- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公共营养师理论知识题库及答案(共
100题)
1.关于居民膳食营养素参考摄入量,正确的说法是
A.RNI是以EAR为基础制定的,RNI1.5EAR
B.一般而言,AIRNI
C.每日营养素摄入量大于RNI,即使小于UL,也会对人体产生危害
D.RNI是指通过观察或实验获得的健康人群某种营养素的摄入量
答案:D
2.评价食物蛋白质的质量高低,主要看
A.蛋白质的含量和消化率
B.蛋白质的消化率和生物学价值
C.蛋白质含量、氨基酸含量、生物学价值
D.蛋白质含量、蛋白质消化率及生物学价值
答案:D
3.蛋白质生物学价值的高低主要取决于
A.各种氨基酸的含量与比值
B.各种必需与非必需氨基酸的含量与比值
C.各种必需氨基酸的含量与比值
D.各种非必需氨基酸的含量与比值
答案:C
4.以下为人体非必需氨基酸的是
A.色氨酸
B.苏氨酸
C.蛋氨酸
D.精氨酸
答案:D
5.食物中限制氨基酸的存在使机体
A.蛋白质的吸收受到限制
B.蛋白质供应热能受限
C.合成组织蛋白质受限
D.蛋白质分解代谢受限
答案:A
6.为安全可靠,摄入氮需大于排出氮多少,才能考虑机体处于氮平衡
状况
A.30%
B.10%
C.8%
D.5%
答案:D
7.下列人群中不需要维持正氮平衡的是
A.乳母
B.青少年
C.成年男子
D.婴幼儿
答案:C
8.植物蛋白质的消化率低于动物蛋白质,是因为
A.蛋白质含量低
B.蛋白质被纤维包裹,不易与消化酶接触
C.蛋白质含量高
D.与脂肪含量有关
答案:B
9.粮谷类食品中存在的第一限制性氨基酸是
A.谷氨酸
B.组氨酸
C.蛋氨酸
D.赖氨酸
答案:D
10.豆类存在的第一限制氨基酸是
A.谷氨酸
B.组氨酸
C.蛋氨酸
D.赖氨酸
答案:D
11.天然食物中蛋白质生物学价值最高的是
A.瘦猪肉
B.鸡蛋
C.牛奶
D.鱼
答案:B
12.按照目前我国膳食习惯,膳食中蛋白质的主要来源是
A.肉、鱼、禽类
B.豆类及豆制品
C.蛋、奶类
D.粮谷类
答案:D
13.脂肪摄入过多与许多疾病有关,因此要控制膳食脂肪的摄入量,一
般认为脂肪的适宜的供能比例是
A.10%~15%
B.60%~70%
C.20%~25%
D.30%~40%
答案:C
14.EPA、DHA的良好食物来源是
A.海水鱼
B.花生油
C.牛肉
D.杏仁等硬果类
答案:A
15.必需脂肪酸与非必需脂肪酸的根本区别在于
A.前者是人体所必需的,而后者不是
B.前者可以在人体合成,而后者不能
C.前者不能在人体合成,而后者可以
D.前者不是人体所必需的,而后者是
答案:C
16.目前确定的最基本必需脂肪酸是
A.亚油酸、花生四烯酸、α-亚麻酸
B.亚油酸、α-亚麻酸
C.亚油酸、花生四烯酸
D.α-亚麻酸、花生四烯酸
答案:B
17.有关脂肪酸,不正确的是
A.人体不能合成必需脂肪酸
B.亚油酸是必需脂肪酸
C.必需脂肪酸是ω-3系多不饱和脂肪酸
D.ω-3系多不饱和脂肪酸具有减少血栓形成作用
答案:C
18.以下哪种食用油中含必需脂肪酸较多
A.牛油
B.花生油
C.猪油
D.椰子油
答案:B
19.α-亚麻酸在下列哪种食用油中含量较少
A.椰子油
B.豆油
C.苏子油
D.亚麻子油
答案:A
20.以下不属于膳食纤维的是
A.纤维素
B.果胶
C.半纤维素
D.果糖
答案:D
21.人体的热能来源于膳食中蛋白质、脂肪和碳水化合物,它们在体内
的产热系数分别为:
A.4kcal/g、9kcal/g、9kcal/g
B.4kcal/g、9kcal/g、4kcal/g
C.9kcal/g、4kcal/g、4kcal/g
D.4kcal/g、4kcal/g、4kcal/g
答案:B
22.由于食物的特殊动力作用而增加的能量消耗,以何种营养素最多
A.脂肪
B.碳水化合物
C.蛋白质
D.混合膳食
答案:C
23.不属于无机盐的元素是
A.硫
B.氮
C.钙
D.硒
答案:B
24.有利于肠道钙吸收的因素有
A.氨基酸、乳糖、维生素D
B.脂肪酸、氨基酸、乳糖
C.抗酸药、乳糖、钙磷比
D.乳糖、青霉素
您可能关注的文档
- 2025-2026全国中小学生爱国主义教育知识竞赛题库及答案(精华版).docx
- 2025年HSE监护证知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年XX省公安机关警务辅助人员业务能力参考题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产法知识培训题库及答案(共100题).docx
- 2025年安全生产月安全知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年保安员资格考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年保育员初级理论知识题库及答案(共100题).docx
- 2025年变电运维竞赛理论考试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师四级理论知识试题库及答案(共100题).docx
- 2025年茶艺师职业技能竞赛理论复习题库及答案(共100题).docx
- 2025年公路收费及监控员理论知识考试题库及答案(共100题).pdf
- 2025年轨道认证班组班站务专业理论知识题库及答案(共100题).pdf
- 2025年护理知识考核题库及答案(共100题).pdf
- 2025年护士三基知识考试练习题库及答案(共100题).pdf
- 2025年货车检车员中级理论知识题库及答案(共100题).pdf
- 2025年计算机操作员中级理论知识题库及答案(共100题).pdf
- 2025年加油站操作员技能知识题库及答案(共100题).pdf
- 2025年加油站员工知识考试题库及答案(共100题).pdf
- 2025年建筑驻站联络员资格培训题库及答案(共100题).pdf
- 2025年健康管理师理论知识题库及答案(共100题).pdf
文档评论(0)