- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京东城一模物理试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动,速度为5m/s,则物体在10s内通过的路程为:
A.2m
B.5m
C.10m
D.50m
答案:D
2.重力势能的大小与哪些因素有关?
A.物体的质量
B.物体的高度
C.物体的速度
D.A和B
答案:D
3.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地?
A.较高的物体
B.较低的物体
C.两个同时落地
D.无法确定
答案:C
4.电流做功的过程,实际上是:
A.电荷的移动过程
B.电能转化为其他形式能的过程
C.电阻发热的过程
D.电压增大的过程
答案:B
5.下列哪个是并联电路的特点?
A.各支路电流相等
B.总电压等于各支路电压之和
C.总电阻等于各支路电阻之和
D.各支路电压相等
答案:D
6.光的反射现象中,反射角等于:
A.入射角
B.90度减去入射角
C.180度减去入射角
D.2倍的入射角
答案:A
7.物体在平面镜中的像:
A.是虚像
B.与物体等大
C.是正立的
D.以上都是
答案:D
8.下列哪个是热传递的方式?
A.传导
B.对流
C.辐射
D.以上都是
答案:D
9.物体吸收热量后,其内能的变化:
A.一定增加
B.一定减少
C.不变
D.无法确定
答案:A
10.摩擦力的方向:
A.总是与物体运动方向相同
B.总是与物体运动方向相反
C.总是与物体相对运动方向相反
D.总是与物体相对运动方向相同
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.力学中,下列哪些是矢量?
A.速度
B.力
C.功
D.长度
答案:AB
2.下列哪些是电路的基本元件?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.二极管
答案:ABCD
3.光的折射现象中,下列哪些是正确的?
A.光从光密介质射入光疏介质时,折射角大于入射角
B.光从光疏介质射入光密介质时,折射角小于入射角
C.折射定律适用于所有介质
D.折射现象中,光路是可逆的
答案:ABD
4.下列哪些是热力学定律?
A.热力学第一定律
B.热力学第二定律
C.热力学第三定律
D.热力学第四定律
答案:ABC
5.下列哪些是功的单位?
A.焦耳
B.牛顿·米
C.瓦特
D.伏特
答案:AB
6.下列哪些是并联电路的特点?
A.各支路电流相等
B.总电压等于各支路电压之和
C.总电阻小于任一支路电阻
D.各支路电压相等
答案:CD
7.下列哪些是光的反射现象?
A.镜子中的像
B.水面倒影
C.光的折射
D.光的衍射
答案:AB
8.下列哪些是热传递的方式?
A.传导
B.对流
C.辐射
D.蒸发
答案:ABC
9.下列哪些是力学中的基本量?
A.长度
B.质量
C.时间
D.电流
答案:ABC
10.下列哪些是电路的基本定律?
A.欧姆定律
B.基尔霍夫定律
C.串并联电路定律
D.焦耳定律
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.物体做匀速直线运动时,速度保持不变。
答案:正确
2.重力势能的大小与参考平面的选择有关。
答案:正确
3.两个物体分别从不同高度自由下落,不计空气阻力,哪个先落地。
答案:错误
4.电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程。
答案:正确
5.并联电路中,各支路电流相等。
答案:错误
6.光的反射现象中,反射角等于入射角。
答案:正确
7.物体在平面镜中的像是虚像。
答案:正确
8.热传递的方式有传导、对流和辐射。
答案:正确
9.物体吸收热量后,其内能一定增加。
答案:正确
10.摩擦力的方向总是与物体相对运动方向相反。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述牛顿第二定律的内容及其公式。
答案:牛顿第二定律的内容是:物体的加速度与作用在物体上的合外力成正比,与物体的质量成反比。公式为F=ma,其中F是合外力,m是物体的质量,a是物体的加速度。
2.简述光的折射定律的内容。
答案:光的折射定律的内容是:入射光线、折射光线和法线在同一平面内,入射光线和折射光线分居在法线的两侧,入射角和折射角的正弦值之比等于光在两种介质中的速度之比,即sinθ1/sinθ2=V1/V2。
3.简述热力学第一定律的内容。
答案:热力学第一定律的内容是:能量守恒定律在热力学中的具体体现,即一个系统的内能变化等于外界对系统做功和系统吸收的热量之和,公式为ΔU=Q+W。
4.简述欧姆定律的内容及其公式。
答案:欧姆定律的内容是:通过导体的电流与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比。公式为I=V/R,其中
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)