- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师建筑工程模拟试题和答案完整版
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比越大,安全性越高,但钢材利用率偏低
D.伸长率越大,钢材的塑性越差
答案:ABC
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比越大,安全性越高,但钢材利用率偏低。伸长率越大,钢材的塑性越好。
2.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。
3.关于钢筋代换的说法,正确的有()。
A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则代换
B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则代换
C.钢筋代换时应征得设计单位的同意
D.当构件受裂缝宽度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算
答案:ABCD
解析:钢筋代换原则:等强度代换或等面积代换。当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后面积相等的原则进行代换。钢筋代换时,应征得设计单位的同意。当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换前后应进行裂缝宽度和挠度验算。
4.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥和复合水泥的水化热较小。
5.关于砖砌体施工要点的说法,正确的是()。
A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑
B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑
C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置
D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑
答案:B
解析:半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑,故A错误;马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进,故C错误;砌筑烧结普通砖、烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体时,砖应提前1-2d适度湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑,故D错误;多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑,B正确。
6.下列防水材料中,属于刚性防水材料的是()。
A.JS聚合物水泥基防水涂料
B.聚氨酯防水涂料
C.水泥基渗透结晶型防水涂料
D.丙烯酸酯防水涂料
答案:C
解析:刚性防水材料包括防水混凝土和防水砂浆,水泥基渗透结晶型防水涂料也属于刚性防水材料。JS聚合物水泥基防水涂料、聚氨酯防水涂料、丙烯酸酯防水涂料属于柔性防水材料。
7.关于施工现场消防管理的说法,正确的有()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
答案:ABC
解析:动火证当日有效,A正确;施工现场严禁吸烟,B正确;施工现场应配备义务消防人员,C正确;易燃材料仓库应设在下风方向,故D错误。
8.下列流水施工参数中,属于时间参数的是()。
A.流水节拍
B.流水步距
C.工期
D.流水强度
答案:ABC
解析:时间参数包括流水节拍、流水步距和工期。流水强度属于工艺参数。
9.当设计无要求时,在240mm厚的实心砌体上留设脚手眼的做法,正确的是()。
A.过梁上与过梁成60°角的三角形范围内
B.宽度为800mm的窗间墙
C.距转角550mm处
D.梁垫下及其左右500mm范围内
答案:C
解析:不得在下列墙体或部位设置脚手眼:(1)120mm厚墙、清水墙、料石墙、独立柱和附墙柱;(2)过梁上与过梁成60°角的三角形范围及过梁净跨度1/2的高度范围内;(3)宽度小于1m的窗间墙;(4)门窗洞口两侧石砌体300mm,其他砌体200mm范围内;转角处石砌体600mm,其他砌体450mm范围内;(5)梁或梁垫下及其左右500mm范围内;(6)设计不允许设置脚手眼的部位;(7)轻质墙体;(8)夹心复合墙外叶墙。故A、B、D错误,C正确。
10.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶
您可能关注的文档
- 学校体育场地设施对外开放管理制度范文4篇.docx
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年一级建造师考试建筑工程实务模拟试题和答案.docx
- 2025年一级建筑师建筑结构基础设计试题(附答案).docx
- 2025年郑州市公安局招聘警务辅助人员考试试卷[附答案].docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(山东菏泽).docx
- 2025年中国烟草总公司招聘考试真题及答案.docx
- 2025年专技继续教育学习计划(公需课)考试题库(附答案).docx
- 2025年自考试题公安管理学试卷及答案.docx
- 2025年最新公安转正测试题及答案.docx
- 2025烟草考试真题试卷及答案.docx
- 2025一级建造师考试《建筑实务》真题及答案解析.docx
最近下载
- LG WDRH657C7HW说明书 用户手册.pdf
- 2024年100MW山地光伏发电项目技术标准.doc VIP
- TCPCPA 0010-2025 中医养生保浸务(非医疗)火龙罐综合灸技术操作规范.docx VIP
- 高中英语3500单词(表格).pdf VIP
- Unit3 My friends Part A let's learn(说课稿)-2024-2025学年人教PEP版英语四年级上册.docx VIP
- ISOIEC 38505-1 2017数据治理管理手册程序文件制度文件表单一整套.doc VIP
- ISO体系文件封面受控模板.docx VIP
- 铁路混凝土连续梁(刚构)悬臂浇筑-挂篮施工安全管控技术手册-2023(1).docx VIP
- 站内电码化.doc VIP
- 2022年煤矿安全规程(修订新版).docx VIP
文档评论(0)