医院环境卫生学监测及临床常用消毒灭菌效果监测试题及答案.docxVIP

医院环境卫生学监测及临床常用消毒灭菌效果监测试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医院环境卫生学监测及临床常用消毒灭菌效果监测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于医院环境空气采样,Ⅰ类环境(如层流洁净手术室)的采样方法正确的是

A.平板暴露5分钟,距离地面0.8-1.5米,布点按对角线法

B.平板暴露10分钟,距离地面1.0-1.8米,布点按梅花法

C.平板暴露15分钟,距离地面0.5-1.2米,布点按棋盘法

D.平板暴露5分钟,距离地面1.2-1.5米,布点按洁净区面积≤30㎡时设5点,>30㎡时设中央及四角共9点

答案:D

2.医院物体表面采样时,若采样面积≥100c㎡,应取

A.1个25c㎡区域

B.2个25c㎡区域

C.连续4个25c㎡区域

D.任意50c㎡区域

答案:C(依据GB15982-2012,≥100c㎡时取连续4个25c㎡区域)

3.医护人员手卫生采样时,被检者五指并拢,用浸有含相应中和剂的无菌洗脱液棉拭子在双手指曲面从指根到指端往返涂擦

A.1次,转动棉拭子

B.2次,转动棉拭子

C.3次,不转动棉拭子

D.4次,转动棉拭子

答案:B(规范要求往返涂擦2次并转动棉拭子)

4.下列属于Ⅱ类环境的是

A.新生儿室

B.普通门急诊候诊区

C.传染病科病房

D.消毒供应中心检查包装区

答案:A(Ⅱ类环境包括产房、新生儿室、烧伤病房等)

5.环境卫生学监测中,Ⅲ类环境空气菌落总数标准为

A.≤4CFU/皿(30分钟)

B.≤4CFU/皿(5分钟)

C.≤8CFU/皿(5分钟)

D.≤10CFU/皿(5分钟)

答案:B(Ⅲ类环境空气菌落数≤4CFU/皿,平板暴露5分钟)

6.压力蒸汽灭菌生物监测时,嗜热脂肪杆菌芽孢菌片的培养温度是

A.35±2℃

B.56±2℃

C.37±2℃

D.42±2℃

答案:B(嗜热脂肪杆菌芽孢需56℃培养)

7.环氧乙烷灭菌生物监测的指示菌是

A.枯草杆菌黑色变种芽孢(ATCC9372)

B.嗜热脂肪杆菌芽孢(ATCC7953)

C.金黄色葡萄球菌

D.铜绿假单胞菌

答案:A

8.紫外线消毒灯辐照强度监测时,普通30W直管紫外线灯在电压220V、环境温度20-25℃、相对湿度60%以下时,新灯辐照强度应≥

A.70μW/cm2

B.90μW/cm2

C.100μW/cm2

D.120μW/cm2

答案:C(新灯≥100μW/cm2,使用中≥70μW/cm2)

9.含氯消毒液使用中浓度监测应

A.每日监测

B.每周监测

C.每两周监测

D.每月监测

答案:A(含氯消毒液易挥发,需每日监测有效氯浓度)

10.内镜消毒效果监测时,采用终末漂洗水采样法,每镜采样量应≥

A.5ml

B.10ml

C.15ml

D.20ml

答案:B(规范要求每镜采样量≥10ml)

11.医院感染控制重点部门(如ICU、手术室)的物体表面菌落总数标准为

A.≤5CFU/c㎡

B.≤10CFU/c㎡

C.≤15CFU/c㎡

D.≤20CFU/c㎡

答案:A(Ⅰ、Ⅱ类环境物体表面≤5CFU/c㎡)

12.空气采样时,若采用沉降法,平板暴露时间为

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.30分钟

答案:A(沉降法平板暴露5分钟)

13.化学指示卡(包内)用于压力蒸汽灭菌监测时,灭菌合格的判定标准是

A.指示卡颜色完全变至标准色

B.指示卡颜色部分变至标准色

C.指示卡无颜色变化

D.指示卡颜色变深即可

答案:A(需完全达到标准色)

14.低温等离子灭菌生物监测的指示菌是

A.嗜热脂肪杆菌芽孢

B.枯草杆菌黑色变种芽孢

C.短小杆菌芽孢(ATCC27142)

D.白色念珠菌

答案:C

15.手卫生采样后,洗脱液需在多长时间内送检?

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A(采样后1小时内送检,否则需冷藏但不超过4小时)

16.透析用水细菌监测的标准是

A.≤100CFU/ml

B.≤200CFU/ml

C.≤500CFU/ml

D.≤1000CFU/ml

答案:A(血液透析用水细菌≤100CFU/ml,内毒素≤0.25EU/ml)

17.消毒供应中心灭菌器物理监测应

A.每锅监测

B.每日监测

C.每周

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档