常见疾病康复相关知识考核试题附答案.docxVIP

常见疾病康复相关知识考核试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

常见疾病康复相关知识考核试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种疾病不属于心血管系统常见疾病?()

A.冠心病

B.高血压

C.肺炎

D.心律失常

答案:C。解析:肺炎是呼吸系统疾病,冠心病、高血压、心律失常均属于心血管系统常见疾病。

2.糖尿病患者饮食治疗中,碳水化合物应占总热量的比例为()

A.20%-30%

B.30%-40%

C.40%-50%

D.50%-60%

答案:D。解析:糖尿病患者饮食中碳水化合物应占总热量的50%-60%。

3.脑卒中患者康复治疗的黄金时期是发病后()

A.1个月内

B.3-6个月

C.6-12个月

D.1年以后

答案:B。解析:脑卒中患者发病后3-6个月是康复治疗的黄金时期。

4.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者进行呼吸训练时,缩唇呼吸的呼气时间与吸气时间之比为()

A.1:1

B.1:2

C.2:1-3:1

D.3:1-4:1

答案:C。解析:缩唇呼吸呼气时间与吸气时间之比为2:1-3:1。

5.骨折患者康复早期(伤后1-2周)的主要康复目标是()

A.促进骨折愈合

B.消除肿胀、疼痛

C.恢复关节活动度

D.增强肌肉力量

答案:B。解析:骨折康复早期主要目标是消除肿胀、疼痛,防止肌肉萎缩等。

6.类风湿关节炎患者最常受累的关节是()

A.膝关节

B.髋关节

C.手足小关节

D.脊柱关节

答案:C。解析:类风湿关节炎多累及手足小关节。

7.以下哪种食物对高脂血症患者有益?()

A.动物内脏

B.油炸食品

C.燕麦

D.蛋黄

答案:C。解析:燕麦富含膳食纤维等,有助于降低血脂,动物内脏、油炸食品、蛋黄含胆固醇等较高,不利于高脂血症患者。

8.哮喘患者缓解期的主要治疗措施是()

A.抗感染治疗

B.支气管扩张剂治疗

C.糖皮质激素吸入治疗

D.氧疗

答案:C。解析:哮喘缓解期主要通过糖皮质激素吸入治疗控制气道炎症。

9.腰椎间盘突出症患者急性期应采取的体位是()

A.仰卧位,腰部垫薄枕

B.俯卧位

C.侧卧位

D.坐位

答案:A。解析:腰椎间盘突出症急性期仰卧位腰部垫薄枕可减轻椎间盘压力。

10.帕金森病患者的典型步态是()

A.慌张步态

B.剪刀步态

C.蹒跚步态

D.跨阈步态

答案:A。解析:帕金森病患者典型步态为慌张步态。

11.以下哪项不是冠心病康复运动训练的禁忌证?()

A.未控制的心力衰竭

B.严重心律失常

C.稳定型心绞痛

D.急性心肌梗死急性期

答案:C。解析:稳定型心绞痛在病情稳定时可进行适当康复运动,未控制的心力衰竭、严重心律失常、急性心肌梗死急性期是康复运动禁忌证。

12.糖尿病患者运动时应避免在()进行。

A.餐后1小时

B.餐后2小时

C.空腹时

D.睡前

答案:C。解析:糖尿病患者空腹运动易发生低血糖。

13.颈椎病患者进行颈部牵引时,牵引重量一般开始为()

A.1-2kg

B.3-5kg

C.5-7kg

D.7-10kg

答案:B。解析:颈椎病牵引开始重量一般为3-5kg。

14.慢性肾衰竭患者饮食中应限制的营养素是()

A.优质蛋白质

B.维生素

C.钾

D.钙

答案:C。解析:慢性肾衰竭患者易出现高钾血症,应限制钾的摄入。

15.脑梗死患者康复训练中,肢体被动运动的顺序是()

A.由远心端到近心端

B.由近心端到远心端

C.先上肢后下肢

D.先下肢后上肢

答案:B。解析:肢体被动运动顺序是由近心端到远心端。

16.骨质疏松症患者最常见的症状是()

A.骨折

B.身高变矮

C.腰背痛

D.驼背

答案:C。解析:骨质疏松症最常见症状是腰背痛。

17.以下哪种康复治疗方法可用于改善肩周炎患者的关节活动度?()

A.紫外线照射

B.按摩

C.高压氧治疗

D.磁疗

答案:B。解析:按摩可缓解肌肉痉挛,改善肩周炎关节活动度,紫外线照射、高压氧治疗、磁疗对改善活动度作用不明显。

18.痛风患者应避免食用的食物是()

A.牛奶

B.鸡蛋

C.海鲜

D.蔬菜

答案:C。解析:海鲜含嘌呤较高,痛风患者应避免,牛奶、鸡蛋、蔬菜一般对痛风患者影响较小。

19.冠心病患者康复运动的强度一般以运动时心率达到()为宜。

A.(220-年龄)×50%-60%

B.(220-年龄)×60%-70%

C.(220-年龄)×70%-85%

D.(220-年龄)×85%-

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档