音乐特岗考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

音乐特岗考试题及答案大全

一、单项选择题

1.下列属于莫扎特创作的歌剧是()

A.《费加罗的婚礼》

B.《卡门》

C.《阿依达》

D.《图兰朵》

答案:A。《卡门》是比才的作品,《阿依达》是威尔第的作品,《图兰朵》是普契尼的作品。

2.我国民族乐器中,属于弹拨乐器的是()

A.二胡

B.古筝

C.竹笛

D.唢呐

答案:B。二胡是拉弦乐器,竹笛和唢呐是吹奏乐器。

3.下列音乐术语中,表示“渐慢”的是()

A.rit.

B.accel.

C.allegro

D.adagio

答案:A。accel.表示渐快,allegro表示快板,adagio表示柔板。

4.《黄河大合唱》的词作者是()

A.冼星海

B.田汉

C.光未然

D.聂耳

答案:C。冼星海是《黄河大合唱》的曲作者,田汉是很多歌曲的词作者,如《义勇军进行曲》,聂耳是《义勇军进行曲》的曲作者。

5.下列哪种节拍属于单节拍()

A.3/4

B.6/8

C.9/8

D.12/8

答案:A。单节拍是每小节只有两拍或三拍的节拍形式,3/4是单节拍,6/8、9/8、12/8是复节拍。

6.被誉为“钢琴之王”的是()

A.肖邦

B.李斯特

C.贝多芬

D.莫扎特

答案:B。肖邦被誉为“钢琴诗人”,贝多芬是伟大的作曲家,莫扎特是奥地利著名作曲家。

7.我国民间音乐中的“五声调式”是指()

A.宫、商、角、徵、羽

B.1、2、3、4、5

C.do、re、mi、fa、sol

D.C、D、E、F、G

答案:A。这是五声调式的基本音级名称。

8.下列哪首歌曲是学堂乐歌()

A.《歌唱祖国》

B.《送别》

C.《红梅赞》

D.《让我们荡起双桨》

答案:B。《送别》是李叔同根据美国歌曲《梦见家和母亲》的旋律填词创作的学堂乐歌。《歌唱祖国》是王莘的作品,《红梅赞》是歌剧《江姐》中的歌曲,《让我们荡起双桨》是刘炽的作品。

9.音乐中,“G大调”的调号是()

A.一个升号

B.一个降号

C.两个升号

D.两个降号

答案:A。G大调的调号是一个升号(升F)。

10.下列乐器中,属于西洋管弦乐队木管组的是()

A.小号

B.圆号

C.长笛

D.定音鼓

答案:C。小号和圆号属于铜管组,定音鼓属于打击乐组。

二、多项选择题

1.下列属于中国民族管弦乐器中拉弦乐器的有()

A.板胡

B.高胡

C.中胡

D.革胡

答案:ABCD。板胡、高胡、中胡、革胡都属于拉弦乐器。

2.下列关于音乐节奏的描述,正确的有()

A.节奏是音乐的骨架

B.节奏包括节拍和速度

C.不同的节奏可以表现不同的情感

D.节奏只存在于声乐作品中

答案:ABC。节奏不仅存在于声乐作品中,器乐作品也有节奏,它是音乐的骨架,包含节拍和速度,不同节奏能表现不同情感。

3.下列属于浪漫主义时期的作曲家有()

A.舒伯特

B.舒曼

C.柴可夫斯基

D.德彪西

答案:ABC。德彪西是印象主义音乐的代表人物,舒伯特、舒曼、柴可夫斯基是浪漫主义时期的作曲家。

4.下列属于中国民歌体裁的有()

A.劳动号子

B.山歌

C.小调

D.长调

答案:ABC。长调是蒙古族民歌的一种风格分类,劳动号子、山歌、小调是中国民歌的常见体裁。

5.下列音乐体裁中,属于声乐体裁的有()

A.艺术歌曲

B.交响曲

C.清唱剧

D.歌剧

答案:ACD。交响曲是器乐体裁,艺术歌曲、清唱剧、歌剧是声乐体裁。

6.下列关于音乐力度记号的描述,正确的有()

A.p表示弱

B.f表示强

C.mp表示中弱

D.mf表示中强

答案:ABCD。这些都是常见的音乐力度记号表示方法。

7.下列属于京剧四大名旦的有()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.尚小云

D.荀慧生

答案:ABCD。他们是京剧旦角中四大艺术流派的创始人。

8.下列属于儿童歌曲的有()

A.《蜗牛与黄鹂鸟》

B.《歌声与微笑》

C.《种太阳》

D.《友谊地久天长》

答案:ABC。《友谊地久天长》是一首古老的苏格兰民歌,不是专门的儿童歌曲。

9.下列关于音乐的基本要素,说法正确的有()

A.音高取决于物体振动的频率

B.音长取决于物体振动的时间

C.音强取决于物体振动的幅度

D.音色取决于发音体的性质、形状等

答案:ABCD。这些都是音乐基本要素中关于音高、音长、音强、音色的正确描述。

10.下列属于西方现代音乐流派的有()

A.表现主义音乐

B.新古典主义音乐

C.电子音乐

D.偶然音乐

答案:ABCD。这些都是西方现代音乐中不同的流派。

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档