统计学方面的题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

统计学方面的题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.抽样调查所必须遵循的原则是()

A.准确性原则

B.随机性原则

C.可靠性原则

D.灵活性原则

答案:B

解析:抽样调查是从总体中随机抽取部分单位进行调查,随机性原则能保证样本具有代表性,从而推断总体特征。

2.反映总体各单位标志值离散程度的指标是()

A.平均数

B.众数

C.中位数

D.标准差

答案:D

解析:标准差通过计算各数据与平均数的离差平方和的平均数的平方根,能很好地反映数据的离散程度。

3.统计分组的关键在于()

A.划分各组界限

B.选择分组标志

C.确定组数

D.确定组距

答案:B

解析:分组标志选择得恰当与否,直接关系到分组的科学性和统计分析的准确性。

4.下列属于时期指标的是()

A.职工人数

B.商品库存量

C.商品销售额

D.固定资产价值

答案:C

解析:时期指标反映现象在一段时期内发展过程的总量,商品销售额是一定时期内的销售总额。

5.某企业计划规定单位产品成本降低2%,实际降低7%,则其单位成本降低计划完成程度为()

A.102.3%

B.94.9%

C.140%

D.94%

答案:B

解析:计划完成程度=(1-实际降低率)/(1-计划降低率)=(1-7%)/(1-2%)=94.9%。

6.抽样平均误差反映了样本指标与总体指标之间的()

A.实际误差

B.实际误差的绝对值

C.平均误差程度

D.可能误差范围

答案:C

解析:抽样平均误差是反映抽样误差一般水平的指标,即样本指标与总体指标之间的平均误差程度。

7.相关系数的取值范围是()

A.0≤r≤1

B.-1≤r≤0

C.-1≤r≤1

D.-∞<r<+∞

答案:C

解析:相关系数用于衡量变量间线性相关程度,取值范围是-1到1。

8.已知某企业生产三种产品,在掌握其基期、报告期生产费用和个体产量指数时,编制三种产品产量总指数应采用()

A.加权算术平均数指数

B.加权调和平均数指数

C.数量指标综合指数

D.固定加权算术平均数指数

答案:A

解析:已知个体产量指数和基期生产费用,采用加权算术平均数指数计算产量总指数。

9.下列数列中属于动态数列的是()

A.学生按学习成绩分组形成的数列

B.工业企业按地区分组形成的数列

C.职工按工资水平高低排列形成的数列

D.出口额按时间先后顺序排列形成的数列

答案:D

解析:动态数列是将某一统计指标在不同时间上的数值按时间先后顺序排列形成的数列。

10.统计指数按其所反映的指标性质不同可分为()

A.个体指数和总指数

B.数量指标指数和质量指标指数

C.综合指数和平均数指数

D.算术平均数指数和调和平均数指数

答案:B

解析:按反映指标性质不同,分为数量指标指数和质量指标指数,分别反映数量和质量方面的变动。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.统计的基本职能有()

A.信息职能

B.咨询职能

C.监督职能

D.决策职能

答案:ABC

解析:统计具有信息、咨询和监督三大基本职能,决策职能不属于基本职能。

2.下列属于连续型变量的有()

A.职工人数

B.商品销售额

C.商品库存额

D.商品销售量

答案:BC

解析:连续型变量在一个区间内可以取任意实数值,商品销售额和库存额可以是连续变化的数值。

3.下列指标中属于强度相对指标的有()

A.人均国内生产总值

B.人口密度

C.人均钢产量

D.商品流通费用率

答案:ABCD

解析:强度相对指标是两个性质不同但有一定联系的总量指标之比,以上选项均符合。

4.影响抽样平均误差的因素有()

A.总体标志变异程度

B.样本容量

C.抽样方法

D.抽样组织形式

答案:ABCD

解析:这些因素都会对抽样平均误差产生影响,总体变异大、样本容量小、抽样方法和组织形式不同,误差大小也不同。

5.下列属于正相关的现象有()

A.家庭收入越多,其消费支出也越多

B.某产品产量随工人劳动生产率的提高而增加

C.流通费用率随商品销售额的增加而减少

D.生产单位产品所耗工时随劳动生产率的提高而减少

答案:AB

解析:正相关指两个变量同方向变动,家庭收入与消费支出、产量与劳动生产率都是同方向变化。

6.编制综合指数的原则有()

A.质量指标指数以报告期的数量指标作为同度量因素

B.质量指标指数以基期的数量指标作为同度量因素

C.数量指标指数以报告期的质量指标作为同度量因素

D.数量指标指数以基期的质量指标作为同度量因素

答案:AD

解析:编制综合指数时,质量指标

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档