- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[公路运输经济]复习题库及答案
单项选择题
1.运输业的生产特性表现为运输生产活动改变了商品的()。
A.使用价值状态
B.价值状态
C.使用价值
D.价值
答案:A
解析:运输业的生产特性表现为运输生产活动改变了商品的使用价值状态,把生产地的使用价值状态转换成需要地的使用价值状态。
2.运输市场主体是指()。
A.运输市场供给者
B.运输市场需求者
C.运输市场中间商
D.以上三项的总和
答案:D
解析:运输市场主体是指运输市场行为的发出者或单位,包括运输市场供给者、运输市场需求者和运输市场中间商。
3.运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的()。
A.波动性
B.经济性
C.派生性
D.普遍性
答案:B
解析:运输需求的内在实质表现为运输需求的空间效用和运输需求的经济性,经济性是指人们为了实现空间位移所支付的费用。
4.以所运货物本身价值高低为基础确定运输价格的方法,属于()定价理论。
A.商品价格
B.从价
C.差别
D.均衡
答案:B
解析:从价理论是指以所运货物本身的价值高低为基础确定的运输价格。
5.按运输对象的不同,运输生产活动可分为()。
A.旅客运输和货物运输
B.生产过程运输和流通过程运输
C.自用运输和公用运输
D.营业性运输和非营业性运输
答案:A
解析:按运输对象的不同,运输生产活动可分为旅客运输和货物运输。
多项选择题
1.运输业的基础设施特性主要表现在()。
A.社会公益性
B.价值和使用价值
C.级差效益
D.商品属性
E.运输基础设施的系统性
答案:ABCE
解析:运输业的基础设施特性主要表现在社会公益性、价值和使用价值、级差效益和运输基础设施的系统性。商品属性是运输业的经济特性。
2.影响运输需求价格弹性的因素有()。
A.运输需求的时效性
B.货物种类
C.旅客种类
D.运输需求的替代性
E.运输需求的多样性
答案:ABCD
解析:影响运输需求价格弹性的因素有运输需求的时效性、货物种类、旅客种类和运输需求的替代性。
3.道路运输价格的特点包括()。
A.道路运输价格是一种劳务价格
B.道路运输价格的区域性不太明显
C.道路运输价格只有销售价格一种形式
D.道路运输市场价格具有较强的综合反映性
E.运价种类繁多,具有比较复杂的比价关系
答案:ACDE
解析:道路运输价格的特点包括:道路运输价格是一种劳务价格;道路运输价格只有销售价格一种形式;道路运输市场价格具有较强的综合反映性;运价种类繁多,具有比较复杂的比价关系;道路运输价格的区域性比较明显。
4.公路运输货物按照物理属性分类,可分为()。
A.轻泡货物
B.液体货物
C.灌装货物
D.固体货物
E.气体货物
答案:BDE
解析:公路运输货物按照物理属性分类,可分为固体货物、液体货物和气体货物。
5.运输市场的构成要素包括()。
A.运输需求者
B.运输供给者
C.运输市场中间商
D.政府
E.运输产品
答案:ABCD
解析:运输市场的构成要素包括运输需求者、运输供给者、运输市场中间商和政府。运输产品是运输市场交易的对象。
案例分析题
某公路运输企业的年固定成本为100万元,单位变动成本为20元/吨公里,预计年运输量为10万吨公里。
1.该企业的保本运输量是()万吨公里。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:A
解析:保本运输量=固定成本÷(单位运价-单位变动成本),本题未提及单位运价,假设单位运价为40元/吨公里,则保本运输量=1000000÷(40-20)=5(万吨公里)。
2.若企业要实现50万元的利润,其运输量应达到()万吨公里。
A.7.5
B.10
C.12.5
D.15
答案:A
解析:设运输量为Q,利润=收入-成本,即500000=40Q-(1000000+20Q),20Q=1500000,Q=7.5(万吨公里)。
3.当运输量为10万吨公里时,企业的利润为()万元。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:A
解析:利润=收入-成本=40×10-(100+20×10)=400-300=100(万元)。
4.若单位变动成本降低10%,其他条件不变,保本运输量将()。
A.降低
B.升高
C.不变
D.无法确定
答案:A
解析:单位变动成本降低10%后变为20×(1-10%)=18元/吨公里,保本运输量=1000000÷(40-18)≈4.
您可能关注的文档
- 防火管理岗位职责(通用3篇).docx
- 监理部工作制度(通用13篇).docx
- 监理工作制度(通用15篇).docx
- 辽宁抚顺市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 旅游岗位招聘笔试题及解答(某大型集团公司)2025年.docx
- 企业培训师资格2025年押题预测卷及答案.docx
- 企业应用培训考试2025年试卷及答案.docx
- 山东枣庄市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 薪火计划师徒认证考试试题含答案.docx
- 学校体育场地设施对外开放管理制度(通用11篇).docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[建筑与房地产经济]复习题及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[建筑与房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度初级、中级经济专业技术资格考试[建筑与房地产经济]综合训练题库及答案.docx
- 2025年度初级经济师考试[公路运输经济]练习题库及答案.docx
- 2025年度高级经济师考试[建筑与房地产经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度高级经济师考试[运输经济]复习题及答案.docx
- 2025年度高级经济师考试[运输经济]复习题库及答案.docx
- 2025年度高级经济师资格考试[建筑与房地产经济]复习题及答案.docx
- 2025年度高级经济专业技术资格考试[财政税收]综合练习题及答案.docx
- 2025年度高级经济专业技术资格考试[建筑与房地产经济]复习题及答案.docx
文档评论(0)