- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中小学教师职称晋升模拟考试试卷及答
案(二)
注意事项:
1.本试卷满分100分,考试时间120分钟。
2.答案需填写在答题卡指定位置,写在试卷上无效。
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.习近平总书记指出,教育的根本目标是()。
A.提高考试成绩
B.培养社会主义建设者和接班人
C.扩大教育规模
D.促进经济发展
答案:B
解析:习近平总书记在全国教育大会上强,教育必须把培养社会主
义建设者和接班人作为根本任务。
2.新时代教师职业道德的核心是()。
A,教学成绩突出
B.关爱学生
C.科研能力强大
D.学历背景优秀
答案:B
解析:《新时代中小学教师职业行为十项准则》将“关爱学生”作为师
德灵魂,要求教师严慈相济,做学生良师益友。
3.双减〃政策要求义务教育学校提供课后服务,主要内容不包括()。
A.辅导作业完成
B.开展兴趣小组活动
C.组织学科补课
D.开展体育锻炼
答案:C
解析:“双减政策明确规定,课后服务不得讲授新课或变相补课。
4.中国学生发展核心素养的三大维度是()。
A,知识、能力、态度
B.文化基础、自主发展、社会参与
C.德、智、体
D.智商、情商、逆商
答案:B
解析:《中国学生发展核心素养》框架分为文化基础、自主发展、社
会参与三大维度。
5.教师对违反纪律的学生实施教育惩戒时,首先应遵循的原则是()o
A.严厉惩处
B.育人为本
C.快速见效
D.家长要求
答案:B
解析:《中小学教育惩戒规则(试行)》规定,教育惩戒应坚持育人
为本,注重效果。
6.党的二十大报告强,教育、科技、人才是全面建设社会主义现
代化国家的()。
A,基础性、战略性支撑
B.次要辅助
C.短期任务
D.国际竞争工具
答案:A
解析:党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义
现代化国家的基础性、战略性支撑。
7.下列不属于“五育并举〃内容的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.财商教育
答案:D
解析:“五育并举〃包括德育、智育、体育、美育和劳动教育。
8.教师专业发展的关键途径是()。
A.终身学习
B.增加课时
C.严格管束学生
D.多参加会议
答案:A
解析:《中小学教师专业标准》将“终身学习作为基本理念,强教
师需持续提升专业素养。
9.习近平总书记提出的“四有”好老师标准中,体现教师职业情怀的是
()。
A,有扎实学识
B.有仁爱之心
C,有道德情操
D.有理想信念
答案:B
解析:“有仁爱之心要求教师用爱培育爱,激发爱,传播爱。
10.课程思政的本质是()。
A.将思政内容融入各学科教学
B.增加思政课课时
C.减少专业课程
D.强化政治考试
答案:A
解析:课程思政强将价值观引导融入知识传授和能力培养,发挥所
有课程的育人功能。
二、多项选择题(共5题,每题3分,共15分)
11.习近平新时代中国特色社会主义思想明确,中国特色社会主义最
本质的特征是()。
A.中国共产党的领导
B.人民民主专政
C.社会主义市场经济
D.共产主义理想
答案:A
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想强,中国共产党领导是
中国特色社会主义最本质的特征。
12.新时代教育评价改革要克服的〃五唯〃倾向包括()。
A.唯分数
B.唯升学
C.唯论文
D.唯帽子
答案:A、B、C、D
解析:教育评价改革强破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯
帽子的顽瘴痼疾。
13.教师在家校合作中的正确做法包括()。
A.定期与家长沟通学生情况
B.尊重家长教育观念
C.指责家长教育不当
D.邀请家长参与班级活动
答案:A、B、D
解析:家校合作要求教师与家长平等沟通、相互尊重,共同促进学生
成长。
14.中小学教师开展教育科研的意义包括()。
A.提升教学质量
B.促进专业发展
C.应付职称评审
D.解决实际问题
答案:A、B、D
解析:教育科研有助于教师深化对教育规律的认识,改进教学实践,
实现专业成长。
15.“双减〃政策对教师教学提出的要求包括(
您可能关注的文档
- 2021-2024年五年级语文超常思维竞赛真题及答案 .pdf
- 2021-23-24年八年级英语超常思维竞赛真题及答案 .pdf
- 2024年三明市沙县区区属事业单位定向招聘笔试真题 .pdf
- 2024年三明市沙县区区属事业单位定向招聘笔试真题.docx
- 2024年上海市卫生和健康发展研究中心招聘笔试真题 .pdf
- 2024年上海市卫生和健康发展研究中心招聘笔试真题.docx
- 2024年中国农业银行浙江省分行招聘笔试真题 .pdf
- 2024年中国石油集团济柴动力有限公司招聘笔试真题 .pdf
- 2024年中石化化工研究院有限公司招聘笔试真题.docx
- 2024年中石化胜利石油工程公司招聘笔试真题 .pdf
文档评论(0)