.行为主义理论C.社会学习理论D.人本主义理论

答案:C

2.社会工作督导者在处理服务对象申述过程中扮演的角色是?

A.组织者B.倡导者C.缓冲器D.机构变迁推动者

答案:C

3.小组工作中,工作者要引导组员将其个人经验与小组中大家共同认同的集体经验连接起来,这体现了小组工作的?

A.互助互惠原则B.尊重小组组员的权利和能力原则C.增强权能原则D.民主参与和决策原则

答案:A

4.下列不属于社会工作督导主要对象的是?

A.新进入社会服务机构的社会工作者B.服务年限短、经验不足的初级社会工作者C.社会服务机构的志愿者D.社会服务机构的行政管理人员

答案:D

5.哪种督导类型强调通过提供理论知识来提升被督导者的专业能力?

A.师徒式督导B.训练式督导C.管理式督导D.咨询式督导

答案:B

6.社会工作者小周观察一个新建小区时发现大多数居民来自外地,居民之间沟通较少,对社区建设也漠不关心。针对这一情况,小周策划了一个题为“社区家园”的小组活动方案,以培养小组成员的社区归属感。小组内容以发展个人与社会环境的互动能力、挖掘组员潜能及培养领导意识为主。该小组工作模式属于?

A.社会目标模式B.发展模式C.互动模式D.治疗模式

答案:A

7.社会工作督导的最终目的是?

A.提升服务质量B.促进机构发展C.保障服务对象权益D.帮助被督导者成长

答案:C

8.服务对象向督导投诉社会工作者服务态度不好,督导此时的正确做法是?

A.直接批评社会工作者B.与服务对象沟通核实情况C.安抚服务对象并承诺处理D.让社会工作者自己解决

答案:B

9.社会工作者在社区开展工作时,需要与当地政府部门、非政府组织以及企业等建立合作关系,这是为了?

A.争取资源B.扩大影响力C.增加工作机会D.提升知名度

答案:A

10.在个别督导中,督导者每次督导时间一般控制在?

A.30分钟以内B.30-60分钟C.60-90分钟D.90分钟以上

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.社会工作督导的功能包括?

A.行政功能B.教育功能C.支持功能D.管理功能E.发展功能

答案:ABC

2.以下属于小组工作治疗模式的特点有?

A.目标是通过治疗,促进个人行为改变B.强调与服务对象建立信任关系C.小组组员一般有较严重的情绪和行为问题D.社会工作者扮演使能者角色E.注重小组组员的民主参与

答案:ABC

3.社会工作督导过程中,督导者需要扮演的角色有?

A.缓冲器B.倡导者C.协调者D.机构变迁推动者E.教育者

答案:ABDE

4.下列属于社会工作者面临的伦理困境的有?

A.保密问题B.人情与法制及规定的冲突问题C.价值介入与客观性的矛盾D.自我决定问题E.服务对象需求满足的冲突

答案:ABCDE

5.社会工作行政在社会服务机构中的功能有?

A.将社会政策变为社会服务行动B.合理运用资源,促进有效服务C.总结经验,制订和修改社会政策D.发展和培养服务机构人员能力E.协调服务机构与政府部门关系

答案:ABC

6.小组工作结束阶段,社会工作者的主要任务包括?

A.处理组员的离别情绪与感受B.协助组员保持小组经验C.重新构建小组关系D.明确小组规范E.进行小组评估

答案:ABE

7.社会工作督导者在行政性督导中需要做的工作有?

A.社会工作者的招募和选择B.安置和引导工作人员C.工作计划和分配D.工作授权、协调与沟通E.工作监督、总结和评估

答案:ABCDE

8.以下哪些属于社区工作的具体目标?

A.推动社区居民参与B.提高社区居民的社会意识C.善用社区资源,满足社区需求D.培养相互关怀和社区照顾的美德E.提升社区的经济发展水平

答案:ABCD

9.社会工作者在与服务对象建立关系时应遵循的原则有?

A.接纳B.尊重C.真诚D.保密E.个别化

答案:ABCDE

10.社会工作研究的方法包括?

A.问卷调查B.实验研究C.个案研究D.行动研究E.文献研究

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.社

文档评论(0)

小悦原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 支持原创

1亿VIP精品文档

相关文档