2025年公安安机关[行政执法]资格考试试题[附答案].docxVIP

2025年公安安机关[行政执法]资格考试试题[附答案].docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公安安机关[行政执法]资格考试试题[附答案]

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列不属于公安机关行政执法范围的是()

A.治安管理

B.道路交通管理

C.刑事侦查

D.消防管理

答案:C

解析:刑事侦查属于公安机关的刑事司法活动范畴,而非行政执法范围。治安管理、道路交通管理、消防管理均是公安机关行政执法的重要内容。

2.公安机关对违法行为人作出行政拘留处罚决定的,应当及时将处罚情况和执行场所通知()

A.被处罚人的单位

B.被处罚人所在的村(居)民委员会

C.被处罚人居住地的公安派出所

D.被处罚人家属

答案:D

解析:根据相关规定,公安机关对违法行为人作出行政拘留处罚决定的,应当及时将处罚情况和执行场所通知被处罚人家属。

3.以下哪种情形,不属于可当场收缴罚款的情形()

A.被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的

B.在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的

C.被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行的

D.被处罚人主动提出当场缴纳罚款的

答案:D

解析:《治安管理处罚法》规定了当场收缴罚款的三种情形,分别是选项A、B、C所描述的,而被处罚人主动提出当场缴纳罚款并不属于法定的当场收缴情形。

4.公安机关办理行政案件,对涉及()的证据,应当保密。

A.单位信誉

B.国家秘密、商业秘密或者个人隐私

C.个人尊严

D.未成年人

答案:B

解析:对于涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的证据,公安机关在办理行政案件时应当保密,以保护相关权益。

5.对违法行为事实清楚,证据确实充分,依法应当予以行政处罚,因违法行为人逃跑等原因无法履行告知义务的,公安机关可以采取公告方式予以告知。自公告之日起()内,违法嫌疑人未提出申辩的,可以依法作出行政处罚决定。

A.60日

B.30日

C.15日

D.7日

答案:D

解析:根据规定,自公告之日起7日内,违法嫌疑人未提出申辩的,可以依法作出行政处罚决定。

6.公安机关作出吊销许可证以及处()元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

答案:B

解析:公安机关作出吊销许可证以及处2000元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证。

7.下列关于询问查证的说法错误的是()

A.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证

B.询问查证的时间一般不得超过8小时

C.询问查证的时间最长不得超过24小时

D.询问查证的时间最长不得超过48小时

答案:D

解析:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间一般不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时,而不是48小时。

8.公安机关办理行政案件时,对精神病的医学鉴定,应当由()进行。

A.法医

B.公安机关的鉴定机构

C.省级人民政府指定的医院

D.有精神病鉴定资格的鉴定机构

答案:D

解析:对精神病的医学鉴定,应当由有精神病鉴定资格的鉴定机构进行。

9.下列关于治安管理处罚权的表述错误的是()

A.县级以上人民政府公安机关可以依法作出行政拘留处罚决定

B.公安派出所可以作出警告处罚决定

C.公安派出所可以作出500元以下罚款的处罚决定

D.公安派出所可以作出吊销许可证的处罚决定

答案:D

解析:吊销许可证的处罚决定只能由县级以上人民政府公安机关作出,公安派出所无权作出。县级以上人民政府公安机关可以依法作出行政拘留处罚决定,公安派出所可以作出警告、500元以下罚款的处罚决定。

10.下列不属于行政强制措施的是()

A.查封

B.扣押

C.冻结

D.行政拘留

答案:D

解析:行政拘留属于行政处罚,而查封、扣押、冻结属于行政强制措施。

11.公安机关办理行政案件时,对扣押的物品,经查明与案件无关的,应当及时退还;经核实属于他人合法财产的,应当登记后立即退还;满()无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

解析:满6个月无人对该财产主张权利或者无法查清权利人的,应当公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。

12.下列关于公安机关办理行政案件中鉴定的说法错误的是()

A.鉴定的目的是为了查明案情

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档