- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏课新版八年级语文上册月考试卷含答案
一、选择题
1.下列加点字注音正确的一组是()
A.雄伟(xióngwěi)踌躇(chóuchú)
B.花瓣(huābàn)踌躇(chú)
C.憧憬(chōngjǐng)颠簸(diānbǒ)
D.悲怆(bēichuàng)潺潺(chánchán)
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一组是()
A.震天动地奋不顾身
B.奋发图强走头无路
C.兢兢业业自作自受
D.前赴后继前俯后仰
答案:C
3.下列句子中,加点词语使用恰当的一句是()
A.他成绩优异,在班级里名列前茅,真是令人羡慕。
B.这本书的内容丰富多彩,让人百看不厌。
C.他勇敢地冲进火海,把遇险的孩子救了出来,真是英勇无畏。
D.这篇文章结构严谨,语言优美,令人拍案叫绝。
答案:D
4.下列句子中,没有语病的一句是()
A.为了防止不再发生类似事故,我们应该加强安全意识。
B.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的祖国。
C.这部电影讲述了一个感人的故事,使观众们留下了深刻的印象。
D.我们要继承和发扬优良传统,努力学习,为祖国的繁荣昌盛贡献力量。
答案:D
二、填空题
1.《观沧海》中,曹操表达了豪迈的情感,诗句“________,________。”表现了诗人宽广的胸怀和远大的抱负。
答案:日月之行,若出其中
2.《山行》中,诗人用“________,________。”描绘了秋天的景色,表达了对大自然的喜爱。
答案:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
3.《登高》中,杜甫用“________,________。”表达了自己对国家和人民的忧虑。
答案:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯
4.《己亥杂诗·其五》中,龚自珍用“________,________。”表达了自己对未来的憧憬。
答案:落红不是无情物,化作春泥更护花
三、阅读理解
《背影》
最近几天,我心里一直有个背影,那是父亲的背影。这个背影,使我懂得了父爱如山。
那天下午,我背着书包走出家门,准备去上学。父亲在门口送我,看着我瘦小的身影,他的眼神里充满了担忧。突然,他叫住我,让我等一下。然后,他转身回到屋里,拿出一件衣服,递给我,说:“天气冷,路上小心着凉。”我接过衣服,心中涌起一股暖流。
放学后,我独自走在回家的路上。突然,天空下起了大雨。我拿出雨伞,却发现它坏了。无奈之下,我只能冒着雨继续前行。这时,我看到一个熟悉的身影,那是父亲。他拿着一把雨伞,站在雨中等我。我赶紧跑过去,躲进伞下。父亲看着我,微笑着说:“怎么样,没淋湿吧?”我感动得说不出话来。
答案:
1.父亲在文章中分别给“我”送衣服和雨伞,体现了父亲对“我”的关爱。
2.“我”在文章中感受到了父爱如山,心中涌起一股暖流。
3.文章通过讲述父亲为“我”送衣服和雨伞的事情,表达了对父爱的赞美之情。
四、作文
题目:我的老师
要求:写一篇关于你的老师的作文,要求内容真实,感情真挚,字数在500字左右。
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)