- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度高级经济专业技术资格考试[财政税收]综合练习题及答案
单项选择题
1.政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和称为()。
A.税收收入
B.国债收入
C.财政收入
D.财政支出
答案:C。财政收入是政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金的总和。税收收入只是财政收入的一部分;国债收入是财政收入的一种特殊形式;财政支出是政府为实现其职能对财政资金进行的分配和使用。所以本题选C。
2.下列税种中,属于间接税的是()。
A.个人所得税
B.企业所得税
C.财产税
D.消费税
答案:D。间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人负担的税收,如消费税、增值税等。个人所得税、企业所得税和财产税属于直接税,即税负不能转嫁,由纳税人直接负担。所以本题选D。
3.按照我国现行税收管理权限和税收使用权限划分,中央和地方共享税税种不包括()。
A.增值税
B.个人所得税
C.消费税
D.企业所得税
答案:C。消费税属于中央税,是由中央政府征收、管理和使用的税种。增值税、个人所得税和企业所得税属于中央和地方共享税。所以本题选C。
4.政府预算制度最早出现在()。
A.中国
B.英国
C.美国
D.日本
答案:B。政府预算制度最早出现在英国,英国在17世纪编制了第一个国家预算。所以本题选B。
5.政府理财的主导和基本环节是()。
A.信贷计划
B.政府预算
C.国民经济发展计划
D.年度投资计划
答案:B。政府预算是政府理财的主导和基本环节,它反映了政府的活动范围和方向,是政府实现宏观调控的重要手段。信贷计划主要涉及金融领域的信贷安排;国民经济发展计划是对整个国民经济发展的规划;年度投资计划侧重于投资方面的安排。所以本题选B。
多项选择题
1.下列财政收入形式中,属于专项收入的有()。
A.规费
B.教育费附加
C.基本建设收入
D.排污费收入
E.捐赠收入
答案:BD。专项收入是根据特定需要由国务院或者经国务院授权由财政部批准设置、征集并纳入预算管理的有专项用途的收入,如教育费附加、排污费收入等。规费属于政府收费;基本建设收入不属于专项收入的范畴;捐赠收入不属于专项收入。所以本题选BD。
2.下列关于税收基本特征的说法,正确的有()。
A.税收的强制性是税收本质的体现
B.税收的固定性是区分税收收入与其他财政收入形式的重要特征
C.税收的无偿性是税收本质的体现
D.税收的强制性是指政府通过法律形式对社会产品进行强制征收
E.税收的固定性是指在一定时期内税法不变的情况下,税收征收标准和比例是固定不变的
答案:CD。税收的无偿性是税收本质的体现,A选项错误,C选项正确;税收的无偿性是区分税收收入与其他财政收入形式的重要特征,B选项错误;税收的强制性是指政府通过法律形式对社会产品进行强制征收,D选项正确;税收的固定性是指税收征收标准和比例在一定时期内相对稳定,但不是绝对不变的,随着经济情况和政策调整可以进行相应变化,E选项错误。所以本题选CD。
3.我国政府预算改革的目标是逐步建立起完整的政府预算体系,包括()。
A.一般公共预算
B.政府性基金预算
C.国有资本经营预算
D.社会保险基金预算
E.社会保障预算
答案:ABCD。我国政府预算改革的目标是逐步建立起包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算在内的完整的政府预算体系。目前并没有“社会保障预算”这一独立的预算类型。所以本题选ABCD。
4.财政政策乘数包括()。
A.税收乘数
B.政府购买支出乘数
C.债务乘数
D.平衡预算乘数
E.赤字预算乘数
答案:ABD。财政政策乘数包括税收乘数、政府购买支出乘数和平衡预算乘数。债务乘数和赤字预算乘数不属于财政政策乘数的范畴。所以本题选ABD。
5.下列属于财政转移性支出的有()。
A.政府补助支出
B.公共卫生支出
C.捐赠支出
D.债务利息支出
E.政府消费性支出
答案:ACD。财政转移性支出是指政府单方面把一部分收入的所有权无偿转移出去的支出,包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出等。公共卫生支出和政府消费性支出属于财政购买性支出。所以本题选ACD。
案例分析题
某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2025年发生以下经济业务:
(1)销售一批商品,不含税售价为100万元,款项尚未收到。
(2)购进一批原材料,取得增值税专用发票,注明价款为50万元,增值税税额为6.5万元,款项已支付。
(3)将自产的一批产品用于职工福利,该产品的成本为20万元,市场不含税售价为30万元。
要求:
(1)计
您可能关注的文档
- 企业培训师资格2025年押题预测卷及答案.docx
- 企业应用培训考试2025年试卷及答案.docx
- 山东枣庄市2025年中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案.docx
- 薪火计划师徒认证考试试题含答案.docx
- 学校体育场地设施对外开放管理制度(通用11篇).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年丹东).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(2025年荆门).docx
- 中国精算师职业资格考试(准精算师经济金融综合)模拟题库及答案(湖南省张家界市2025年).docx
- 2025年初级经济师资格考试(邮电经济专业知识与实务)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年初级中级经济师考试[建筑与房地产经济]综合训练题库及答案.docx
- 2025年度高级经济专业技术资格考试[建筑与房地产经济]复习题及答案.docx
- 2025年度高级经济专业技术资格考试[建筑与房地产经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年度全国高级经济专业技术资格考试[建筑与房地产经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年度中级经济师考试[公路运输经济]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年度中级经济师考试[建筑与房地产经济]复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务财政税收)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)复习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(高级经济实务建筑与房地产经济)综合练习题及答案.docx
- 2025年高级经济师考试(运输经济)练习题及答案.docx
文档评论(0)