- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
热电厂实操题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.汽轮机启动前暖管的目的是()
A.防止水冲击
B.提高蒸汽温度
C.减小热应力
D.减小振动
答案:A
解析:暖管是为了均匀加热管道,防止管道内积水,避免汽轮机进汽时发生水冲击损坏设备。
2.锅炉水位计的作用是()
A.控制水位
B.显示水位
C.调节给水
D.防止缺水
答案:B
解析:水位计主要功能就是直观显示锅炉内水位的高低,以便运行人员及时了解水位情况进行操作。
3.给水泵的作用是()
A.输送蒸汽
B.输送凝结水
C.向锅炉供水
D.调节压力
答案:C
解析:给水泵将经过除氧等处理的水输送到锅炉,以保证锅炉有足够的给水维持正常运行。
4.发电机的冷却方式一般有()
A.风冷
B.水冷
C.氢冷
D.以上都是
答案:D
解析:常见的发电机冷却方式有空气冷却、水冷却和氢气冷却,不同方式各有特点和适用场景。
5.汽轮机的轴向位移保护是为了防止()
A.转子轴向窜动过大
B.叶片损坏
C.轴承磨损
D.振动增大
答案:A
解析:轴向位移保护可在转子轴向窜动超出规定范围时及时动作,保护设备安全,防止因轴向位移过大造成动静部件摩擦等严重事故。
6.锅炉的安全阀作用是()
A.控制压力
B.超压时泄压
C.调节流量
D.防止水击
答案:B
解析:当锅炉压力超过规定值时,安全阀开启,将蒸汽排出,降低压力,保护锅炉设备安全。
7.凝结水泵的入口压力一般为()
A.正压
B.负压
C.零压
D.不确定
答案:B
解析:凝结水泵入口与凝汽器相连,凝汽器内是负压,所以凝结水泵入口压力为负压,靠凝汽器与泵入口的压差吸水。
8.热电厂中常用的燃料是()
A.天然气
B.煤炭
C.石油
D.生物质
答案:B
解析:在我国热电厂中,煤炭是较为常用的燃料,具有资源丰富、价格相对低廉等特点。
9.汽轮机的调速系统主要作用是()
A.控制转速
B.调节功率
C.保证稳定运行
D.以上都是
答案:D
解析:调速系统通过调节汽轮机进汽量等,控制汽轮机转速,调节输出功率,保证机组在不同工况下稳定运行。
10.锅炉的过热器作用是()
A.提高蒸汽温度
B.提高蒸汽压力
C.提高蒸汽品质
D.降低排烟温度
答案:A
解析:过热器将饱和蒸汽加热成具有一定过热度的过热蒸汽,以满足汽轮机等设备对蒸汽温度的要求。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.热电厂的主要设备包括()
A.锅炉
B.汽轮机
C.发电机
D.给水泵
答案:ABCD
解析:锅炉产生蒸汽,汽轮机将蒸汽热能转化为机械能,发电机将机械能转化为电能,给水泵为锅炉供水,这些都是热电厂的关键设备。
2.汽轮机运行中可能出现的故障有()
A.振动增大
B.轴向位移增大
C.超速
D.油温过高
答案:ABCD
解析:振动增大可能是设备不平衡等原因;轴向位移增大可能因负荷变化等;超速可能是调速系统故障;油温过高会影响轴承等部件正常工作。
3.锅炉运行调整的主要内容包括()
A.水位调整
B.汽压调整
C.汽温调整
D.燃烧调整
答案:ABCD
解析:水位、汽压、汽温直接影响锅炉安全经济运行,燃烧调整影响热效率等,都是锅炉运行调整的重要方面。
4.发电机运行时需要监测的参数有()
A.电压
B.电流
C.温度
D.功率因数
答案:ABCD
解析:这些参数反映发电机的运行状态,电压、电流影响电能输出,温度过高影响绝缘等,功率因数反映电能利用效率。
5.给水泵运行中常见的问题有()
A.汽蚀
B.振动
C.出力不足
D.发热
答案:ABC
解析:汽蚀会损坏泵体;振动影响设备稳定运行;出力不足无法满足锅炉给水需求,发热可能是工况异常等原因导致。
6.热电厂的汽水系统包括()
A.锅炉
B.汽轮机
C.凝汽器
D.加热器
答案:ABCD
解析:汽水系统是热电厂实现能量转换和循环利用的重要环节,这些设备相互连接,完成水的加热、蒸发、做功、凝结等过程。
7.汽轮机的调节保安系统包括()
A.调速器
B.油动机
C.保安部套
D.调节阀
答案:ABCD
解析:调速器感受转速变化调节油动机行程,带动调节阀控制进汽量,保安部套在异常时保护设备安全。
8.锅炉的燃烧设备包括()
A.炉膛
B.燃烧器
C.空气预热器
D.省煤器
答案:ABC
解析:炉膛是燃烧空间,燃烧器实现燃料与空气混合燃烧,空气预热器提高助燃空气温度,省煤器主要是加热给水,不属于燃烧设备。
9.热电厂的辅助设备有()
A.除氧器
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 刚新新修订《治安管理处罚法》课件.pptx VIP
- 幼儿园公开课课件:《水果喜乐会》-大班-科学-活动课件.pptx
- 山东oi第一轮noi07山东省选.pdf VIP
- 中职英语高教版(2023修订版)基础模块3三单元《Reading+and+Writing》课件.pptx VIP
- 《荷花淀》《小二黑结婚(节选)》课件30张 统编版高中语文选择性必修中册.pptx
- 彭州市白鹿河通济镇段水毁堤防修复工程实施方案.pdf VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- JBT 12786-2016 升降工作平台 术语与分类.pdf VIP
- 学校营养餐配餐团队职责与分工.docx VIP
- 公路预应力混凝土空心板桥 设计书.doc VIP
文档评论(0)