- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师考试建筑工程实务模拟试题和答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系。它的侧向刚度很大,水平荷载作用下侧移小,适用于高度不超过300m的建筑。桁架结构体系侧向刚度较小;框架-剪力墙结构侧向刚度比框架结构大,但不如筒体结构;混合结构一般适用于住宅等,侧向刚度也不如筒体结构。
2.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大,安全性越高
D.以上说法都正确
答案:D
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高,但强屈比太大,钢材强度利用率偏低,浪费材料。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后再浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性。
4.关于墙体瓷砖饰面施工工艺顺序的说法,正确的是()。
A.排砖及弹线→基层处理→抹底层砂浆→浸砖→镶贴面砖→清理
B.基层处理→抹底层砂浆→排砖及弹线→浸砖→镶贴面砖→清理
C.基层处理→排砖及弹线→抹底层砂浆→浸砖→镶贴面砖→清理
D.抹底层砂浆→排砖及弹线→浸砖→基层处理→镶贴面砖→清理
答案:B
解析:墙体瓷砖饰面施工工艺顺序为基层处理→抹底层砂浆→排砖及弹线→浸砖→镶贴面砖→清理。基层处理是保证瓷砖粘贴牢固的基础;抹底层砂浆为后续施工提供平整的表面;排砖及弹线确定瓷砖的排列方式和位置;浸砖使瓷砖充分吸水,避免吸收砂浆中的水分导致粘贴不牢;镶贴面砖是关键步骤;最后进行清理,保证饰面的美观。
5.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()。
A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗
B.用电设备拆除时,可由安全员完成
C.用电设备总容量在50kW及以上的,应制定用电防火措施
D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行
答案:A
解析:现场电工必须经国家现行标准考核合格后,持证上岗工作。用电设备拆除时,必须由电工完成,不能由安全员操作,B错误。用电设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计,而不是用电防火措施,C错误。装饰装修工程或其他特殊施工阶段,应补充编制单项施工用电方案,不能简单参照用电组织设计执行,D错误。
6.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥等水化热较小。水化热大的水泥在大体积混凝土施工中要特别注意,防止因水化热过高导致混凝土出现裂缝。
7.关于钢筋代换的说法,正确的有()。
A.当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换
B.当构件按最小配筋率配筋时,按钢筋代换前后截面面积相等的原则进行代换
C.钢筋代换时应征得设计单位的同意
D.以上说法都正确
答案:D
解析:当构件配筋受强度控制时,按钢筋代换前后强度相等的原则进行代换,称为等强度代换;当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后截面面积相等的原则进行代换,称为等面积代换。钢筋代换时,应征得设计单位的同意,因为设计是根据具体的结构要求和计算确定的配筋,随意代换可能影响结构的安全性。
8.关于屋面卷材防水找平层的排水坡度要求的说法,正确的是()。
A.平屋面采用结构找坡不应小于2%
B.采用材料找坡宜为3%
C.天沟、檐沟纵向找坡不应小于1%
D.沟底水落差大于200mm
答案:C
解析:平屋面采用结构找坡不应小于3%,A错误;采用材料找坡宜为2%,B错误;天沟、檐沟纵向找坡不应小于1%,沟底水落差不得超过200mm,C正确,D错误。
9.关于施工现场消防管理的说法,正确的有()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.以上说法都正确
答案:D
解析:动火证当日有效,如动火地点发
您可能关注的文档
- 职前培训考核试题及答案解析(2025版).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年南昌).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年云南迪庆州).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(川省内江市2025年).docx
- (2025年)国企会计岗位招聘笔试试题及答案.docx
- 2025高中班主任下半年工作计划(精选3篇).docx
- 2025教师培训试题及答案.docx
- 2025教育管理制度(精选3篇).docx
- 2025年度医院药事管理制度(临床药学篇)培训考核试题(附答案).docx
- 2025年辅警笔试考试试题库(答案+解析).docx
- 2025年一级建筑师建筑结构基础设计试题(附答案).docx
- 2025年郑州市公安局招聘警务辅助人员考试试卷[附答案].docx
- 2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(山东菏泽).docx
- 2025年中国烟草总公司招聘考试真题及答案.docx
- 2025年专技继续教育学习计划(公需课)考试题库(附答案).docx
- 2025年自考试题公安管理学试卷及答案.docx
- 2025年最新公安转正测试题及答案.docx
- 2025烟草考试真题试卷及答案.docx
- 2025一级建造师考试《建筑实务》真题及答案解析.docx
- 2025中国铁建投资集团有限公司财务及审计管理岗位人员招聘笔试及答案.docx
文档评论(0)