共青团团章题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

共青团团章题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题20分)

1.中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的()。

A.群众组织

B.学生组织

C.社会组织

答案:A

2.团的全国代表大会每()年举行一次。

A.三

B.四

C.五

答案:C

3.团员年满()周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。

A.26

B.28

C.30

答案:B

4.团的基层组织不包括()。

A.基层委员会

B.总支部委员会

C.支部执行委员会

答案:C

5.中国共产主义青年团团歌为()。

A.《光荣啊,中国共青团》

B.《五月的花海》

C.《共青团员之歌》

答案:A

6.申请入团的青年应有()名团员作介绍人。

A.一

B.二

C.三

答案:B

7.团章规定,团的最高领导机关是()。

A.团中央书记处

B.团的全国代表大会和它产生的中央委员会

C.团中央常委会

答案:B

8.团员在团内有()。

A.知情权、选举权和被选举权

B.选举权、被选举权和表决权

C.表决权、监督权和选举权

答案:B

9.团的经费来源不包括()。

A.团员缴纳的团费

B.党和政府以及企事业单位关于青少年事业的专项经费

C.社会慈善捐赠

答案:C

10.团的建设必须坚持()的统一。

A.先进性与群众性

B.政治性与社会性

C.思想性与实践性

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题20分)

1.中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以()为行动指南。

A.马克思列宁主义

B.毛泽东思想

C.邓小平理论

D.“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:ABCD

2.团的性质包含以下哪些方面()。

A.是中国共产党领导的先进青年的群团组织

B.是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校

C.是中国共产党的助手和后备军

D.是为青年利益奋斗的先锋队

答案:ABC

3.团章规定,团员必须履行的义务有()。

A.努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.宣传、执行党的基本路线和各项方针政策

C.自觉遵守国家的法律法规和团的纪律

D.虚心向人民群众学习

答案:ABCD

4.团的组织生活包括()。

A.团课

B.团员大会

C.团小组会

D.团支部委员会

答案:ABCD

5.团的奖励分为()。

A.通报表扬

B.由团的中央、省、市(地)、县级委员会和基层团委授予优秀共青团员称号

C.颁发奖金

D.授予荣誉证书

答案:AB

6.团的处分分为()。

A.警告

B.严重警告

C.撤销团内职务

D.留团察看、开除团籍

答案:ABCD

7.团章规定,团的基层组织应当宣传、执行党和团组织的指示和决议,参与(),充分发挥团员的模范作用。

A.民主选举

B.民主决策

C.民主管理

D.民主监督

答案:BCD

8.团的干部必须做到()。

A.政治坚强

B.学习刻苦

C.工作勤奋

D.作风扎实、品德高尚

答案:ABCD

9.团的全国代表大会的职权有()。

A.审查和批准中央委员会的工作报告

B.讨论和决定全团的工作方针、任务和有关重大事项

C.修改团的章程

D.选举中央委员会

答案:ABCD

10.以下属于团旗组成部分的有()。

A.旗面

B.五角星

C.圆圈

D.旗穗

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题20分)

1.中国共产主义青年团是中国共产党的助手和后备军。(√)

2.团员没有退团的自由。(×)

3.团的地方各级代表大会每四年举行一次。(×)

4.团的基层组织是团的工作和活动的基本单位。(√)

5.团内处分中,留团察看的时间为六个月或一年。(√)

6.团的经费主要来源于政府财政拨款。(×)

7.新团员必须在团旗下进行入团宣誓。(√)

8.团的各级领导机关,除它们派出的代表机关外,都由选举产生。(√)

9.中国共产主义青年团团徽的内容包括团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。(√)

10.团章规定,年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。(√)

四、简答题(每题5分,共4题20分)

1.简述共青团的奋斗目标。

答案:共青团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档