2025年MRI脑白质病变鉴别试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI脑白质病变鉴别试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.脑白质病变在MRI上最常见的表现为

A.T1WI高信号,T2WI低信号

B.T1WI等信号,T2WI等信号

C.T1WI低信号,T2WI高信号

D.T1WI高信号,T2WI高信号

答案:C

解析:脑白质病变在MRI上通常表现为T1WI低信号,T2WI高信号,这是由于白质内水分增加等原因导致。

2.以下哪种脑白质病变在FLAIR序列上表现为高信号

A.正常脑白质

B.急性脑白质脱髓鞘病变

C.陈旧性脑白质病变

D.脑白质梗死

答案:B

解析:急性脑白质脱髓鞘病变在FLAIR序列上因病变区水分增加等可表现为高信号,正常脑白质FLAIR序列为等信号,陈旧性病变信号可相对减低,脑白质梗死在FLAIR序列上也有相应表现但不如急性脱髓鞘病变典型。

3.脑白质疏松在MRI上主要位于

A.皮质下

B.脑室周围

C.基底节区

D.丘脑

答案:B

解析:脑白质疏松在MRI上主要位于脑室周围,是脑白质病变的一种常见类型。

4.鉴别多发性硬化与急性播散性脑脊髓炎,以下哪项表现更支持急性播散性脑脊髓炎

A.多发病灶

B.病灶可融合

C.病程呈单相性

D.可出现脑白质脱髓鞘

答案:C

解析:急性播散性脑脊髓炎病程呈单相性,而多发性硬化病程多为复发缓解型,多发病灶、病灶可融合及脑白质脱髓鞘在两者均可出现。

5.脑白质营养不良的MRI表现特点不包括

A.对称性脑白质病变

B.进行性发展

C.常伴有灰质病变

D.可出现脑萎缩

答案:C

解析:脑白质营养不良主要以对称性脑白质病变为主,进行性发展,可伴有脑萎缩,一般较少伴有灰质病变。

6.以下哪种病变在MRI上表现为脑白质内散在分布的点状高信号,T2WI更明显

A.脑白质微出血

B.脑白质梗死

C.脑白质脱髓鞘

D.脑白质肿瘤

答案:A

解析:脑白质微出血在MRI上表现为脑白质内散在分布的点状高信号,T2WI序列对其显示更敏感。

7.鉴别脑白质病变是血管源性还是细胞毒性水肿为主,主要依据是

A.T1WI信号

B.T2WI信号

C.DWI表现

D.FLAIR信号

答案:C

解析:DWI上,血管源性水肿扩散受限不明显,表观扩散系数(ADC)值正常或轻度升高,而细胞毒性水肿扩散受限明显,ADC值降低,可据此鉴别。

8.脑白质病变在增强扫描时,以下哪种情况提示可能为肿瘤性病变

A.无强化

B.轻度强化

C.明显强化

D.环状强化

答案:D

解析:脑白质病变增强扫描呈环状强化时提示可能为肿瘤性病变,无强化多见于非肿瘤性病变,轻度强化可见于多种情况,明显强化也可见于一些非肿瘤性病变的活动期等。

9.以下关于脑白质病变与年龄关系的描述,正确的是

A.老年人脑白质病变发生率低

B.儿童脑白质病变以脱髓鞘为主

C.年轻人脑白质病变多为先天性

D.年龄与脑白质病变类型无关

答案:B

解析:儿童脑白质病变以脱髓鞘为主,老年人脑白质病变发生率较高,年轻人脑白质病变也有多种原因,年龄与脑白质病变类型有一定关系。

10.鉴别脑白质病变是弥漫性还是局灶性,主要观察

A.病变分布范围

B.病变信号强度

C.病变强化方式

D.病变ADC值

答案:A

解析:通过观察病变在脑内的分布范围可鉴别是弥漫性还是局灶性脑白质病变。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.脑白质病变的常见病因包括

A.血管性因素

B.感染性因素

C.中毒性因素

D.遗传性因素

答案:ABCD

解析:脑白质病变的病因众多,血管性因素如脑缺血等,感染性因素如病毒感染等,中毒性因素如药物中毒等,遗传性因素如某些遗传性脑白质病等均可导致。

2.以下哪些MRI序列对脑白质病变的诊断有重要价值

A.T1WI

B.T2WI

C.FLAIR

D.DWI

答案:ABCD

解析:T1WI可观察脑白质的信号及形态等,T2WI对脑白质病变显示敏感,FLAIR可抑制脑脊液信号更好显示病变,DWI有助于鉴别病变性质及判断是否存在扩散受限等。

3.脑白质病变的影像学表现可包括

A.脑白质内高信号

B.脑白质萎缩

C.病变强化

D.脑白质内低信号

答案:ABC

解析:脑白质病变可表现为脑白质内高信号,如T2WI、FLAIR高信号等,可伴有脑白质萎缩,部分病变可出现强化,一般较少表现为脑白质内低信号。

4.鉴别脑白质病变是急性还是慢性,可参考的表现有

A.病变信号强度

B.病变强化程度

C.有无脑萎缩

D.病变分布范围

答案:ABC

解析:急性脑白质病变信号可较明

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档