2025年MRI脑梗死溶栓评估试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI脑梗死溶栓评估试题及答案

一、单项选择题(每题3分,共30分)

1.脑梗死溶栓治疗的最佳时间窗一般是

A.发病3小时内

B.发病6小时内

C.发病12小时内

D.发病24小时内

答案:B

解析:目前认为脑梗死溶栓治疗的最佳时间窗一般是发病6小时内,在此时间内溶栓能最大程度减少梗死面积,改善预后。

2.MRI对脑梗死早期诊断最敏感的序列是

A.T1WI

B.T2WI

C.FLAIR

D.DWI

答案:D

解析:扩散加权成像(DWI)对脑梗死早期诊断最敏感,在发病数分钟即可显示高信号梗死灶。

3.脑梗死溶栓治疗的禁忌证不包括

A.近3个月有颅内出血

B.血压大于180/110mmHg

C.血糖10mmol/L

D.血小板计数低于100×10?/L

答案:C

解析:血糖10mmol/L并非脑梗死溶栓治疗的绝对禁忌证,而其他选项均为常见禁忌证。

4.以下哪种情况提示脑梗死溶栓可能获益更大

A.大面积脑梗死

B.小面积脑梗死

C.合并脑出血

D.年龄大于80岁

答案:A

解析:大面积脑梗死溶栓后有可能挽救更多脑组织,获益相对更大。

5.MRI上脑梗死灶在T2WI上表现为

A.低信号

B.等信号

C.高信号

D.混杂信号

答案:C

解析:脑梗死灶在T2WI上因含水量增加等原因表现为高信号。

6.评估脑梗死溶栓风险的重要指标不包括

A.凝血功能

B.肝肾功能

C.血脂水平

D.头颅CT

答案:C

解析:血脂水平不是评估脑梗死溶栓风险的关键指标,而凝血功能、肝肾功能及头颅CT等对评估溶栓风险很重要。

7.脑梗死溶栓治疗后出血转化最常见的类型是

A.脑实质出血

B.硬膜下出血

C.硬膜外出血

D.蛛网膜下腔出血

答案:A

解析:脑梗死溶栓治疗后出血转化最常见的是脑实质出血。

8.对于脑梗死溶栓患者,血压应控制在

A.收缩压小于160mmHg,舒张压小于100mmHg

B.收缩压小于140mmHg,舒张压小于90mmHg

C.收缩压小于120mmHg,舒张压小于80mmHg

D.收缩压小于100mmHg,舒张压小于60mmHg

答案:A

解析:一般将血压控制在收缩压小于160mmHg,舒张压小于100mmHg较为合适。

9.MRI增强扫描脑梗死灶在发病几天后可出现强化

A.1-2天

B.3-5天

C.7-10天

D.10-14天

答案:C

解析:MRI增强扫描脑梗死灶在发病7-10天可出现强化,提示血脑屏障破坏等。

10.脑梗死溶栓治疗后病情恶化最常见的原因是

A.再灌注损伤

B.脑出血

C.脑水肿

D.肺部感染

答案:B

解析:脑出血是脑梗死溶栓治疗后病情恶化最常见的原因。

二、多项选择题(每题5分,共25分)

1.脑梗死溶栓治疗的适应证包括

A.年龄18-80岁

B.发病6小时内,CT排除脑出血

C.患者或家属签署知情同意书

D.NIHSS评分大于4分

答案:ABCD

解析:以上均是脑梗死溶栓治疗的适应证相关内容。

2.MRI对脑梗死诊断的优势有

A.能早期发现梗死灶

B.可区分新旧梗死灶

C.有助于判断梗死病因

D.能准确显示血管病变

答案:ABCD

解析:MRI在脑梗死诊断方面具有多方面优势。

3.脑梗死溶栓治疗后需要密切观察的内容有

A.生命体征

B.意识状态

C.是否有出血表现

D.神经功能变化

答案:ABCD

解析:这些都是溶栓后密切观察的重要内容。

4.以下哪些因素会增加脑梗死溶栓出血风险

A.高龄

B.高血压

C.糖尿病

D.应用抗凝药物

答案:ABCD

解析:这些因素均会增加脑梗死溶栓出血风险。

5.脑梗死患者MRI表现为

A.DWI高信号

B.ADC图低信号

C.T2WI高信号

D.FLAIR高信号

答案:ABCD

解析:这些都是脑梗死患者在MRI上的常见表现。

三、填空题(每题3分,共15分)

1.脑梗死溶栓治疗常用的药物是()。

答案:重组组织型纤溶酶原激活剂(rt-PA)

解析:rt-PA是目前常用的脑梗死溶栓药物。

2.MRI上脑梗死灶在发病()小时后DWI可显示高信号。

答案:数分钟

解析:如前面所述,DWI对脑梗死早期诊断敏感,发病数分钟即可显示高信号。

3.评估脑梗死溶栓患者神经功能常用的量表是()。

答案:美国国立卫生研究院卒中量表(NIHSS)

解析:NIHSS是评估脑梗死患者神经功能常用量表。

4.脑梗死溶栓治疗后应维持血压

文档评论(0)

185****8545 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档